Найти тему
Экономика и жесть

Лучшие идеи социального бизнеса могут растиражировать на всю Россию

В Волгограде в рамках регионального этапа всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года» определили десять лучших идей предпринимателей и некоммерческих организаций.

В номинации «Лучший проект в сфере поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья» первое место досталось Алине Зевакиной за организацию адаптивной верховой езды для детей-инвалидов. Пансионат «Забота о родителях» Анны Волосатовой признали самым интересным проектом соцобслуживания. В сфере дополнительного образования и воспитания детей первенствовала Дарья Сердюкова, представляющая образовательный центр «Филин». А в культурно-просветительской сфере всех опередила Мария Ярцева, ратующая за возрождение кузнечного ремесла.

- Мы являемся социальным предприятием третий год. Увидели, что проходит такой конкурс, и решили принять участие. Мы воссоздаем по историческим справкам холодное оружие и металлические изделия XIX - начала ХХ века, - рассказывает Ярцева. - В век компьютеризации и цифровизации профессия кузнеца уходит. Мы хотим, чтобы ее не забывали, обучаем ей других людей, привлекаем молодежь.

Среди технических средств реабилитации и IT- технологий, направленных на решение социальных проблем общества, отметили трости и палки для скандинавской ходьбы Александра Мещерякова. Нужным для обеспечения занятости признали проект Андрея Кулагина по трудоустройству и реабилитации инвалидов по зрению. Школу физического развития «I'm Крепыш» Натальи Приходько выделили в сфере здорового образа жизни, физкультуры и спорта. Индивидуальный предприниматель Артем Саранов с идеей профильного лагеря для юных кулинаров «KitchenMedia» стал лидером по туризму.

Фото комитета экономической политики и развития Волгоградской области
Фото комитета экономической политики и развития Волгоградской области
- Мы приглашали известных шеф-поваров из ресторанов Волгограда, колледж ресторанного сервиса предоставлял преподавателей для подготовки, - разъясняет Саранов. - Профориентация детей сейчас не сильно развита. И мы поняли, что детям интересны основы кулинарии. Приготовление элементарных вещей вызывало полный фурор. За лето в палаточном лагере побывало 180 детей. При этом никакими грантами мы не пользуемся. Обходились своими силами и привлекали средства родителей. Но путевки в лагерь шли с софинансированием от областной администрации. Есть мечта выйти на всероссийский уровень.

Среди НКО в номинации дополнительного образования и воспитания детей лучшими признаны идеи общественной организации «Солнечная долина» по реабилитации детей с сенсорными нарушениями и гиперактивностью. В сфере соцобслуживания победил проект «Погода в доме» от организации «Жизнь».

Все лауреаты прошли в федеральный этап. И это хороший шанс не просто заявить о себе, но и, возможно, масштабировать свой бизнес. Лучшие практики тиражируют по всей стране.