Найти тему

Рассказ военное детство, Лидия Ермолаева-Сажина

Рассказ военное детство

Лидия Ермолаева Сажина

Светлой памяти матери Сажиной Клавдии фёдоровны посвящаю
Их село Черёмуховое располагалось, как в чаше, окружённой сопками с лесом, с одной стороны, и степью с холмами-с другой, на берегу большой полноводной реки Онон, которая несла свои воды на восток, чтобы слившись с ещё одной рекой, превратиться в могучую приграничную Аргунь.
Шла весна 1941-го года. Вовсю цвели: черёмуха, боярышник, дикие яблоньки; стоял густой аромат весенней поры. На сопках цвели дикие персики с местным названием "бэлэшки"
Тоня закончила семилетнюю школу, ей в ту пору исполнилось 14 лет. Она очень походила на свою мать-Екатерину Давыдовну. Темноволосая, кареглазая, с чуть вздёрнутым носиком, с пухлыми губами бантиком. Одним словом, была милой симпатичной девчонкой. Но грянула Великая Отечественная Война и вероломно разрушила планы -учиться дальше. Надо было помогать родителям. Старшие сёстры уехали из родного дома на заработки, одна из них трудилась в эвакогоспитале при одной воинской части, куда начали поступать первые раненые. Старшие братья, Прокопий и Дорофей, были призваны в ряды Советской Армии. Тоня вместе с матерью проводили их на фронт. Они вместе с другими односельчанами уезжали в военкомат, их увозили в районный центр на лошадях, запряжённых в телеги. Там уже пересаживали в эшелоны, на ближайшей железнодорожной станции, и везли на фронт. Мать плакала, будто чувствовала, что никогда больше не увидит своих сыновей. Отец их был в то время уже в годах, худой, маленького роста с чёрными пронзительными глазами, которые так и сверкали из-под густых бровей. Он воевал ещё в Первую Мировую. Он работал в коммуне, уже переименованной в колхоз, делал для лошадей из кожи разную упряжь. Но имел одну слабость-любил крепко выпить. Пьяный кричал на мать и поднимал на неё руку. Братья ушли на фронт, и заступиться за неё было некому.
Тоня очень любила свою мать, жалела, помогала ей во всём. Вместе с матерью летом трудились в колхозе. Коров доили, убирали за ними, работали в поле с другими женщинами, пололи картофель, а осенью копали картошку. Так наступила глубокая осень. В Забайкалье она обычно холодная. Как-то в очередной раз, подвыпивший отец начал распускать руки, Тоня плакала и кричала, обливаясь слезами:"Не тронь маму! " А отец громко кричал в ответ:"А-а, выросла, пигалица! "Замахнулся на Тоню, но она увернулась и убежала. Прокоротав ночь у подруги, решила уехать к одной из сестёр, Вале, которая работала в госпитале. Их воинская часть находилась в ста шестидесяти километрах от села. Собрав немудрёные пожитки в сшитую мамой сумочку, накинув телогрейку и повязав платок, Тоня наспех попрощалась с матерью и пошла на трассу.
Хрупкий осенний снежок поскрипывал под ногами, благо дорога была недалеко от села. Тоня быстро остановила машину, махнув рукой, за рулём был пожилой военный. Машина со скрипом затормозила, и шофёр окликнул:"Девочка, ты куда собралась? ""К сестре, в Дацан", -ответила Тоня. Шофёр дружелюбно открыл дверцу кабины:"Садись, я тоже туда, груз в госпиталь везу". Адрес сестры ей дала мать со словами:"Езжай, дочка, побудь у Вали, может и старый успокоится". Так Тоня добралась к вечеру до села, где жила и работала сестра Валя. Тоня поблагодарила шофёра и пошла искать улочку и дом, где квартировала Валя с подругой. Оказалось, что Валя и её подруга Тася занимали небольшой дом. Сестра не обрадовалась ей, что-то буркнула под нос, вроде:"Проходи". Тоня с сестрой были очень похожи, только Валя была старше и черты лица были крупней. Тоня прошла в комнату, где стояли железные кровати, заправленные синими покрывалами, устало села на краешек одной из них, прямо в телогрейке. Ей нестерпимо хотелось есть. Сестра и белокурая подруга, разговаривали о чём-то на кухне, посмеиваясь между собой, и будто её не замечали. Тоня оперлась спиной о стену