Найти тему
Автор говорит

Чудесные звери Элларда. Э.Т. Вейнс. Лошади. ч. I

ВЕРХОВОЙ ТИМАНСКИЙ КОНЬ – гордость коневодов с востока Вольных Земель и одна из наиболее популярных в современном Элларде верховых пород. Сильные и выносливые кони с древней историей и богатой родословной. Беззлобные, храбрые и верные звери. Они по праву считаются гордостью Тиманской Империи.

Другие названия: тиманский скакун, реже восточный скакун.

РОДИНА И РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ:

Откуда происходят верховые тиманские кони догадаться не составит труда – вся правда в их названии. Родиной этих лошадей считается территория современной Тиманской Империи, хотя первые лошади, могущие зваться предками этой породы, паслись на пастбищах востока Вольных Земель задолго до того, как тиманцы построили свое государство. Тиманские кони одни из наиболее распространенных верховых лошадей в Вольных Землях. Встречаются они не только на востоке материка, но и на западе, хотя и в куда меньшем числе, а вот за пределами Вольных Земель тиманские кони скорее экзотика.

ИСТОРИЯ И НАЗНАЧЕНИЕ:

Начинали тиманские кони не как верховые скакуны, а как рабочие лошади. Тогда они были куда массивнее и ниже ростом, однако по мере того, как тиманский народ осваивал новые территории росла потребность и в ездовых скакунах. Особенно востребованы верховые кони стали во время столкновений тиманцев с кочевниками из степей Антэраса. Тогда предков верховых тиманских лошадей стали скрещивать с дикими мустангами Антэраса, пойманными в степях или отбитыми в бою у кочевников, а после и с эльфийскими лошадьми – ортесианами из фироланской линии. Так тиманские кони поубавили в весе и габаритах, зато приобрели вдобавок к выносливости выдающуюся скорость и приятный утонченный экстерьер. В будущем, когда Тиманская Империя утвердила свою власть на востоке Вольных Земель, а на юго-востоке материка окрепли королевства Морва, Саргона, Ковингор и Атера, верховые тиманские кони послужили для выведения новых пород. Так, например, лошади морвийских рыцарей являются прямыми потомками тиманских жеребцов.

Тиманские верховые кони наиболее пригодны, как следует из их названия, для верховой езды. Для охоты и парадов знать Вольных Земель использует этих лошадей с большим удовольствием. Гонцам и путешественникам тиманские кони тоже по душе. Для боя они также пригодны, хотя по части битв и турниров эту породу предпочитают в основном именно рыцари Тиманской Империи. Для них, как правило, другие лошади неприемлемы – настолько велика тиманская гордость за своих скакунов.

ВНЕШНИЙ ВИД И ХАРАКТЕР:

Тиманские кони – животные средних размеров. Они не слишком высокие и массивные, но обладают хорошей и крепкой мускулатурой. Морда прямая, голова не тяжелая. Шея плавная, длинная, изгибом слегка напоминает об изяществе эльфийских ортесианов. Гривы и хвосты особенно мягкие – это также досталось тиманцам в наследство от ортесианов. Характерная черта тиманских коней – их причудливо загнутые уши. Несмотря на то, что тиманцы в основном светло-серые или серые в яблоках (тут уже сказалось родство с антэрасцами), в породе встречаются и другие масти. Встречаются и рыжие, и гнедые кони, а также мышино-серые и вороные. Наиболее редки буланые и кремеловые лошади. Несмотря на родство с буйными и темпераментными антэраскими мустангами, тиманские лошади довольно смирны. Им не свойственна излишняя напористость и упрямство, они легко обучаются и быстро привыкают к седоку. Не пугливы, скорее даже отважны. Довольно умны. Воистину благородные лошади!

ОСОБЕННОСТИ:

Выносливость: тиманские верховые кони – выносливые животные. Они способны долгие часы нести на себе рыцаря в полном обмундировании, собственные доспехи и небольшую поклажу.

Быстрота: тиманцы не столь быстры, как их предки ортесианы или антэрасцы, однако для всех прочих пород они могут составить серьезную конкуренцию в скорости рыси и галопа.

Интеллект и высокая обучаемость: тиманские кони довольно умны. Вкупе с покладистым характером это делает их довольно обучаемыми. Тиманские кони легко поддаются дрессировке.

Устойчивость к жаре: выращенные в довольно теплых краях, тиманцы неплохо переносят жару, однако в холодах севера Вольных Земель или Дейны они себя чувствуют гораздо хуже.