"Видел я архив обжоры
Он рецептов вкусно жрать
От Кавказа до Ижоры
За сто лет сумел собрать" Гиляровский.
Занесло меня на кулинарную сессию туристского форума TRAVEL HUB 2022. Если честно, то должна я была быть совсем на другой сессии, но я решила поупрямиться и пойти на лекции и мастер-классы по кулинарии. Ну очень хотелось.
Расскажу что видела и пробовала.
Понты-понты, где ваша сладость... Выводы грустные - в Питере не умеют готовить. Если говорить о региональной кухне. И эти шефы - победители кучи конкурсов.
Санкт-Петербург.
Формаж из курицы сюит с мускатным орехом, желе из шампанского и конфи из морошки. Ну, как сказать - куриная замазка с протертой ягодкой. Никак, напоминает завтрак на скорую руку с баночкой магазинного паштета. Еще и с солью и специями налажал, явно переборщил.
Санкт-Петербург.
Гречневая каша с пармезаном, классика в горшочке и современная версия с сырно-сливочным кремом из сифона. Попробовала.... Сырная корочка хороша, но опять пересолена. Гречка, как гречка, никакая по вкусу. Еще и все разваливается, соус отсекся.
Розовые блинчики от Арины Родионовны. Краситель - свекольный сок. "Оригинальная фишка шефа - тесто на кислом молоке, а не на опаре." Ха! Этой фишке нас еще мамы в СССРе учили. Ну, самое красивое в этом блюде - легенда о том, как Арина Родионовна каждый день стряпала Александру Сергеевичу эти блинчики. А он их ел, ел, все никак наестся не мог.
Ульяновск. Перепелка по-Обломовски. Перепелка, фаршированная куриной печенью с травами и можжевельником на глазированом печеном батате. Любопытно и очень хорошо приготовлено. Печень - нежная. Аналог из куриной грудки будет так же вкусен. Красиво, но банально.
Казань. Муссовые пирожные "Съедобные камни". Со вкусом Бугульмы. Очень вкусные и не приторные. Мусс творожный (то, что сейчас красиво называется "крем Чиииззз"), шоколад горький. Оригинально.
Каргополь, Архангельская область. Тут сразу много всего. Так всегда бывает, если шеф специализируется на локальной национальной, а не на авторской кухне.
Грибной суп из соленых подосиновиков.
Уха из сушеной ряпушки. Удивительно, как высохшая рыба смогла набрать соков и дать вкус ухе.
Калитки с груздями, с толокном и с картошкой. Классика, но тесто сдобное на сливочном масле, не ржаное, очень рассыпчатое и нежное.
Рыба, целиком запеченая в тесте. В большом пироге судак, в маленьком щучка - "напильник", по-местному. В галерее есть они уже "открытые".
"Каргопольские пончики" - тесто с толокном, сахарная или ягодная начинка. Вкусно и просто.
Опять Санкт-Петербург. И снова дорогущий понтовый креатив. Рулет из судака, фаршированный сморчками с муссом из краба и пеной из угря. С поп-корном из гречки и икрой. Столько дорогих продуктов, а рулет пересолен и безвкусен. Грустно.
Ну вот так вот сходила - посмотрела и попробовала... Сижу, пью боржом...