Производство цемента является одним из основных источников выбросов углерода, и в целях уменьшения его использования ученые из Вашингтонского государственного университета и Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории разработали материал, который делает бетонную смесь намного прочнее.
В составе этого материала содержится хитин, который является вторым по распространенности природным полимером и содержится в панцирях креветок и других ракообразных. В настоящее время хитин используется в производстве компостируемой пищевой пленки и антибактериального покрытия.
Ученые добавили нанокристаллы хитина и нановолокна, каждое из которых было примерно в 1/1000 ширины человеческого волоса, в обычную бетонную смесь в количестве 0,05% от веса. Согласно результатам тестов, полученный затвердевший бетон был на 40% прочнее при нагрузке на изгиб и на 12% прочнее при нагрузке на сжатие.
Кроме того, по сравнению с обычным бетоном, для схватывания новой бетонной смеси требуется примерно на 1 час больше времени. В некоторых случаях это свойство материала наиболее желательно, например, когда предварительно смешанный бетон транспортируется до строительных площадок на большие расстояния. Исследователи полагают, что более длительное время схватывания связано с тем, что нанокристаллы хитина изменяют гидратационные свойства частиц цемента.
В настоящее время ученые проводят дополнительные исследования характеристик нового материала и надеются, что повышение прочности бетона позволит сократить количество используемого в смеси цемента и тем самым уменьшить углеродный след строительной отрасли.
Статья об исследовании была недавно опубликована в журнале «Cement and Concrete Composites».