Продолжение рассказа о новогодних праздниках на Смоленщине. Первая часть здесь...
Со времён Крещения Руси и до 1927 года Рождество было главным зимним праздником, но с 1927 года против Рождества начинается война советского строя с пережитками капитализма, а ёлки впадают в немилость как главный атрибут праздника.
В Смоленске в те годы прокатилась волна "антирождетсвенских" кампаний,- антирелигиозные митинги и концерты, и даже карнавалы, на которых высмеивали Рождество как элемент «опиума для народа».
Рабочие типографии со свистом и улюлюканием, в сопровождении толпы горожан, отвезли на свалку два гроба, подписанные "капитал" и "религия". Отмене традиции празднования Рождества способствовала и необходимость для граждан быть в этот день на работе,- "Ни одного прогула в дни старого Рождества!".
Так продолжалось до 1935 года, когда ёлка вернулась, но уже как атрибут нового советского праздника - Нового года.
Дед Мороз, уже как добрый, а не злой волшебник, возродился в 1935 году, к 1937-му к нему присоединилась Снегурочка.
В Смоленске 17 ноября 1935 года открылся Дом пионеров, расположившийся в особняке 19-го века "Дом Будникова". Именно там и проходили первые новогодние ёлки для детворы, представления на них устраивались на тему классовой борьбы, а самыми распространёнными костюмами были образы красноармейцев и ударников труда. Оформление Дворца пионеров было роскошным- огромные люстры из венецианского стекла, картины, ковры и аквариум с экзотическими рыбками.
И у взрослых смолян праздник проходил с ёлкой и карнавальными костюмами. Например, в 1940-м году в Железнодорожном клубе им. Андреева по ул. Беляева - "В фойе встречала большая, роскошно наряженная ёлка, под ней обязательно стоял Дед Мороз. Залы клуба красиво украшены огнями, советские железнодорожники, надевшие маски и маскарадные костюмы, встречали Новый год с затейливыми играми и танцами до утра".
И здание Дворянского собрания, балы в котором мы описывали в предыдущей заметке, с его роскошным концертным залом, по-прежнему оставалось местом, где проходили торжественные собрания и новогодние вечера . С 1930 года в здании располагался Смоленский мединститут, концертный зал стал его актовым залом.
А первая городская ёлка советской эпохи установлена в конце 30-х годов в Лопатинском саду, - там же, где и до революции. Впоследствии городских ёлок было несколько.
После ВОВ, как символ возвращения смолян к мирной жизни, в 1948 году открывается роскошный по тем временам кинотеатр "Октябрь" и перед ним на площади ежегодно вырастает зелёная красавица.
В советское время родилась главная традиция нашей страны – торжественное обращение главы государства, первым его произнёс Л. И. Брежнев,- и трансляция боя курантов. Пышные дореволюционные балы-маскарады сменились домашними застольями с тазиком оливье, приёмом гостей и походами в гости.
По телевизору смотрели "Иронию судьбы" и "Чародеев", в театрах танцевали "Щелкунчика", в детских театрах давали "Снежную королеву".
А у Смоленска была свой "музыкальный бренд", да какой! 31-го декабря в зале Дворянского собрания, ставшего к тому времени залом Смоленской филармонии им М.И. Глинки, "яблоку негде было упасть". Новогодние концерты давал оркестр Дубровского.
Смоленский русский народный оркестр создан в октябре 1988 года выдающимся дирижером, народным артистом России, заслуженным артистом Республики Беларусь Виктором Павловичем Дубровским.
Первый концерт Смоленского русского народного оркестра прошел в феврале 1989 года в зале филармонии. Через несколько месяцев – выступление в Колонном зале Дома союзов в Москве. Под руководством дирижера мирового класса В.П. Дубровского за очень короткий срок музыканты освоили сложный разнообразный репертуар. Неповторимый облик оркестра сложился из созданных маэстро Дубровским программ, сочетающих народные мелодии и произведения русской и мировой классики.
Оркестр успешно выступал в Большом зале Петербургской филармонии, Зале Капеллы Санкт-Петербурга, Кремлевском Дворце Съездов, на Красной площади, Концертном зале им. Чайковского в Москве, на гастролях в городах России, Белоруссии, Украины, Литвы.
Двойной альбом СРНО был выпущен фирмой «Мелодия» в 1991 году. В 1992 году ансамбль солистов оркестра достойно представлял русское музыкальное искусство в Испании.
Ныне оркестр носит имя своего основателя. Оркестр имени В.П. Дубровского – один из лучших в России.
kultura.admin-smolensk.ru
До 1947 года 1 января был рабочим днём- но и это не мешало отмечать праздник бурно и весело. До 2004 года выходным днём был 1 января, с 2004 года - с 1 по 5 января, а с 2012 года появились новогодние каникулы не только для детей, но и для взрослых.
Сейчас уже стёрлись различия между праздничными традициями разных областей России, и Смоленск отдыхает и развлекается также, как и другие русские города.
И, конечно, принимает гостей!