В России может появиться институт пробации или социальной реабилитации и адаптации заключенных. Законопроект о его создании прошел первое чтение в Госдуме. Решение поможет искоренить проблему рецидивов, но в нем есть существенная загвоздка.
Законопроект о создании в России института пробации разработали в Минюсте. В правительстве к инициативе отнеслись положительно, рекомендовав поправки к рассмотрению в Госдуме.
За малознакомым термином «пробация» скрывается система мер по поддержке и социальной адаптации граждан, отбывающих или уже отбывших уголовное наказание.
Василий Пискаревпредседатель комитета Госдумы по безопасности
По словам Пискарева, программы адаптации будут составлять индивидуально для каждого из осужденных. Подбирать их будут исходя из трех базовых типов реабилитации.
Сценарии исполнительной пробации будут актуальны, если наказание не связано с изоляцией от внешнего мира. Пенитенциарная реабилитация будет применяться для подготовки заключенных перед освобождением. А постпенитенциарная — для тех, кто уже вышел на свободу.
«Для человека, который выходит на свободу, проведя несколько лет за решеткой, очень важна поддержка государства и общества, чтобы он вновь не покатился по наклонной плоскости», — уверен Пискарев.
Решение проблемы рецидивов
В беседе с телеканалом «360» вице-президент Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников напомнил, что в России нередки рецидивы среди вышедших на свободу бывших осужденных.
«Многие очень надеются, что институт пробации может помочь. Я считаю, что в целом это хорошая инициатива. В совокупности с другими мерами она может дать правильный эффект», — добавил он.
По его мнению, начинать использовать инструменты пробации нужно пока заключенные отбывают наказание. В частности, назначать им занятия с психологами. А после освобождения осужденных нужно не только контролировать , но и помогать им. Например, оказать содействие в трудоустройстве.
Фото: Юлия Чудинова/«Ямал-Медиа»
«У нас в обществе в принципе к людям, прошедшим места лишения свободы, даже если они были оправданы, относятся достаточно скептически. Предполагают, что [они] потенциально могут нести определенную угрозу», — подчеркнул Мельников.
Загвоздка в решении
Но без кардинального изменения подхода к осужденным простое и эффективное решение проблемы рецидивов может не сработать пояснил Мельников. В частности, необходимо отслеживать соблюдение прав заключенных, искоренить малейшие пытки и насилие.
«Если человек прошел через пытки, другие нарушения своих прав, он, безусловно, выйдет озлобленным», — подчеркнул он.
Немаловажно найти беспристрастных контролеров для выполнения норм нового закона. Представители госвласти, отметил Мельников, к сожалению чаще доверяют правоохранителям, а не арестантам. А им необходимо привыкнуть тщательным образом проверять любые сведения о нарушении прав человека в местах лишения свободы.
Фото: Bk87/shutterstock.com/Fotodom
«Здесь должна работать система сдерживания и противовесов. Иначе какой закон не напишите — на практике не будет соблюдаться», — подчеркнул Мельников.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».