Найти в Дзене

Тамбовская область: как реализуется программа социальной газификации в регионе

По состоянию на 1 января 2022 года уровень газификации в Тамбовской области составлял 82,3%. В настоящее время у 90% населения Тамбовщины имеется техническая возможность подключиться к газовым сетям. Предполагается, что программа газификации будет завершена досрочно: во все крупные поселения газ придет к 2026 году. Программа была утверждена по поручению Президента России Владимира Путина и является неотъемлемой частью народной программы «Единой России».

На данный момент за голубое топливо, пришедшее в дома к льготным категориям граждан, 28 жителям области выплатили 1 млн 658 тысяч рублей в виде денежной компенсации. Это стало возможно благодаря региональному закону о мерах социальной поддержки по газификации индивидуальных жилых домов.

Компенсацию уже получили девять тружеников тыла, семнадцать многодетных семей, один педагог и один реабилитированный гражданин.

Юлия Ламонова, многодетная мама и учитель, среди тех, кто уже успел получить выплату. Оформить все документы ей помогли в соцзащите.

«Мы провели газ год назад. До этого были постоянные проблемы с дровами. Цена одной машины дров 10 тысяч рублей. О том, что можно получить компенсацию, нам сказали в местном отделении соцзащиты. Предоставили документы, и в течение месяца получили выплату», – говорит Юлия Ламонова.
-2

В Тамбовской области 12 льготных категорий граждан могут получить компенсационные выплаты на проведение газовых коммуникаций. Закон был разработан по инициативе Главы Тамбовской области, секретаря регионального отделения «Единой России» Максима Егорова. Эта региональная мера поддержки дополняет федеральную.

«В числе льготников в Тамбовской области отдельная категория – молодые специалисты, не достигшие возраста до 35 лет на дату обращения. Речь идет о педагогических работниках, медицинских работниках с высшим или средним образованием, работниках учреждений культуры, социальных работниках. Это позволяет решать вопрос оттока молодых специалистов из сёл», – прокомментировал Максим Егоров.

Размер компенсационных выплат составляет от 60 000 до 75 000 рублей, но не более стоимости фактических расходов.