ЗДРАВСТВУЙ, ЭТО Я!
Предлагаем вам сегодня попрактиковаться в распознавании своих эмоций. Понаблюдать за своим состоянием и реакциями.
Для начала вы можете изучить цветок эмоций Роберта Плутчика, который используется многими психологами и специалистами в сфере коммуникаций.
Для начала ознакомьтесь с нижеперечисленными тезисами:
1. Есть 8 базовых эмоций и их оттенки и производные
2. На стыке эмоций образуются новые эмоции
3. Каждое событие нейтрально, эмоционально окрашиваем его мы
4. Эмоции связаны с нашими убеждениями о себе и мире, нашим состоянием и возникают тогда, когда наши представления о реальности встречаются с реальностью… и не совпадают - и тогда человек испытывает негативную эмоцию. Или совпадают / превышают ожидания, и тогда он испытывает приятную эмоцию.
5. Эмоции влияют на решения и действия, что в свою очередь влияет на результат этого действия. Решения, принятые в гневе, стрессе. эйфории редко оказываются удачными.
6. Эмоции - это отражение привычных реакций на события в жизни, или же - характер. Как и любые привычки подлежат трансформации.
Не все привычки ведут человека к желанным результатам. Характер и привычные паттерны поведения некоторых людей диаметрально противоположны тому результату, который человек хочет получить.
Предлагаем вам сегодня присмотреться к своему характеру, своим привычным состояниям и эмоциям. Для этого вы можете взять лист бумаги и ручку и:
- Выписать эмоции с цветка эмоций Р.Плутчика. По шкале от 0 до 10 оцените уровень проявления каждой эмоции в своей жизни. Насколько для вас характерна та или иная эмоция. Записывайте цифры, не задумываясь, первое, что придёт в голову.
- Выберите 5 самых активных эмоций, которые набрали больше всего баллов, выделите их маркером или обведите.
- Заведите будильник на каждые 30 минут в течение 8 часов. Когда будильник прозвенит, ответьте себе на эти вопросы и запишите ответы:
- Что сейчас я делаю?
- Что я сейчас думаю?
- Какие ощущения у меня в теле?
- Что мне на самом деле хочется сейчас сделать?
- Как назвать то, что я чувствую?
- Может ли мое ощущение стать сильнее или слабее? Есть ли во мне такое место, которое отвечает за то, буду ли я сильно переживать какую-то эмоцию или слабо? Если есть, то где оно находится и можете ли вы влиять на интенсивность своих эмоций?
- Зачем мне нужна эта эмоция?
Последний вопрос особенно важен. Если вам захочется ответить “не знаю”, то представьте, что вы задаете этот вопрос кому-то из близких или домашнему животному. Что бы они ответили?
Введите этот пункт в ежедневную практику, особенно если вы хотите что-то изменить в жизни. Это простое наблюдение за своими проявлениями способно изменить положение вещей и переключить вас в более приятное расположение духа.
Желаем вам интересных и полезных открытий. Поделитесь своими наблюдениями, что у вас получилось. Какие вопросы, возможно, оказались трудными. Или какие открытия для себя сделали?
Автор: Наталья Стрим, психолог, тренерпо изменениям в жизни и масштабированию бизнеса через эмоциональную грамотность.