Найти в Дзене
Сад в цветах

ИМПЕРАТОР АПРЕЛЬСКОГО ЦВЕТНИКА

Рябчик императорский заслужил по праву свое видовое название. Цветет он в апреле и после долгой зимы кажется самым ярким и нарядным - настоящий "император" весеннего цветника. Неприхотлив, морозостоек, легко переносит возвратные заморозки.

Предпочитает открытое и солнечное местоположение. Хорошо растет в рыхлой и питательной садовой почве. Как и все луковичные, не переносить застоя воды.

После цветения, когда пожухнет надземная часть, луковицы выкапываю (но можно этого и не делать).Засохший стебель легко вынимается из луковицы, образуя в ней небольшое отверстие. Почва на моем участке тяжёлая, поэтому стараюсь выкапывать луковицы ежегодно или раз в два года.

Даже если условия для него идеальные, выкапывать всё же рекомендую, ведь в средней полосе ему не хватает тепла, и он может не заложить цветочные почки.

-2

В отличие от от тюльпанов и других луковичных, луковицы рябчиков не имеют покровных чешуек, поэтому требуют осторожного обращения.

Храню их в теплом , проветриваемом помещении( у меня это хоз.блок). Высаживаю в августе, когда у луковиц появляются корешки. На дно ямки насыпаю песок, укладываю луковицы, присыпаю немного песком, а потом - грунтом. Сажаю на глубину, равную высоте трёх луковиц.

Рано весной рассыпаю вокруг рябчиков удобрение ФЕРТИКА (ВЕСНА-ЛЕТО), слегка заделываю в почву.

Рябчики практически не повреждаются вредителями и болезнями. В сырое и холодное лето могут начаться гнили. Из вредителей рябчика досаждают лилиевый жук(красный жук с черной головкой).

-3