Вторник прошёл очень тяжело. Баба Фрося уговорила Иру немного поесть, но та не смогла даже допить чай, настолько сильной была слабость во всём теле. Температура близилась к сорока, поэтому, приняв лекарства, Ирина проспала весь день без сновидений. Голова отказывалась воспринимать какую-либо информацию и даже на вопросы бабушки отвечать было трудно. Если в понедельник Ира чувствовала слабость, головную боль, то сегодня, плюсом ко всему, болело всё тело.
Баба Фрося никого в тот день к внучке не впустила. Сквозь сон девушка слышала, как она громко и решительно заявила:
- У нас сегодня неприёмный день!
А может, ей это приснилось или показалось? Сил не было даже взять телефон в руки и ответить на сообщения, которые целый день отправляли друзья. Ира постоянно проваливалась в тяжёлую дремоту и только ближе к вечеру она смогла полноценно уснуть.
И снова Ирина шла по коридору института. Второй этаж, где располагался её факультет, был всё так же разгромлен. Но в этот раз Ира, возможно, измучившись от температуры, шла без страха, и даже с любопытством. Она хотела понять, почему ей снова и снова снится этот сон.
«Что же здесь произошло? – размышляла она. – Если я, таким образом, через сон, вижу какой-то знак, то я должна понять, как этого избежать. Но пока я не нахожу ни одной зацепки!»
И почти сразу в голову прокралась мысль, что она ещё ни разу не поднялась выше. Может, там она увидит что-то полезное? Вздохнув и сжав руки в кулаки, Ира двинулась к лестнице. Она поднималась очень медленно, не зная, что её там ждёт.
«Но это же сон! – уговаривала себя Ира. – Всего лишь сон! Разве со мной может что-то плохое случиться во сне? Дыши ровно и не спеши. Ты должна найти ответы на вопросы, понять причину этого сна!»
Она остановилась в пролёте между вторым и третьим этажами, и прислушалась. В абсолютной тишине услышать какие-либо звуки было несложно, но Ира слышала только стук своего сердца. Девушка продолжала прислушиваться, пытаясь побороть неизвестно откуда взявшийся страх двигаться дальше.
И правильно сделала, что сразу не пошла наверх.
Что-то упало. Ира отчётливо представила руки, из которых вывались на пол какая-то книга. Человек, уронивший её негромко выругался, но в такой тишине звук голоса достиг ушей девушки.
«Я здесь не одна!» – с ужасом подумала Ира, попятилась, оступилась и чуть не упала с лестницы. И что самое страшное – она создала много шума, и почти тут же услышала резкий голос:
- Кто здесь?
Ира побежала вниз по лестнице. После короткой заминки вслед за ней раздались шаги. С ужасом подскочив к двери, девушка дёрнула её и похолодела: она была закрыта. А преследователь уже почти спустился вниз!
«Что же делать? Что мне делать?»
- Ты кто такая? – уже спокойнее спросил голос. Он явно не принадлежал преподавателю, потому что был молодым. Может, это был кто-то из студентов. И совершенно точно, это был мужской голос, а не женский. Ира замерла от ужаса и зажмурилась, изо всех сил пытаясь проснуться. Чья-то рука опустилась ей на плечо. Ира вскрикнула и проснулась.
- Я тебя напугала? – спросила бабушка, убирая свою руку с плеча внучки. – Прости, солнышко. Я не хотела.
- Ничего, ба, – ответила Ира, пытаясь отдышаться. – Мне просто приснился дурной сон. Так что даже хорошо, что ты меня разбудила.
- Пора принимать лекарство, – сказала баба Фрося. – Но сначала, давай-ка я тебе помогу обтереться и переодеться. Ты вспотела как мышь! Хороший знак! Наверное, температура спала.
Ира ещё не могла прийти в себя, но в голове немного прояснилось. А переодевшись в чистую, сухую пижаму, она почувствовала себя вполне комфортно. Бабушка сунула ей подмышку градусник, протянула две таблетки и стакан тёплого морса.
- Выпей всё, – сказала она. – И я тебе здесь кувшин оставлю.
Девушка послушно приняла лекарство. Температура и правда спала до 37,3. Улыбнувшись, бабушка скомандовала:
- Так, а теперь топай в другую комнату. Я здесь проветрю как следует и постельное бельё поменяю. Может, ты бульончик пока покушаешь?