и прикрыла глаза. Усталость с дороги взяла своё, и она задремала. Вдруг вкусно запахло жареной картошкой. Тоня открыла глаза в надежде, что её пригласят к столу. Вскоре она услышала голоса мужчин, и в проёме дверей показалась голова статного офицера:"Ой, да у нас гости! Валя, это же твоя сестрёнка? Надо же как вы похожи! Что ты ужинать её не зовёшь? "Валя вяло отмахнулась: "Успеет". Сковородка была маленькой, и картошки едва хватило на четверых. На Валю, её подругу Тасю и их временных мужей, как потом поняла Тоня. Она так, не раздеваясь, просидела в телогрейке голодная до утра. Мать рассказывала Тоне, что в селе должна жить их дальняя родственница, жена офицера, они обеспеченные, им выдают продовольственные пайки, можно у них подзаработать. С этой мыслью Тоня в полудрёме провела до утра. На следующий день, едва забрезжил рассвет, она поднялась и пошла искать дома офицеров-они были добротней других. Так она и нашла дом, где проживал офицер со своей семьёй. Военные проводили учения с молодыми бойцами, готовили их к отправке на фронт. Жёны с детьми ожидали их дома. Тоня открыла калитку: "Хозяйка, есть кто дома? " На крыльцо вышла статная красивая женщина-офицерша: "Что тебе, девочка, нужно? "Тоня немного оробела, но выбора у неё не было: очень хотелось кушать.
-Да мне работу бы какую-нибудь найти.
_-Ну хорошо. Заходи, будем чай пить сначала, а потом мне помоешь полы. Тоня обрадовалась, поспешно скинула телогрейку, попросила:" Мне бы умыться". Хозяйка добродушно улыбнулась, показала на рукомойник, что висел в углу. Тоня ополоснула лицо прохладной водой, подошла, всё ещё робея, к столу. Хозяйка налила стакан горячего чая, забелила по-забайкальски молоком и пригласила: "Садись, не стесняйся, пей, пока горячий". Тоня села за круглый стол, хозяйка отрезала ей большой кусок хлеба и отколола кусочки сахара. Для девчонки не было ничего вкуснее этого чая вприкуску с сахаром и хлебом. Напившись от души чаю и наевшись вкусного хлеба( в части была своя пекарня), Тоня принялась за работу. Хозяйка налила в большой таз тёплой воды. Благо, печка топилась и вода нагрелась. Полы были некрашеные, девчонка мочила половицы тряпкой, тёрла их голиком-старым веником, потом полоскала водой и вытирала насухо. Вскоре полы стали жёлтыми, чистыми. Хозяйка обрадовалась, она в это время качала малыша: "Вот какая ты, молодец, Тоня! " И положив ребёнка в кроватку, достала из сундука большую плитку прессованного чая, также дала ей хлеба, сахара. "Приходи, ещё"-сказала. Так Тоня своим трудом стала зарабатывать себе на пропитание.
Весть о трудолюбивой девчонке быстро разлетелась по селу. Офицерские жёны наперебой её звали к себе. просили убраться, посидеть с детьми, принести воды. Никому Тоня не отказывала, всем помогала, а женщины за её доброту одаривали продуктами, кто чем мог. А однажды та первая женщина, которой Тоня помыла полы, позвала её снова, и за работу дала ей красивый отрез на платье. Девочка несказанно обрадовалась и уже мечтала об обновке. Она ещё жила у сестры, и тут случайно нашлась дальняя родственница-земля слухом полнится. Она и приютила впоследствии девчонку, когда Тоня ей рассказала, что живёт у Вали. и как она к ней недружелюбно относится. Тётя Маруся, так звали тётю, сказала: "Живи пока у меня и вещи неси". А Тоня поделилась:
-Я ткань на платье заработала.
-Неси скорей, я тебе платьице сошью. Тётя Маруся была хорошей портнихой, и Тоня поспешила к сестре Вале:" Я тётю Марусю нашла, я у неё поживу, она мне платье сошьёт! "Девчонка кинулась к своей тряпичной сумке, где она берегла для матери большую плитку чая и кусок ткани на платье. Но ткани в сумке не оказалось. Тоня заплакала и спросила у сестры: "Валя, где отрез на платье? Отдай мне! "Под железной кроватью стоял большой чемодан из фанеры, сестра со злостью его открыла и бросила Тоне ткань, порезанную на лоскуты. Валя разрезала её на на два платка, для себя и для подруги Таси.
