Антифриз приходится менять нечасто. Поэтому многие автолюбители теряются в разнообразии модификаций, цветов и производителей. В статье рассказываем все, что нужно знать об антифризе каждому автовладельцу.
Что такое антифриз
Антифриз — охлаждающая жидкость с низкой температурой замерзания. Его основная задача — охлаждать двигатель, не закипая при высоких рабочих температурах и не замерзая при низких. Современный антифриз состоит из этиленгликоля, дистиллированной воды и функциональных присадок (антикоррозионных, антипенных и т. д.).
Историческая справка
До появления антифриза в двигатели автомобилей заливали обычную воду, что было связано с рядом негативных последствий. Самый главный — при низких температурах вода замерзала и разрывала металлические блоки.
Помимо этого детали двигателя покрывался накипью и коррозией при контакте с горячей водой. В результате двигатель хуже охлаждался, а узкие каналы забивались, что негативно сказывалось на радиаторе с тонкими трубками.
И последнее, но немаловажное: вода охлаждала двигатель, только если его рабочая температура не превышала 80-85 градусов по Цельсию. В противном случае вода закипала в некоторых участках, что приводило к паровым пробкам и кавитации — вредному явлению, которое разрушает металл.
Поиском более эффективной охлаждающей жидкости ученые занялись еще в начале прошлого века, и первый антифриз на основе глицерина появился в 1920-х. Его текстура оказалась слишком вязкой, и ее заменили на этиленгликолевую. Но и она стала не самым лучшим аналогом, так как вспенивалась и провоцировала появление коррозии, увеличивала расход топлива и выжигала трубки радиатора. Чтобы нейтрализовать отрицательные свойства жидкости, в состав антифриза начали добавлять специальные присадки. Так, в современных антифризах они отвечают за антипенные, антикавитационные и флуоресцентные свойства.
Какие антифризы бывают
У антифризов нет единых систем классификации, как, например, у моторного масла. В разных странах производители используют разные маркировки. Разницу между антифризами определяет пакет присадок.
Антифризы бывают:
- Неорганические. Они содержат соли неорганических кислот: нитриты, нитраты, бораты, силикаты. Такие охлаждающие жидкости недолговечны: когда антифриз заливают в двигатель, соли сразу оседают на внутренних поверхностях системы охлаждения и образуют защитную пленку, которая защищает металл от коррозии. Такой антифриз нельзя применять в современных двигателях из-за ухудшенного теплообмена.
- Карбоксилатные. Основаны на использовании технологии с применением органических кислот. В сравнении с неорганическими они не образуют накипи и налета. К тому же карбоксилатные подходят для современных алюминиевых двигателей и обеспечивают оптимальное охлаждение двигателя.
- Гибридные. Это смешанный тип антифризов, в состав входят и органические, и неорганические кислоты. Охлаждающая жидкость препятствует появлению коррозии. Но из-за достаточно толстого защитного покрытия страдает эффективность охлаждения.
- Лобридные. Еще один вид охлаждающих жидкостей смешанного типа. Но в отличии от гибридных у лобридных превалируют карбоксилатные присадки, а доля неорганических солей чаще всего не превышает и 10%. В результате основная защита строится на органической технологии, когда присадки действуют только в местах возникновения коррозии. К тому же лобридные охлаждающие жидкости идеально подойдут автомобилям с современным двигателем.
Что означает цвет антифриза
Помимо типа присадок охлаждающие жидкости отличаются цветом. В продаже можно встретить синюю, красную, зеленую, розовую и даже фиолетовую жидкость. При этом этиленгликоль, основа, из которой делают охлаждающую жидкость, бесцветный.
Цвет антифриза не регулируется едиными стандартами: каждый производитель сам определяет цвет жидкости для определенного типа охлаждающей жидкости. Так, например, в концерне Volkswagen принято окрашивать гибридную жидкость в зеленый цвет, органическую — в красный. Гибридные жидкости ЛУКОЙЛ синего и зеленого цвета, а органические — красного и желтого.
Как часто нужно менять антифриз
Все зависит от типа антифриза и рекомендаций автопроизводителя. Найти информацию можно в интернете или на этикетке самой емкости. Обычно срок службы охлаждающей жидкости — два года. Также бывают антифризы так называемого длительного действия, которые прослужат около четырех лет.
Стоит учесть, что сейчас ни один из автопроизводителей не рекомендует неорганические охлаждающие жидкости. Но такой антифриз можно заливать в автомобили со старыми двигателями с низкой рабочей температурой. Его преимущества: он дешевый и не разъедает шланги с прокладками. Менять его нужно каждые год или два, если соблюдены все условия эксплуатации антифриза.
Карбоксилатные охлаждающие жидкости служат дольше других: пять лет и больше. А вот гибридные — служат каждые три-четыре года.
Самыми долговечными считаются лобридные антифризы. Некоторые автопроизводители даже заявляют, что их вообще не нужно менять, пока двигатель не выработает свой ресурс.
Можно ли смешивать разные антифризы
Даже если в автомагазине вы увидели антифриз розового цвета по акции, и у вас как раз залита жидкость такого же цвета, то торопиться не нужно. Помним, что у каждого производителя свои регламенты, которые могут отличаться типом основы и присадок. Смешивать разные антифризы не рекомендуется, иначе может выпасть нерастворимый осадок, после чего нарушится теплообмен, а двигатель будет перегреваться. Помимо этого, в числе возможных последствий: размягчение резиновых деталей, а также ухудшение антикоррозийных свойств и появление очагов ржавчины внутри контура системы охлаждения.
Приобрести охлаждающую жидкость ЛУКОЙЛ можно в официальном интернет-магазине.