🔥Соглашусь с Полиной Кордик, которая говорит, что сломать и порушить выстроенную систему проще всего.
🟢Полина - известный лингвист, полиглот, основательница собственной школы. В этом году с уходом Кембриджских центров она создала свой формат экзамена в соответствии с международными стандартами.
🤔П. Кордик предлагает вспомнить, как мы все раньше сдавали экзамены в вузы. Делится своим опытом в начале нулевых, когда ей пришлось готовиться в слепую, потому что не смогла найти программу подготовки для нужного вуза.
🔺Я сдавала экзамены в начале восьмидесятых. Во-первых, в школе сдавали ВОСЕМЬ экзаменов. То есть, учили билеты практически по всем основным предметам школьной программы. Во-вторых, школьный экзамен и вузовский – это было не одно и то же. Получается, в школе готовились по одним билетам, в вуз надо было учить материал по другим билетам. Пусть там сдавали всего четыре экзамена, но и система оценивания уже была другая. В школе ты сдавал своим учителям, которые знают всю твою поднаготную. Естественно, они помогали наводящими вопросами тем, кто «плавал» на экзамене.
😤🤯Уже не помню, как писала сочинение и историю, а вот экзамен по русскому помню до сих пор. В узком коридоре полно народу. Сдавал весь поток – сколько это абитуриентов, не возьмусь сейчас утверждать. На улице жарко, в помещении полумрак и душно, присесть негде. Надо было занять очередь. Если пришёл позднее, то и сдаёшь, фактически, последним. Ждать невыносимо. Учебник опостылел – смотришь в него и ничего в голове не остаётся. Наконец-то, сижу перед экзаменатором. Что-то ответила по билету. Думаю, совсем не то, что надо, потому что понимаю, что преподавателю недостаточно. Она начинает задавать вопросы. Худо-бедно отвечаю. Уже не думаю, правильно или не правильно. Хочу быстрее выйти, просто нет никаких сил. Даже не волнует результат, до такой степени навалилась усталость и хотелось быстрее уехать домой.
🥺Кстати, в таком же режиме сдавали документы в приёмную комиссию: живая очередь, толкучка. Ещё найти надо, где находится стол нужного факультета.
🌈Так вот, если сравнивать ситуации, то нынешние выпускники находятся в очень комфортных условиях.
🔥Сдают один раз. Выбрать могут минимум 2 экзамена, если нет необходимости идти в вуз. Максимум столько экзаменов, сколько душа пожелает. Даже можно сдавать часть экзаменов в десятом классе, чтобы распределить нагрузку.
🔥Документы в приёмную комиссию отсылаются по почте. Жить в городе и ждать результат зачисления не надо. Единственное изменение этого года, что зачисление в вузы прошло одним потоком. Абитуриенты вынуждены были принять единственное решение: где оставить оригиналы документов.
✅Системе нашей итоговой аттестации чуть больше 20 лет. Понятно, что есть недоработки. Солидарна с Полиной Кордик, что ЕГЭ ещё очень молод по сравнению с Кембриджскими экзаменами, которым несколько веков от роду. И то там бывают какие-то огрехи.
✅Эксперты считают, 80-90 % результата зависит целиком и полностью от систематической подготовки и ответственности выпускника. 20-10 % ошибок зависит от непредсказуемости ситуации, непредвиденных обстоятельств: недостаток сна перед экзаменом, сложность варианта, технические сложности. Кроме того, не последнюю роль может сыграть и психологический фактор.
✅Однако, лучше всё-таки сдать один экзамен, зная, что требования одни и те же. Программа прозрачна и доступна на федеральном сайте.
Какие впечатления у вас остались от выпускных и вступительных экзаменах? Правомерны ли разговоры об отмене ЕГЭ? Или считаете, что следует вернуться к старой системе?
#ЕГЭ #mustwrite_lab #клуб_ЛТ #agipaelt #агипаонлайн #итоговаяаттестация #englishonline #вступительныеэкзамены