Дефицит йода может привести к структурным изменениям щитовидной железы, а также нарушение ее функции, что в итоге приводит к возникновениям соответствующих симптомов. Об этом рассказал эндокринолог Европейского медицинского центра Камиля Табеева.
«Чаще всего увеличение объема щитовидной железы протекает без каких-либо симптомов, и является случайной находкой при исследовании (ультразвуковом). Но может определяться визуально, а также проявляться дискомфортом в области шеи, например, когда человек надевает водолазку с высоким горлом», - заявил он в беседе с «Газета.Ru»
По его словам, среди симптомов нехватки йода выпадение волос, сухость и шелушение кожи, а также ломкость ногтей. Кроме того, человек может страдать повышенной слабостью и утомляемостью, раздражительностью и увеличенной потребностью во сне. «При отсутствии лечения ситуация может привести к возникновению депрессии», - отметил эксперт.
Врач-эксперт лаборатории «Гемотест», доктор биологических наук, профессор Медицинского института Российского университета дружбы народов (РУДН) Оксана Гизингер рассказала «Известиям» заболевания щитовидной железы, которые, как она отметила, очень распространены в России, могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Диетолог Ирина Писарева рассказала в беседе с RT, как поддержать организм на фоне стресса, избегая негативных последствий для здоровья, отметив, что в подобные периоды необходимы минералы, такие как йод, который также способствует передаче нервных импульсов и улучшает работу мозга.