В СССР студенты умудрялись совмещать работу и учебу. А как это удается современному учащемуся? Рассказывают читатели «АиФ».
Тогда
Платили 5-10 рублей
Я окончил вуз в 1981 году. Не могу сказать, что совмещать учебу и работу было легко. Но, когда нужны деньги, ты волей-неволей пойдешь трудиться. На первом курсе я устроился подрабатывать грузчиком в вечернее или ночное время. Платили мне 5-10 рублей в зависимости от того, в какую смену выходил. Однако недосыпы, «хвосты» по учебе не дали мне ничего хорошего. Да и преподаватели могли пожурить за неуспеваемость. Поэтому подрабатывал лишь по выходным, а в будни только учился.
Николай Губерный, выпускник БГУ
Выбрала работу
Раньше поступить в университет было очень трудно. Нужна была полная самоотдача учебе, а это значило 100% посещение лекций и практических занятий, постоянное саморазвитие и зубрежку учебников в библиотеке. Все школьники тогда это понимали, поэтому вуз для многих был чем-то недосягаемым... Сейчас абитуриенты, которым удалось сдать ЦТ на минимальное количество проходных баллов, могут стать студентами. Лишь бы деньги на платное обучение были. А в СССР такое было немыслимо. Поступали лучшие. У меня была возможность пойти учиться, однако деньги тогда были нужнее, поэтому я сразу выбрала работу. Лишь потом проходила курсы повышения квалификации.
Алла Михайловна, Жодино
Попробовал репетиторство
Я поступил в вуз в 1985 году. Сразу понял, что не смогу устроиться на работу или подработку, так как моя специальность («энергетика») требовала серьезного и длительного обучения. Задачи, чертежи... Все это занимало много времени, а ходить в должниках у некоторых преподавателей было себе дороже. В СССР большинство преподавателей не приветствовали работу не по специальности, а студентов первых-вторых курсов на объекты не брали. Вот я и решил заниматься репетиторством. Ведь физику и математику знал отлично. Подтягивал по учебе ребят из нашего дома. Повесил объявление в подъезде, что за 5 рублей в час могу помочь с уроками или подготовкой к экзаменам. И сам повторял элементарные вещи, и тренировал свои педагогические способности.
Дмитрий Сергеевич, выпускник Гомельского государственного технического университета им. П. О. Сухого
Сейчас
Устроился курьером
В 2020 году окончил университет, во время учебы на третьем и четвертом курсе подрабатывал курьером по доставке еды. Сразу стал так зарабатывать, когда получил права на автомобиль, потому что хотел финансовой независимости от родителей и было желание самостоятельно оплачивать обучение. Удобство работы было в том, что я мог составлять свой график так, чтобы работа не мешала учебе. Как итог - зарабатывал 600-700 рублей в месяц и успевал хорошо учиться.
Евгений Новиков, выпускник БГУ
Сразу в «айти»
В деканате еще с первого курса студентов стимулировали проходить собеседования в компаниях для поиска места практики и дальнейшей работы. Нередко сами преподаватели сообщали о вакансиях в сфере программирования. Поэтому отношение к студентам, которые работали, было положительное. Если преподаватели знали, что ты и работаешь, и учишься, они поддерживали, закрывали глаза на незначительные долги по учебе. Но если студент из-за работы переставал учиться, то отношение к нему было совершенно иное.
Даниил Жмур, выпускник БНТУ
Работала аниматором
Когда я училась, то работу по специальности найти не смогла. Работодатель не хотел брать к себе неопытного специалиста, а деньги мне были нужны. Поэтому со второго курса откликнулась на предложение в Интернете по работе аниматором на детских праздниках. Работа тяжелая, но очень увлекательная. Рабочий день зависел от заявок, но если ты не мог выйти на работу - тебя могли подменить. Однако, признаюсь, нередко приходилось отдавать предпочтение работе, что влекло за собой прогулы и долги по учебе. Но, на мой взгляд, важнее было хорошо сдать сессию, с чем я справлялась.
Дарья Наумова, выпускница БГУ
Трудится по специальности
На мой взгляд, сегодня университеты поддерживают студентов, которые во время обучения работают по специальности. В моем вузе для этого необходимо принести бумагу с работы о том, что ты трудоустроен (обязательно по специальности). Потом деканат выдаёт письменное разрешение на свободный график обучения, в нем должны расписаться все преподаватели в подтверждение того, что они согласны с причиной пропуска лекций и будут давать индивидуальные задания. Также в разрешении прописано, сколько часов пар ты должен посетить в университете, какие пары обязательны для посещения.
Выпускница Гомельского государственного университета им. Франциска Скорины Валерия Добрусева