Ира кивнула на автопилоте. Она не чувствовала голода. Её ещё преследовал страх, даже ужас! Кто бы ни был в том сне, он её видел! Что бы это могло значить?
На кухне бабушка быстро разогрела бульон, кинула в него немного сухариков, обильно присыпала свежей зеленью и пододвинула тарелку внучке.
- Съешь сколько сможешь. И не торопись! – сказала баба Фрося и ушла в комнату внучки. Ира взяла ложку и уставилась в тарелку, разглядывая плавающие в них сухарики. В детстве, когда она оставалась у бабушки, они часто с ней фантазировали. Вот, например, что сухарики тонут и их нужно срочно поймать и спасти. Маленькая Ира с энтузиазмом хватала ложку, вылавливала их и отправляла в «госпиталь».
- В твоём животике им помогут, – хитро улыбалась баба Фрося.
Ирина тепло улыбнулась своим воспоминаниям и зачерпнув ложкой бульон, отправила его в рот. Он был вкусным и неожиданно пробудил аппетит.
«Вот откуда нужно черпать силы, – осенила девушка. – Из семьи! Из воспоминаний и того тепла, который меня окружал всю мою жизнь! Да, папы и мамы нет рядом, но бабуля-то есть! Как хорошо, что, проснувшись от кошмара, можно снова очутиться в привычном мирке, где есть любимые и дорогие мне люди, тарелка бульона, приготовленного заботливыми руками. Это счастье! Да, без знаков моя жизнь была спокойнее и счастливее, но и сейчас, разве я несчастна? Нет!»
Девушка даже не заметила, как съела всю тарелку, а когда бабушка вернулась на кухню, тепло улыбнулась ей и сказала:
- Очень вкусно, бабуль! Спасибо.
- Ты ж моя родная! – приобняла внучку баба Фрося. – Может, чаю хочешь?
- Нет, не хочу. Я пойду, прилягу.
- Приляг, только окно не закрывай. Пусть воздух свежий поступает. Чуть позже я сама его закрою.
В комнате Ира сразу залезла с головой под одеяло и задумалась. Сон стал казаться совсем не сном, но теперь она страшно жалела, что не обернулась и не посмотрела на человека, который был там.
«Может, это подсказка, – размышляла Ирина. – Раз я вижу этот сон, значит, мне нужно в нём как следует разобраться. В институте случится что-то страшное! И как я буду себя чувствовать, зная, что могла это предотвратить? Хотя может это и не сон вовсе, а знак? Как Ленка говорит – видение. Да, пожалуй, в этот раз больше похоже на видение. Нужно будет с ней и с остальными всё обсудить. Но не сегодня».
И с этими мыслями Ира снова уснула. Спала спокойно, без снов и проснулась только утром.
***
- Но голос, голос-то ты отчётливо слышала? – спросила Ася. – Мы же можем найти этого человека по голосу!
- Интересно, как ты себе это представляешь, – хмыкнул Ростик. – Будешь за всеми в институте бегать и просить поговорить с Ирой?
- С чего вы взяли, что этот человек связан с нашим институтом? – спросила Ленка, приподняв одну бровь. – Может, это кто-то с улицы. Или из другого корпуса. А их у нас, между прочим, два! Нет, искать кого-то по голосу не получится.
Вся компания собралась у Ирины в среду после пар, но со строгой оговоркой от бабы Фроси: полчаса и не больше! Не теряя ни минуты, девушка рассказала друзьям, как изменился сон и теперь все вместе думали, что бы это всё значило.
- Мозг можно сломать, – пробормотал Виталик. – Сначала ты фоном во сне слышишь крики. Так? Но это, допустим, понятно: намёк, что случилось что-то нехорошее. И это что-то заставило всех людей из твоего сна бежать. Но отдельный человек в пустых коридорах! И он тебя, получается, видел? Нет, я не могу это понять.
- А я вот что думаю, – протянула Наташка и оглядела присутствующих. – Это же предчувствие! Значит, мы все в опасности. Это не абстрактные люди, а мы! Мы все! Студенты, преподаватели…
Аська ахнула, а другие никак на это не среагировали.
- Понятное дело, – буркнул Ростик. – Поэтому мы здесь. Погода меняется. В этом году похолодает раньше.
