Вместе с экспертом компании «Бережное отопление» Дмитрием Бережным и специалистом компании «Русклимат» Игорем Рыжковым разбираемся, какой ИК-обогреватель лучше подойдет для террасы и на что обратить внимание при выборе прибора.
Как работает ИК-обогреватель
Инфракрасный обогреватель работает точечно и греет объекты. Поэтому такие приборы отлично подойдут для открытых или закрытых веранд, террас, балконов, теплиц и зимних садов.
По источнику энергии инфракрасные обогреватели бывают газовыми и электрическими. Расскажем о них подробнее.
Электрические ИК-обогреватели
Электрические инфракрасные обогреватели работают от электрической сети или электрогенератора. По конструкции нагревательного элемента они бывают панельными, ламповыми или карбоновыми.
В панельных обогревателях источником теплового излучения являются керамические или стеклянные панели. На задней части есть отражатель из фольги и минеральная теплоизоляция, поэтому даже если прибор установлен на стене, он не будет перегревать стену, не повредит деревянную отделку террасы.
Источник нагрева ламповых обогревателей — кварцевые лампы с нихромовой спиралью. Прибор греет только те поверхности, на которые направлен, поэтому форма ламповых обогревателей выполнена так, чтобы обеспечить максимальную зону обогрева.
ИК-обогреватель с карбоновой лампой имеет трубку с инертным газом, в которой находится углеволоконная спираль. По способу установки обогреватель напоминает люстру или торшер. У «плафона» есть ребра, благодаря которому тепловые волны расходятся максимально широко.
По расположению инфракрасные обогреватели бывают трех типов:
- Настенные — можно повесить под подоконником, как обычный радиатор, разместить в детской, но так, чтобы ребенок не смог достать до прибора, или в гостиной около дивана. Некоторые панельные обогреватели выглядят как картина — их можно гармонично вписать в интерьер.
- Благодаря колесикам напольные обогреватели можно откатить туда, где нужен точечный обогрев. Главное, чтобы у напольного обогревателя был датчик опрокидывания — он вовремя отключит прибор, если тот упадет.
- Потолочные ИК-обогреватели крепят к потолку, как люстру, часто они выглядят как люминесцентные лампы. Другие модели нужно встраивать в навесной потолок. Потолочные обогреватели уместны на террасе, если высота потолков позволяет установить прибор на комфортном расстоянии, чтобы не было слишком жарко. Такие обогреватели безопаснее напольных, которые могут случайно уронить дети или домашние питомцы.
Плюсы и минусы электрических ИК-обогревателей
Плюсы:
- Поскольку ИК-обогреватели греют сначала людей и предметы: пол, стены, мебель, а от них уже нагревается воздух, то с помощью таких приборов можно быстрее согреться на холодной террасе.
- Не вызывают конвекцию — перемещение воздуха, а значит, и пыли. В результате воздух с такими обогревателями чище, и в нем меньше аллергенов.
- Панельные ИК-обогреватели работают 25 лет и больше, практически не ломаются, срок их службы ограничен только ресурсом лампы — несколько тысяч часов.
- При помощи ультрафиолетовой печати на панельный ИК-обогреватель можно нанести любое изображение, оно не выгорит и не потускнеет.
Что касается цены электрических инфракрасных обогревателей, то по сравнению с простыми базовыми моделями масляных и конвекторных обогревателей ИК-прибор дороже в среднем на 50 %. Но это зависит от конкретной модели обогревателя.
Техника безопасности
- Настенный обогреватель вешайте минимум в 7–10 см от пола. Чтобы не обжечься о кварцевый, панельный или карбоновый ИК-обогреватель, устанавливайте его на безопасном расстоянии от людей.
- Обогреватель нужно монтировать на таком расстоянии, чтобы достичь максимального комфорта, получить мягкое, а не обжигающее тепло. Расположите прибор на расстоянии как минимум 70–100 см.
- Не накрывайте обогреватель.
Более детальные рекомендации для каждого прибора есть в инструкции — прочитайте ее внимательно.
Газовые ИК-обогреватели
Для работы газовых инфракрасных обогревателей используют пропан или пропан-бутан, который поступает из баллона в горелку.
По форме газовые обогреватели бывают в виде тумбочки, грибка или пирамиды.
У обогревателей-«тумбочек» пламя нагревает керамическую панель, которая излучает тепло. При долгой эксплуатации эта панель вырабатывает ресурс, начинает крошиться. Но прибор исправен, а панель можно заменить в сервисном центре.
«Грибок» и «пирамида» — уличные ИК-камины. Они нагревают предметы в радиусе 5–9 м от себя. У приборов есть колесики, так что их легко перемещать. Управлять ИК-каминами можно с пульта: включать, выключать и регулировать высоту пламени. У «пирамиды» есть еще одно важное свойство, кроме обогрева: пламя в колбе создает определенную расслабляющую романтическую атмосферу. Именно из-за этого такой обогреватель часто называют уличным камином.
Плюсы и минусы газовых ИК-обогревателей
Преимущество газовых обогревателей перед электрическими в том, что они мобильнее — им не нужна розетка. Еще один плюс — высокая мощность. Например, у «тумбы» мощность обогрева — 4,2 кВт. Среди электрических приборов нет таких мощных.
Минус — нужно периодически заправлять баллон. Расход газа для «пирамиды» — примерно 300–970 г/час. Для «тумбы» при максимальной мощности работы 5-литрового баллона хватит на 8–9 часов.
Газовые ИК-обогреватели чувствительны к качеству газа. Если он не очень хороший, то топливо будет плохо гореть или прибор вообще не удастся зажечь. Так что заправляйте баллон только в проверенном месте.
Техника безопасности
Газовые ИК-обогреватели можно использовать только в помещениях с хорошей вентиляцией, чтобы не скапливался угарный газ и не пахло гарью. Поэтому лучше всего газовые приборы подходят для открытых веранд и беседок, а также для обогрева походной палатки в полевых условиях. На закрытой террасе, особенно если она утепленная и жилая, лучше использовать электрические ИК-нагреватели — настенные или потолочные. При этом нужно учесть, чтобы электросеть в доме была рассчитана на использование приборов такой мощности. Часто бывает: включили два нагревателя, а потом в доме кто-то включил чайник — и срабатывает автомат.
Расстояние от теплоотражателя газового ИК-обогревателя до потолка должно быть не меньше 50 см, иначе потолок будет сильно нагреваться.
Что выбрать для зимней террасы
Если вы редко бываете на террасе и постоянный обогрев не нужен, выбирайте газовый ИК-обогреватель в виде тумбы. Его можно быстро переместить от обеденного стола к зоне отдыха. А весной убрать в кладовку.
Электрический ИК-обогреватель удобнее, если на террасе есть места для установки и розетки, предназначенные для приборов такой мощности. Электрический прибор висит круглый год, весной его не снимают.
Проверьте, чтобы у прибора были эти опции:
- Встроенный термостат — он регулирует температуру, чтобы она оставалась на заданном уровне. Если терраса открытая, термостат не нужен, поскольку нужно постоянно нагревать предметы на открытом пространстве.
- Защита от перегрева: датчик контролирует температуру прибора и отключает его при необходимости.
- Защита от опрокидывания: датчик в напольных моделях отключает прибор, если его случайно задели.
- Пульт дистанционного управления, чтобы обогревателем было легко управлять. Это относится к приборам, к которым сложно добраться рукой, например «люстре».
Приходилось ли вам выбирать ИК-обогреватель? Поделитесь в комментариях ниже, на какой модели вы остановились и почему.
Больше полезной информации о ремонте и строительстве в онлайн-журнале Петрович.Знает