Вторая среда декабря в нашей стране традиционно выбирается для написания выпускниками 11-х классов итогового сочинения. Именно по результатам этой работы ребята получают возможность участвовать в ЕГЭ. Поэтому так важно получить на испытаниях "зачет". В нашей области сегодня этот экзамен держали чуть более 2-х тысяч выпускников. Съемочная группа "Вестей" побывала во 2-й гимназии.
Сегодня ученики 11-х классов в школу пришли налегке: с собой только паспорт, ручка и питьевая вода. В 10 часов утра во всех городах и поселках страны выпускники сели за парты и начали писать итоговое сочинение. Зачет по нему – допуск к ЕГЭ. А пока до экзамена еще 10 минут. Спрашиваем, как настрой?
"Есть какой-то мандраж. Но в целом я уверена в том, что я готова. И я думаю, что у меня все получится", - говорит ученица 11 класса Наталья Смолянкова.
"Это на самом деле важно. Поэтому немножко переживаем. Но тоже уверены в своих силах, потому что готовились очень долго. У нас был очень хороший преподаватель. Мы много писали сочинений- пробников. Поэтому мы уверены в своих силах", - говорит ученица 11 класса Ксения Петрова.
В списке предложенных Минобром России тем для итогового сочинения – полторы тысячи. Все они, правда, делятся на несколько разделов, что упрощает задачу.
"Если говорить про разделы, это "Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека", "Семья, общество, Отечество в жизни человека" и "Природа и культура в жизни человека". Вы видите, что разделы очень широкие. И рассуждать можно по очень-очень многим аспектам этих разделов", - говорит учитель русского языка Ольга Шаляпина.
Перед началом работы министр образования Новгородской области, Дмитрий Яковлев, проверил готовность аудиторий к экзаменам (дети пишут итоговое сочинение в тех же школах, где и учатся) и пожелал всем зачетов. И отправился вскрывать конверт с темами, чтобы объявить их ровно в 10 утра.
"Если говорить про это сочинение, то по прошлому году фактически все сдали с первого раза. Может быть, кто-то переволновался, допустил какие-то ошибки, не сдал. Но для этого у ребят будет еще 2 попытки", - говорит Дмитрий Яковлев.
Оценивать сочинения будет предметная комиссия по нескольким критериям: тут и раскрытие темы, и самостоятельность написания, аргументация и выводы. Объем работы – не менее 250-ти слов. На экзамен ребятам дается без пяти минут четыре часа. Ну, а для тех, кто все же не справится, будет еще две попытки – 1-го февраля и 3-го мая.
Лилия Кудряшова