- Снегопады в выходные – это ещё не значит, что сугробы появятся, – заявила Лена. – Может, снег выпадет и растает на следующий день! Разве так обычно в октябре не бывает?
- Лет пять назад, 20 октября, уже лежали сугробы. У меня есть фотография, – задумчиво протянула Ира.
- Да, было дело, – вздохнул Ростик. А потом протянул: – Наша жизнь больше никогда не будет прежней! Теперь у нас столько забот: и людей спасать, и себя, и от полиции ускользать. Им же всю правду не скажешь…
Все замолчали, а Ира внезапно покраснела. Она только сейчас поняла: ей-то никуда не деться и нести это бремя, но и её друзья волей-неволей оказываются втянуты во всю эту историю. От этой мысли ей стало как-то не по себе.
- Послушайте, – тихо сказала она. – Вы не должны из-за меня так напрягаться. И зачем я вас в это втянула? Мне от моих знаков и видений никуда не спрятаться, но вы-то можете жить как жили! И если хотите, я могу от вас оградиться.
- Что за чушь! – первым возмутился Ростик. – Я с тобой!
- И я! Я за любой кипишь! И вообще, разве друзья не должны быть рядом, несмотря ни на что? – спросила Наташка.
- Верно, – кивнула Ленка. – Мы с тобой лучшие подруги с детского сада! Думаешь, я возьму и брошу тебя только потому, что жизнь немного усложнилась?
- Согласен со всеми, – кивнул Виталик. – Одна ты точно не потянешь. Как в песне пелось? «Вместе весело шагать по просторам, по просторам!»
Одна Аська немного замялась, но всё же выдавила из себя:
- Вместе несмотря ни на что.
Ира подумала, что, пожалуй, ей будет тяжелее всего. Ася была самой трусливой в их компании. Она никогда не выступала зачинщицей веселья, не инициировала тусовки, а просто тихо и часто даже молча шла за всеми. Больше всего в оборот её брала Наташка, которой страшно хотелось, чтобы Аська стала чуточку решительнее. Да и в целом ей казалось, что подруге не хватает общения.
- Итак, обрисуем план действий, – Ростик взял инициативу в свои руки. – Нам нужно узнать, что за человек был в институте в твоём сне. Это раз.
- Задачка для меня и только для меня, – вздохнула Ира.
- Второе – мы с Виталькой выясним, не пришли ли результаты экспертизы. Просто чтобы знать, что с тебя подозрение снято.
- А как иначе? – возмутилась Наташка. – Мы-то точно знаем, что Ирка ничего не взрывала! Правда победит! Так, а мы что будем делать?
- Тебе, Наташка, нужно учиться говорить тише, – сказал Ростик. – Баба Фрося так-то дома.
- Ой! – прихлопнула рот рукой Наташка.
- Я снова пойду в библиотеку, – сказала Лена. – Хочу кое-то поискать.
- Может, я помогу? – спросила Аська.
- Нет, тебе же в больницу нужно успеть.
- Тогда и я в больницу и проведаю нашего младенца, – сказала Наташка.
- А я даже не спросила у бабушки, как она сходила! – запоздало вспомнила Ирина. – Бабуль! – крикнула она.
- Что случилось? – спросила баба Фрося, заглянув в комнату.
- Ты нашего ребёнка проведала вчера?
- Конечно! Мы с Марусей сходили. Жив ваш младенчик. И даже не успел сильно замёрзнуть! Врач сказала, что это просто чудо, что вы его нашли, да ещё и так быстро. По их примерным подсчётам прошло не больше часа-полутора.
- Это мальчик? – спросила Наташка.
- Да, мальчик.
Друзья засыпали бабу Фросю вопросами, на которые она подробно отвечала. А Ира задумалась: примерно час прошёл с тех пор, как она увидела сияние до того момента, как они прибыли на место. Получается, она увидела знак сразу, как ребёнка там оставили?
- Так, время вышло, – скомандовала баба Фрося. – Ире отдыхать пора, лечиться. И вы ступайте, делами занимайтесь.
Друзья попрощались с Ирой и ушли, а девушка приняла лекарство и легла спать, с твёрдым желанием в этот раз посмотреть, кто прятался на третьем этаже их института.
Не забывайте оставлять комментарии!