-На, забирай и уматывай отсюда, чтоб я тебя больше не видела! Тоня наспех сунула лоскутки в сумку и пошла восвояси, к тёте Марусе.
-Что с тобой? -спросила тётка у зарёванной девчонки.
-Вот, -ещё всхлипывая, Тоня протянула ей лоскутки ткани.
-Не плачь, -тётя Маруся обняла девочку.
-Я обязательно что-нибудь придумаю. -У тёти Маруси были золотые руки, и она сшила Тоне красивое платьице, соединив умело лоскутки.
Вскоре приехал с попуткой отец, нашёл беглянку.
-Ну, что, красавица, собирайся домой, мать заждалась. Да ты не серчай на меня. Пронька без вести пропал, -старик опустил худые плечи, неловко смахнул слезу с морщинистой загорелой щеки.
-Мало германцу одной войны, ещё попёрся, но мы его один чёрт, прогоним, -и отец погрозил куда-то вдаль худым, жилистым кулаком. Делать нечего, и девчонка вернулась с отцом в родное село. Екатерина Давыдовна очень обрадовалась дочке: "Родная моя, как же без тебя плохо! "Потом Тоне опять пришлось идти работать в колхоз с матерью. Фронт требовал продуктов для подкрепления бойцов. И военный лозунг "Всё для фронта, всё для Победы! " стал стимулом для миллионов, приближающих непосильным трудом Великую Победу. Колхоз сдавал мясо, молоко для переработки, чтобы бойцы не голодали, хотя самим приходилось где-то и недоедать. Тоня, получив буханку чёрного хлеба за день работы в колхозе, несла её домой, прижимая к худенькому тельцу, и мечтала:" Вот бы съесть её одной. "Но надо было нести домой, и она гордо шла, мамина помощница, чтобы поужинать с отцом и матерью, картошкой, сваренной в "шинелюшке", в чугунке, и попить горячего зелёного чая "Карыма" с хлебушком. А ранней весной было голодно, и Тоня с другими детьми ходила в поле и собирала колоски, оставшиеся с осенней жатвы. Мать бережно очищала зёрнышки, толкла их в ступке, замешивала тесто вместе с молодой лебедой и пекла лепёшки. Потом на сопках появлялся мангир-забайкальский лук, полевой чеснок, которые тоже помогали справиться с голодом. Тоня ходила за ними с подругами, и они набивали целые тряпичные сумки. Летом собирали черёмуху, её очень много росло за селом, ближе к берегу реки, но и змей было много. Подружки часто разбегались с визгом от куста, завидев свесившуюся гадюку. Бывало, что и кусали зазевавшихся девчат. А одну из подруг, так и не спасли.
Черёмуха, боярка были лакомством. Сама природа давала шанс выжить. Ягоды, грибы помогали пережить трудные времена, выручал и свой небольшой огород.
Так Тоня взрослела, продолжая вместе с матерью трудиться в колхозе. В село приходили похоронки, плакали вдовы, но продолжали работать, растить детей. Второй брат Дорофей тоже пропал без вести. Мать Тони все глаза выплакала, а отец глушил боль в вине и всё чаще накидывался на мать с кулаками. Повзрослевшая Тоня размышляла:"Почему родные люди обижают друг друга, неужели злоба заглушает всё доброе? Ведь там далеко идёт война, гибнут люди. Братья пропали без вести, а старый отец всё зло выплёскивает на мать? Она родила пятерых детей. Всех любила одинаково, но почему все разные? "Много вопросов задаёт жизнь. И все их придётся решать Тоне, будучи повзрослевшей. Она очень любила мать, и поэтому боялась надолго оставлять её с отцом. Война закончилась, но они с матерью долго ещё ждали братьев, в душе надеясь на чудо. Но они так и не вернулись. Зато вернулись домой сёстры, обзавелись семьями. Тоня в соседнем селе поступила на курсы поваров-кондитеров и успешно их закончила. Однажды её отправили на работу в одну из забайкальских здравниц и там, на курорте, спустя семь лет после войны, она встретила своё счастье. Любовь к своей матери Тоня нежно и бережно пронесла через всю свою жизнь. Она и сама познала радость материнства, родив и воспитав в браке, пятерых детей. Своим детям, внукам, правнукам Тоня рассказывала о своём нелёгком военном детстве и о матери. Светлый её образ навсегда останется в сердцах потомков. Настоящей женщины-матери, каковой и стала впоследствии, сама Тоня.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц