Часть 1.
Ира сошла с электрички на низкий перрон в изящном модном платьице с короткими рукавами в босоножках на низеньком каблучке. Ирина ростом выше среднего, всегда немного стеснялась этого. Но это не мешало ей выглядеть прекрасно, стройна как стебелёк цветка, короткая стрижка с ультрамодной в те времена химической завивкой, смуглая кожа будто только с черноморского побережья, широкие бровки. Ирина не гналась за модой и не выщипывала свои шикарные брови до тонких нитей, они у неё от природы красивой формы и идеально смотрелись на её немного квадратном личике.
Ира стояла на незнакомом перроне с небольшим саквояжем, вглядываясь в каждую проходящую мимо женщину и девушку. Сестра обещала встретить, но пока её не видно. На грунтовой дороге в две колеи стояла лёгкая бричка, запряжённая серой кобылой, многие соглашались на приглашение хозяина транспорта, усаживались как могли, закидывали тяжёлые сумки, помогали детям взобраться на телегу.
На улице жара нестерпимая, Ира почувствовала, как её спина взмокла. Она не растерялась и пошла вместе со всеми через поле по мягкой грунтовой дороге. Наверняка сестра встретит её по пути, она говорила, что здесь одна дорога к хутору мимо не пройдёшь, но Ира не ожидала что село будет так далеко. Отсюда кажется, вот оно, совсем рядом минут десять ходу, но дорога петляла около большого пруда, выводя жителей к мелкой речушке и добротному мосту из брёвен, затем прямо через бескрайнее пастбище и снова мостик через овраг. Ира никогда раньше не видела столько коров, громадное рябое пятно почти не двигалось с места, а рядом расплывалось из стороны в сторону по зелёной траве серо-белое пятно - паслись овцы.
Впереди показался мотоцикл, навстречу тарахтел зелёный Урал с люлькой, подскакивая на каждой кочке. За рулём молодой широкоплечий парень с пухлыми губами, хитрыми зелёными глазами и взъерошенными волосами, он притормозил около Ирины.
- Девушка вас подвезти? – он мотнул густой копной своих тёмно-русых волос.
- Колька! – послышался взрослый женский голос поодаль, - что же ты паразит… Мать надрывается с сумками, а ты на девок заглядываешься.
Колька не дожидаясь ответа незнакомки, сорвался с места так, что от его мотоцикла осталась полоса сизого дыма. Ира обернулась. Взрослая женщина невысокого роста, худощавого телосложения в ситцевом платке с двумя сумками через плечо и ещё одной в руках остановилась, ей было очень тяжело поэтому она шла последней, впереди остановился сутуловатый мужчина, поставил ещё одну большую сумку возле неё и надвинув кепку на лоб зашагал быстрее вперёд, кивнув здоровенному Кольке в знак приветствия. Урал остановился, женщина перегрузила все свои баулы в люльку, потом лихо вскочила на заднюю сидушку, обхватила сына руками, и Колька сорвался с места.
- Так вас подвезти? – нахально улыбался Колька, остановившись около девушки. Мама за спиной его совсем не смущала.
- Нет спасибо, я дойду, - Ира поразилась такой простоте, граничащей с наглостью. Мать молодого человека не обращала внимания на шустрого сынка, её беспокоила сумка в люльке, откуда доносился писк.
- А вы к кому? Я вас раньше не видел, - газовал на месте Колька.
- К сестре она меня сейчас встретит. Спасибо, я дойду сама.
- Колька, поехали уже, цыплята в коробке спарятся, не хватало, чтобы передохли, - мать толкнула в бок непутёвого сынка, и Колька помчался вперёд, оставляя за собой шлейф сизого дыма.
Несколько идущих впереди женщин обернулись и посмотрели на незнакомую модницу.
Ира волновалась, навстречу никто не шёл, она не знала куда конкретно ей идти, люди на подходе к посёлку разбрелись по многочисленным тропинкам, каждый знал как сократить дорогу к родному дому. Наконец, из зелёного проулка показалась плотная, приземистая девушка в цветастом халате с ребёнком на руках. Ира прибавила шаг и помахала рукой, кто ещё шёл рядом, снова взглянули на неё, потом на Таньку с малышом: «теперь понятно к кому это» читалось во взглядах.
- Таня! Таня, ты ведь обещала, я уже начала волноваться, - тараторила Ира. – Я просто шла за всеми и не знала правильно или нет. Мужик ко мне какой-то прицепился на мотоцикле. Почему ты меня не встретила?
- Ну прости, Ванька никак не мог заснуть, как назло, хныкал и хныкал.
- И ты взяла его с собой? – спросила Ира, потрепав по щеке пухлого, щекастого, абсолютно голого карапуза на руках у мамы.
- Нет, это Наташка, - Таня поменяла руку на которой, сидел ребёнок и только сейчас Ира заметила, что это была девочка, чумазая, но такая румяная, что Ира не могла сдержать улыбки.
Последние бывшие пассажиры обеденной электрички, проходили мимо болтливых девиц и искоса поглядывали на обоих.
- Пойдём же! Чего мы стоим, а то у меня сейчас руки отвалятся, - отошла наконец от радости Таня. – Я так рада что ты приехала, тебе ведь всегда некогда, ты у нас вся учёная. Столько раз обещала и вот доехала и до меня наконец! Как твоё училище? Мать писала, ты сдала сессию, проходила практику на настоящей кондитерской фабрике.
- Да. Море шоколада, карамели, зефира, я теперь до конца своих дней не смогу смотреть на сладкое. После окончания училища пойду работать на фабрику. Большое предприятие, продукция расходится по всему краю в соседние регионы, я теперь знаю в лицо нашу продукцию и мне ужасно приятно встретить её в другом городе например.
Ира уже считала своим домом, кондитерскую фабрику, на которой проходила практику.
Девушки шли проулком по тонкой тропинке через высокую душистую бузину, в её пушистых зарослях на земле купались домашние куры, воробьи стайками перелетали с одного куста на другой, так хорошо было здесь, но Ире непривычно, она городская до мозга костей.
- Какая ты у нас молодец! – немного завидуя сказала Таня, когда они подходили к широкой дороге, пересыпанной местами гравием. – Мы дома! Вот наш дом, - Таня указала на небольшой выбеленный голубоватой побелкой дом, с черепичной крышей и палисадником под окнами. Никаких ворот, невысокий штакетник с лицевой стороны и перекосившаяся калитка во двор.
- Слушай как вы тут живёте? До станции так далеко! Почему нельзя дорогу напрямую сделать? Мы так петляли, километров десять прошли.
Таня звонко рассмеялась.
- Это с непривычки! Я, когда впервые сюда приехала, вообще расплакалась по дороге, боялась не дойду. Почему петляет? Вот задождит, узнаешь… Эта мелкая речушка не так проста, как кажется. Ну, проходи, - открыла одной рукой калитку Таня и опустила дочку прямо на тёплую землю во дворе. Наташка лихо поползла к зелёному ковру из мягкой травки на которой вытянулся рыжий кот.
Ира брезгливо скривилась, как можно пустить ребёнка ползать прямо по земле?!
Ни малышка, ни мама не обратили на это внимание. Наташка то и дело останавливалась, находя под руками камушек или палочку, пробуя их на вкус. Мама делала вид, что запрещает ребёнку тащить в рот всё подряд, выкинула парочку камней за двор. Большой, ленивый пёс нехотя выглянул из конуры в глубине двора и спрятался обратно. На улице пекло, а его будка в тени под тоненькой вишней.
Наташка поползла к собаке, Таня подхватила её на руки.
- Нельзя! Шарик может укусить! – журила она полуторагодовалую дочь. – Он никого не трогает, не волнуйся, это я так… чтобы не лезла к нему. И эта мелкая вредина! Ей скоро два, а она норовит всё ползком и ползком, как кошка. Наташка отлично бегает.
Во дворе всё просто, справа в пяти шагах от них колодец, накрытый жестяной крышкой, в глубине двора вишнёвое дерево, большой хозяйственный двор и огород отделяли от основного двора сетка-рабица. За сеткой у подвала стоял деревянный нужник, не беленный, не крашенный с куском шифера вместо крыши, за ним зеленел раскидистый сад, далее большой огород. Почти по всему двору плелась мягкая тёмно-зелёная травка, Ире даже на мгновение захотелось упасть на этот ковёр и кувыркаться, как ребёнок, но сестра пригласила её в дом.
Деревянная веранда, с большими оконными рамами разделённые на множество маленьких треугольников, квадратов, ромбов, на окнах короткая тюль в крупное кружево. Веранда в летнее время служила и кухней, и столовой, поэтому здесь стояла газовая плита, пару тумб от когда-то целого кухонного гарнитура, круглый стол с массивными ножками накрытый пёстрой клеёнкой. Скамейка вдоль стены с эмалированными вёдрами, накрытыми крышками. Под потолком кружили мухи то и дело приземляясь на светлые занавески.
- Тань? – насторожилась Ира, глядя на вёдра, - воды в доме нет?
- Неа, - спокойно ответила сестра, - кран в саду, вон там, - она пальцем показала в один из треугольников без стекла. Наташка вырывалась у матери из рук и помчалась открывать тумбочки. Везде порядок, видно, что хозяйка ждала гостей. – Баня есть, на хоздворе, потом покажу. Располагайся. В дом не приглашаю, пока Ванька спит, потом всё покажу. Ты проголодалась с дороги?
Таня набрала полный ковш прохладной воды и прямо с крыльца умыла дочь.
- Не очень, - кривилась Ира, осматривая кухню. На самом деле у неё аж скручивало желудок от голода, позавтракать она не успела, т.к. выехала из дома в пять утра.
- Да ты не кривись. Живём мы простенько, зато отдельно от родителей. Мы сначала жили с Вовкиными родителями, но сама понимаешь каково это… Ты, как никто это понимаешь, у вас с мамой особые отношения, - Таня грустно улыбнулась.
