Советы бывалых огородников бывают разными. Недавно в комментариях читательница заставила задуматься о том, а что я пишу на своем канале, не может ли эта информация причинить вред кому-то. И вспомнила один забавный и одновременно печальный случай из своей практики.
Было это давно, наверное в 1999 или 2000 году. Картошка у нас тогда росла посредственно. И поэтому слушали мы всех советчиков, особо даже не оценивая критически ту информацию которую получали.
Однажды коллега в поликлинике зимой начала хвалиться, что у них картофеля уродилось очень много. А все благодаря простой добавке, которую они в каждую лунку закладывали. Я послушала, подробности стала расспрашивать.
Она и говорит: «Даже не сомневайся, добавишь всего то горстку, а снимешь урожай по 12 литровому ведру с куста!». Конечно же, это меня очень вдохновило. К сожалению, после такого удивительного совета я потом год вообще на том поле картофель не выращивала, настолько меня урожай поразил.
С огородной логикой у меня тогда было еще не очень хорошо, я не разбиралась в том, как и какие вещества воздействуют на почву и на растения. А вот научную литературу по разным фитопатологиям я читала с большим удовольствием. Потому что участок нам достался с множеством патогенов. И как-то нужно было спасать урожай каждый год от фитофторы, альтернариоза, мучнистой росы, множества пятнистостей и других болезней.
В общем, случилось со мной горе от ума. Я после уборки урожая картофеля, выращенного с применением средства по совету коллеги, за голову схватилась. Я была уверена, что все клубни пораженные «паршой». Они выглядели так, как было описано в книге про это заболевание. Вся поверхность клубней была как будто изрыта и покрыта какие-то наростами.
В общем, урожай тот мы постарались как можно быстрее использовать, а на участке согласно рекомендации из научной книги, картофель следующие 4 года решили не высаживать.
И опять же все решил случай. Самое поразительное заключалось в том, что я даже не подумала, что парша на нашей картошке появилась из-за совета коллеги. Была уверена, что почва заражена, возможно мы занесли с навозом или еще что-то подобное произошло.
К счастью, все разрешилось гораздо раньше и нам не пришлось ждать 4 года. Уже следующей осенью та самая коллега, которая дала мне совет, начала продавать картофель со своего участка. Излишки выросли. Ну мы и купили несколько ведер. И каково было мое удивление, когда я увидела точно такую же картошку, как выросла у нас - всю в «парше».
Тут и вскрылась истина. Оказывается, никакая это не парша, а следствие того самого совета. Он заключался в том, чтобы при посадке в каждую лунку кидать по горсти самой обычной древесной золы.
Это вещество не такое безобидное, как хотелось бы нам всем думать. Свежая древесная зола обладает выраженной щелочной реакцией. Молодые клубни, которые не имеют плотной кожуры, при соприкосновении с золой, покрываются корочками и наростами, похожими внешне на паршу. Но это не парша. Я сейчас об этом ответственно заявляю, потому что у меня и сейчас похожая ситуация.
Нет, золу я в лунки с тех пор больше не раскладываю и вообще обращаюсь с ней очень аккуратно на огороде. Но у меня весь участок засыпан мелким отсевом щебня известковых пород. Это было необходимо для дренирования участка, иначе он просто утопал в воде. И ничего не росло. И к сожалению, этот известковый отсев дает щелочную реакцию. При выращивании картофеля я каждый год выкапываю клубни, поверхность которых шершавая и с наростами. Но они прекрасно хранятся до нового урожая и совершенно не портятся. Поэтому, это не парша.
Это не означает, что золу в лунку при посадке картофеля добавлять можно. Вовсе нет, это увеличивает шансы на поражение клубней патогенами. И повышает риск развития хлороза растения. Все это я написала только с одной целью - поделиться этим опытом, чтобы начинающие огородники знали, что не все, что похоже на болячку у растения, на самом деле ей является.
Перепроверяйте обязательно всю информацию, читайте научную литературу, но сверяйтесь с теми, у кого есть реальный опыт - на земле. И пусть у всех нас будет богатый урожай и мирное голубое небо.