Рак легких — один из самых частых видов онкологических заболеваний. Находится на 2-м месте по распространенности среди всех видов рака, лидирует в структуре смертности от злокачественных новообразований. Без лечения 80 % больных умирают в течение 2 лет после постановки диагноза.
Болезнь характеризуется скудной симптоматикой, агрессивным течением и быстрым появлением метастазов. Чтобы «поймать» рак на ранней стадии, необходимо своевременное обращение к врачам при появлении любых подозрительных признаков.
Симптомы и причины рака легких
В группе высокого риска находятся курящие (в том числе пассивно курящие) мужчины 50–80 лет. Но это не единственная причина болезни. К раку также могут привести:
- генетическая предрасположенность
- влияние вредных производственных факторов — вдыхание асбестовой пыли, работа в горнодобывающем, нефтехимическом производстве
- радиоактивное облучение
- хронические воспалительные процессы заболевания органов дыхания
- неблагоприятная экологическая обстановка
Первые симптомы онкологии легких неспецифичные — могут беспокоить повышение температуры, слабость, апатия, зуд кожи, головокружения, редкий кашель. Пациент длительное время не обращается к врачам, считая проявления болезни следствием усталости, нагрузок на работе, недосыпа, затяжного бронхита.
При прогрессировании болезни появляются боли в грудной клетке, кашель с «ржавой мокротой», кровохарканье, одышка, тяжелое дыхание. Стремительно снижается масса тела.
Диагностика и лечение
Рак легких можно обнаружить на ежегодно проводимой профилактической флюорографии или по симптомам. Точный диагноз ставят на основании:
- КТ или МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография) с внутривенным контрастированием
- фибробронхоскопии с биопсией
- плевральной пункции
- ПЭТ/КТ — комбинированного метода исследования, на котором видны практически все очаги в организме, в том числе метастазы
- молекулярно-генетической диагностики, которая выявляет мутации
Лечение подбирают индивидуально с учетом распространенности процесса, гистологической структуры опухоли, наличия или отсутствия мутации. Могут назначить:
- Лекарственное лечение — химиотерапию, таргетную терапию (препарат воздействует точечно на раковые клетки), иммунотерапию
- Лучевую терапию — воздействие на опухоль ионизирующим излучением, при этом источник может располагаться вне тела или внутри него
- Хирургическую операцию — удаление первичного очага с лимфатическими узлами или удаление всего органа
Рассказывает Кузнецов Дмитрий Валерьевич, врач-онколог, руководитель хирургического центра: «При раке легких можем комбинировать разные виды лечения в зависимости от ситуации. Например, химиотерапию и таргетную терапию. Или сначала проводим химиотерапию, затем выполняем операцию. Мы категорически против народных методов лечения. Это не только бесполезно, но и опасно».
В Первый клинический медицинский центр есть условия и современное оборудование для диагностики и лечения рака легких. Доступны высокотехнологичные методы. Лекарственная терапия проводится по европейским и американским протоколам. Запишитесь на прием к онкологу по телефону 8 (800) 222-95-53.
Вы регулярно проходите флюорографию грудной клетки?