- С нашей мамой у всех особые отношения, - гордо вскинула свой носик Ира. – Ладно давай, что там у тебя вкусненькое? – сестра не хотела говорить о матери и была готова на всё.
- Сейчас, - Таня посадила маленькую Наташу на руки тётке, не обращая внимание на её ошарашенный вид и кинулась накрывать на стол. Свежие огурцы, помидоры, зелень, холодная окрошка с кусочками мяса вместо колбасы, достала из духовки пышный кекс с изюмом, принесла из холодильника холодный вишнёвый компот. – Может тебе борща разогреть? Я быстро… Всё равно Наташке греть.
- Не надо и так всего достаточно, - Ира пощипывала зелень со стола, хрустела ароматными огурцами. – Забери пожалуйста, ребёнка пока она меня не...
- Не волнуйся, она на горшок просится. Но ты права, платье у тебя такое красивое, жалко будет если испачкает. Я потом тебе дам свой халат. - Таня подогрела борщ в металлической мисочке и забрала дочь к себе на колени. Девочка крутилась, изворачивалась, но обед уплетала с удовольствием.
- Не надо! - испугалась Ира ища глазами свою аккуратную кожаную сумку с пряжками.- Я взяла с собой вещи, не переживай, - Ира снова осмотрела всю веранду, её взгляд остановился на едва колыхающейся тюли на окне. - Как же ты докатилась до такой жизни? – неожиданно спросила Ира у сестры, почему-то ей стало жалко её. Дети почти погодки, живёт в глухой деревне, на её хрупких плечах большой дом, хозяйство, огород, выглядит ужасно: замызганный халат, волосы небрежно собраны у висков двумя металлическими зажимами, уставшая, располневшая, в глазах какая-то безнадёга.
- До какой? – с улыбкой спросила Таня, вытирая дочь кухонным полотенчиком. Наташка уже рвалась греметь кастрюлями.
- Живёшь здесь как рабыня! Почти в лесу дремучем. Воды в доме нет, удобств тоже, я не удивлюсь если электричество не всегда бывает?! До электрички топать и топать, я так понимаю по-другому в город не попадёшь? Небось коров с десяток? Ты посмотри на себя, тебе всего двадцать два, а ты такая замученная…
- Ир, ты чего? Нет у нас тут никаких лесов… - отвечала изумлённая Таня, - только лесополосы. До станции всего пять километров пешком, если дождя нет, можно за полчаса дойти. Да, у нас тут не хоромы, удобства на улице, но не всё сразу, всё это дело наживное. Конечно я устаю с детьми, но это тоже временно, скоро они подрастут и будет легче.
Ты не торопись с выводами, село здесь хорошее. Магазина два больших, клуб есть, по выходным всегда танцы, иногда кино привозят из города. А ещё у нас горячий нарзан течёт прямо из земли, местные облюбовали это местечко, обложили бетонными плитами, мы иногда ездим купаться. Особенно хорошо там по осени, погода прохладная а в воде тепло! На пруду иногда собираемся, здесь традиция такая, после уборки всем хутором ставят балаганы на берегу озера, с фермы привозят мясо и устраивают байрам – они так называют окончание уборки. Я ещё многого здесь не понимаю, три года как живём, но постепенно привыкаю.
Работы здесь тоже хватает, а вот рук нет. Я из декрета тоже пойду на работу, здесь всем рады.
- Да куда ты пойдёшь? От своих коров к колхозным? Когда ты успеваешь на танцы-то или в кино? Ты только не обижайся, - Ира взяла за руку сестру. – Но Вовка твой увёз тебя чёрт знает куда. Разве это жизнь? Я так жить просто не смогла бы!
- Не надо так Ира. Корова у меня всего одна, летом с ней хлопот мало, зимой больше, но Володька всегда помогает. На хоздворе он хозяин, я туда не лезу, да и не научилась я ещё за скотиной ухаживать. С детьми свёкры помогают. Свекруха у меня хоть и суровая, но внуков любит и сыну отказать не может если он просит. Ты не торопись… Погостишь у меня недельку, сама всё увидишь, - Таня обернулась к дочери и закрыла тумбочку с посудой.
- Никогда я к такому не привыкну! На дворе 80-е, а тут будто другое измерение. Недельку я у тебя побуду, потом к Мишке съезжу в Кисловодск, потом уж к родителям.
- Ну хорошо, - ласково улыбнулась простодушная Таня. - Только мне кажется ты у нас задержишься.
Из дома послышался детский плач, Таня быстро встала, открыла дверь и прислушалась. Ваня проснулся и требовал маму. Таня скрылась за занавесками в тёмной прохладе дома, через минуту детский плач стих. Наташка, зашагала с деревянной ложкой зашагала к вёдрам с водой, Ира обмахивала еду на столе от мух, потягивая прохладный компот.
- Завтра же уеду! Только меня здесь не хватает, - подумала Ира и взяла кудрявую племянницу на руки. Наташка потянулась на стол за чем-нибудь вкусненьким.
Продолжение __________
Спасибо за подписку и комментарии 🌺
· Телеграм: https://t.me/NatalyaKorr