(Часть четвертая)
Возле машины стоял ОН… Почему-то у Наденьки холодок пробежал внутри …
ОН не улыбался и привычного цветочка в его руке не было…
Наденька всегда радовалась даже простенькому цветочку, как в детстве радовалась открытке или конфетке, которую дедушка никогда не забывал ей принести…Тогда еще, пока с ним не случилось несчастье…
Говорят, что дети быстро забывают тех, кого перестают видеть… Но Наденька дедушку помнила и… жалела…
Сейчас вот опять почему-то вспомнила…
Сели в машину и поехали «на свое место» - было у них такое, где можно было часами гулять или в машине сидеть, где почти нет прохожих и… не надо бояться встретить знакомых… Наденька вообще-то и не боялась…
Только ОН не хотел таких нечаянных встреч…
И в театры поэтому не ходили, только разговаривали о новых спектаклях, которые ОН никогда не пропускал. А Наденька потом обязательно тоже ходила, ведь интересно же!
Нельзя сказать, что она была «заядлой театралкой» из тех, что знают всю подноготную известных артистов и не пропускают ни одной громкой премьеры.
Но, если о каком-то спектакле говорил ОН, да еще восхищался или, наоборот, высмеивал, Наденька умела раздобыть возле театра «лишний билетик» и посмотреть хоть с последнего ряда на то, о чем говорил ОН.
И еще одна забавная вещь ее не то что напрягала, но как-то всегда заставляла задумываться. Как начать разговор? Как обратиться?
В школе и первое время после той чудесной встречи, с которой началась ее новая жизнь (а Наденька и не сомневалась, что жизнь у нее совершенно новая!), прекрасно обращалась по имени отчеству.
Они ей даже нравились – постоянно рисовала на любой подходящей поверхности «заветный вензель»…
Но даже тогда, когда отношения стали совсем другими, взрослыми и необычными, не могла обратиться по имени или на «ты»… Даже мысленно…
И научилась говорить так, что и не нужно никаких обращений, и догадаться невозможно, почему Наденька предлагает: «Может, попить?» или «Не пройтись ли по бережку?» Вроде и не нужны никакие обращения…
Ну, а что и как люди друг другу на ушко шепчут, этого никто третий не слышит…
Вот и в этот раз Наденьке не терпелось еще раз сказать! На ушко!
И услышать в ответ такие слова, от которых исчезнет холодок в груди, от которых снова в небе засияет радуга…
Радугу Наденька любила больше всего на небе! Минутки или секунды, когда видела это чудо, приводили Наденьку в такое счастливое состояние, при котором хотелось прыгать, смеяться и верить во все хорошее…
Может, это потому, что бабушка ей когда-то давно прочитала в детской книжке библейскую историю о «всемирном потопе»…
Радуга всегда обещала Наденьке счастье и радость…А может, и просто так… Ведь не зря говорят «радужное настроение или радужные мечты»…
Ведь у каждого из нас есть такие бесценные и драгоценные радости… Луна в черном небе… солнечный диск, опускающийся в морские воды, или «ковшик» Белой медведицы – вот найдешь его в небе и… Жизнь прекрасна!
Вот и Наденька громко вздохнула и приготовилась сказать, но натолкнулась на такой взгляд, про который почему-то подумалось стихами:
«Темный, прямой и взыскательный взгляд. Взгляд, к обороне готовый…»
И сказать не получилось - получилось слушать… Но слушала как-то плохо, все время мысли сбивались на ту несчастную собаку, которую требовали «усыпить»…
И когда в ее руках появилась тоненькая пачка «зеленых бумажек» и визитка с адресом и номером телефона, куда надо обратиться немедленно, Наденька «отключилась»…
Она умела «выключать звук», когда рядом кто-то ссорился или говорил слишком громко о неважном и неинтересном…
ОН говорил долго и, наверное, убедительно и правильно, только Наденька не слышала. Она видела, как менялось выражение ЕГО лица, становясь все более строгим и отстраненным…
Понимала, что в чем-то сильно провинилась и немедленно должна просить прощения…
Вот только никак не могла и только спросила: «Можно мне, пожалуйста, домой?»
Всегда в голове звучал бабушкин голос: «Домой ! И рассказать!» Сейчас этот голос звучал особенно громко, хоть бабушки дома и не было… Но ведь где-то там, где радуга, она была…
Ведь «ничто в природе не возникает из ничего и не исчезает бесследно», - так ее учили в институте… И этот основной закон материального мира нравился ей больше других! (ей казалось, что основной! А другие пусть как хотят думают!)
"Закон существования материи": Вещество объективного мира, не возникает из ничего и не исчезает бесследно, оно только переходит из одного состояния в другое. Правда, замечательный закон?
Этот замечательный закон Наденька часто "прокручивала" в голове, и не только тогда, когда вспоминала бабушку или дедушку... Представляла себе, что они просто перешли в иное состояние, а не исчезли... И она не исчезнет...
Все-таки хорошо иметь высшее образование! Можно сохранять оптимизм, даже в такой ситуации...
Расставались как-то непонятно… Но ведь ничто не исчезает бесследно...
Дома Наденьку встретила мама… И как-то так разговор пошел, что и скрывать ничего не пришлось…
Наденькина «радостная новость» маму не испугала, а «зеленые бумажки» она брезгливо отодвинула в сторону и велела вернуть… Когда встретятся…
Только ни завтра, ни послезавтра этого сделать не удалось… А потом дни замелькали с такой скоростью, что и счет им потерялся… Вот был человек и исчез… И звонить запрещено…
Да и не умеет Наденька навязываться… Длинные гудки в телефоне послушала несколько раз и успокоилась…
Просто жила себе потихоньку, на работу ходила, статью, давным-давно начатую, дописала и в журнал отнесла, старые книжки и тетрадки все перебрала, а потом вдруг опять полюбила стихи наизусть учить…
Это в школе на оценку скучно учить, а просто так – по велению души – совсем не скучно… Вот такие, например, их даже и учить не нужно – сами в голове звучат… Только разок и прочитала…
На курсы повышения квалификации съездила, с коллегами пообщалась, новинками всякими загрузилась…
Это ведь только кажется, что без сердца жить нельзя… Очень даже можно… Специальная трудолюбивая мышца перекачивает кровь, значит, жить можно…
А сердца у Наденьки теперь нет… И если вы думаете иначе, то и думайте себе на здоровье!
Наденьку и раньше чужие мнения не особенно интересовали, а теперь и подавно…
Вот пока так…