Сегодня расскажу про детектив, действие которого происходит накануне и во время рождественских праздников. Со времен Агаты Кристи появились сотни подобных сюжетов, один из них - относительно новая книга шведской писательницы Лизы Марклунд "Полярный круг" (перевод со шведского Юлии Колесовой). Я к ней обратилась по двум причинам: во-первых, действие детектива происходит накануне и во время новогодних праздников, во-вторых, сюжет книги связан с книжным клубом, а я ведь фанатка книжных клубов.
Как и многие современные детективы, этот предлагает читателям не только криминальную загадку (как японские хонкаку-детективы), но и социальную драму, и комплект актуальной социально-политической проблематики. Криминальная загадка здесь не слишком сложная: накануне Нового года в маленьком шведском городке Норрботтене, который расположен на севере, нашли мумифицированных обезглавленный труп. Книжка начинается такими словами:
Труп обнаружили в один из самых коротких дней года, тех призрачных дней, когда солнце покинуло людей, живущих у полярного круга, и едва заботится о том, чтобы дать им хоть немного света. Тело лежало в фундаменте моста, ведущего через Питеэльвен в сторону ракетной базы, - обнажённое и обезглавленное.
Полицейские сразу же начинают подозревать, что они обнаружили тело Софии Хельстен, которая пропала летом 1980 года, то есть почти 40 лет назад. Особенное внимание к происшествию проявили четыре женщины, которые вместе с Софией были участницами книжного клуба "Полярный круг". Девочка кстати и пропала после одной из встреч клуба. Также в дело сразу включился мужчина по имени Викинг - начальник полиции Норрботтена, который в 1980 году был одноклассником Софии и знал всех девочек из "Полярного круга". Да и не только их, ведь за Викингом тогда бегали буквально все молодые девушки городка.
У книги сложный хронотоп: события декабря 2019 года перемежаются с событиями весны-лета 1980-го, когда София пропала.
Каждая глава о том, что происходило в 1980 году, рассказывает об одном из заседаний книжного клуба "Полярный круг" и таким образом раскрывает нам каждую из героинь. Встречи клуба, а также события предшествующие и следующие за ними, последовательно пересказаны с точки зрения одной из участниц: она предлагает книгу для очередной встречи, она выступает ведущей этой встречи, и читатель узнает немало о ее характере, образе жизни и текущих проблемах в соответствующей главе.
Всего у нас будет 5 больших глав:
- Владимир Набоков "Лолита". Выбор Карины Бюрстранд (18 апреля 1980 года, пятница)
- Алекс Хейли "Корни". Выбор Сусанны Юханссон (2 мая 1980 года, пятница)
- Шёваль и Валё "Убийца полицейских". Выбор Биргитты Ланден (6 июня 1980 года, пятница)
- Марк Твен "Приключения Тома Сойера". Выбор Агнеты Мякитало (4 июля 1980 года, пятница)
- Колин Маккалоу "Поющие в терновнике". Выбор Софии Хельстен (1 августа 1980 года, пятница)
Книги, выбранные девочками для обсуждения, не случайны, каждая из них опосредованно раскрывает особенности характера или внутренних проблем героинь.
Между этими главами автор размещает события декабря 2019 года, и мы встречаемся с повзрослевшими Кариной, Сусанной, Биргиттой и Агнетой. Марклунд, конечно, конструирует повествование таким образом, чтобы к концу книжки у читателя возник повод подозревать каждую из героинь. А заодно и Викинга, в которого в 1980-м году были влюблены все девицы городка, в том числе и участницы книжного клуба. Впрочем, разгадка детективной интриги оказывается достаточно простой, ее легко разгадает любой, кто читал не только этот детектив, но и упомянутые в нем произведения.
Помимо собственно детектива и психологической драмы, раскрытой отчасти через упомянутые в книге художественные произведения, "Полярный круг" заинтересовал меня подробным описанием шведского быта и обращением к актуальной "повестке". Какова жизнь в маленьком шведском городке, к чему стремились шведские подростки в 1980-х годах и как они живут в 2020-х, какие у них профессии и условия жизни - это все можно увидеть в книге.
Среди героинь детектива есть левые и правые, представители радикальных социалистов и участники партии правых популистов. Они охотно спорят друг с другом, озвучивая точки зрения, характерные для данных категорий европейских граждан. Так появляется возможность оценить их риторику и проблематику и может быть чуть лучше понять, что тревожит эту часть мира.
В ее диссертации анализируется первый в мире крупномасштабный эксперимент - политические решения принимались с учетом гендерных факторов. Исследование проводилось в рамках программы шведских муниципалитетов «Муниципалитеты и равноправие». Девять комиссий в шести муниципалитетах Швеции в течение полутора лет исследовали, как политические решения влияют на мужчин с одной стороны и женщин с другой.
Например, если на улице расширят тротуар, то это повлечет за собой целый ряд последствий.
Экологические: Улучшится ли качество воздуха, поскольку на улице станет меньше машин? Или оно ухудшится из-за пробок?
Экономические: Увеличится ли оборот в магазинах, рас-положенных на этой улице, поскольку здесь станет больше прохожих? Или снизится, потому что никто не сможет припарковаться?
Гендерные: Кому пойдут на пользу более широкие тротуары? Женщинам или мужчинам? Получит ли какая-либо группа больший или меньший доступ к общественному пространству за счет другой группы?
Для того чтобы ответить на последний вопрос, придется сначала изучить специфические условия поведения женщин и мужчин, в связи с чем был сконструирован инструмент для измерения и взвешивания феномена равноправия. Его назвали «метод ЗР», что расшифровывается как Репрезентативность, Ресурсы и Реалии.
***
Заинтересовала книга? Есть ли у вас любимый "рождественский детектив"?