Представляем вашему вниманию 11 самых изумительных и загадочных птиц со всего мира – от грозных хищников, способных раскалывать кости своим клювом, до красочных райских пташек.
Бородач
Бородач или ягнятник – достаточно сильная птица-хищник, которая сбрасывает свою добычу с высоты, чтобы, разбив кости, добраться до ее костного мозга. Кроме того, птица имеет устрашающий внешний вид из-за своего красного окраса. Однако не стоит пугаться. Это не кровь, а оксид железа, содержащийся в почве, которой птица окрашивает свои перья.
Бородач обитает в Европе, Азии и Африке. Размах его крыльев достигает от 1,8 м до 2,7 м.
Он, как правило, охотится на ягнят, отсюда и второе название – ягнятник. Восемьдесят процентов рациона ягнятника составляют кости и костный мозг. Найдя уже изъеденную тушу животного, ягнятник поднимает ее на большую высоту и сбрасывает ее оттуда, чтобы разбить кости. Птица не представляет большой опасности для человека, за исключением тех случаев, когда она сбрасывает сверху свою добычу, в которой среди всего прочего могут попадаться такие животные, как черепахи. Так, говорят, что древнегреческий драматург Эсхил был убит упавшей на него с неба черепахой. Может быть, это были проделки ягнятника?
Астрапия
В мире существует 42 вида этих райских птиц, но самый выделяющийся из них это – астрапия. Эта птица родом с центральных высокогорий Папуа Новой Гвинеи, может вырасти до чуть менее 1 метра в длину и обладает оливково-зелёным и бронзовым оперением.
Самая заметная особенность данной птицы – её хвост, она обладает самым длинным хвостом относительно размера туловища среди всех птиц на Земле.
У некоторых особей хвост может превышать длину тела более чем в 3 раза.
Астарпии питаются насекомыми, пауками и лягушками. Данный вид был обнаружен последним среди семейства райских птиц.
Однако их ограниченный ареал обитания приводит к тому, что птицы находятся под угрозой исчезновения.
Их легко поймать и к тому же на их красивые хвосты существует большой спрос. А еще эти птицы моногамны, поэтому особи, потерявшие пару из-за вырубки лесов и разрушения гнёзд, никогда не найдут себе другого партнера, что делает этот вид ещё более уязвимым.
Андский скальный петушок
Неудивительно, что андский петушок с его ярким оперением и веерообразным хохолком стал национальной птицей Перу – страны, где он и был обнаружен. Оранжево-красные перья покрывают его голову и грудь, в то время как хвост и крылья окрашены в черный цвет. Они питаются фруктами и мелкими позвоночными.
Наиболее интересной особенностью поведения этого вида является их брачный ритуал, когда самец исполняет танец ухаживания, прыгая вверх и вниз и издавая разнообразные квакающие звуки и тот, который оказывается самым «спортивным» с лучшим танцем и прыжками, а также обладает самыми яркими цветами, завоёвывает внимание самки. После самка откладывает яйца в серповидные гнезда, которые вместе с самцом строит из грязи. Из-за своего необычного внешнего вида эти птицы стали популярными объектами дикой природы в международной торговле. Точные оценки численности популяции дать невозможно, но можно сказать с уверенностью одно - в настоящее время этот вид не находится в списке животных, находящихся под угрозой вымирания.
Какапо
Какапо является видом ночного нелетающего попугая, обитающего в лесах Новой Зеландии, который также называется сови́ный попуга́й. Ему присвоен статус «Под критической угрозой». Эти птицы были очень важны для маори – коренного населения Новой Зеландии, и о них было сложено множество историй и легенд. Считается, что птицы были широко распространены по всей стране, до тех пор, пока люди не прибыли сюда с хищниками, такими как кошки, крысы, хорьки и горностаи и не стали охотиться на них до их почти полного вымирания.
В 1990-ых годах, до того как были предприняты меры по сохранению вида, популяция какапо насчитывала всего пятьдесят особей. Эти птицы — огромные, они вырастают до шестидесяти трёх с половиной сантиметров в длину, а их вес может достигать четыре килограмма.
У них бледная морда, которая делает их похожими на сов, а оперение — светло зелёное, с жёлтыми вкраплениями, что позволяет им сливаться с окружающей их зеленью. Как и другие птицы этой страны, Какапо не контактируют с хищниками, и не смогут быстро убежать от опасности, т.к. у них недостаточно большие крылья, чтобы летать. Но крылья помогают им балансировать во время ходьбы по брёвнам или смягчают падение с ветки. Какапо - единственный вид нелетающих попугаев, и это не способствует их выживанию. Их осталось всего несколько сотен, и они живут на двух, свободных от хищников, островах - Хенуа Хо и Энкор. Вскоре этих птиц надеются переселить и на другие острова, т.к. их рождаемость стала повышаться.
Китоглав или королевская цапля
Этот вид можно найти на болотах Восточной Африки в таких странах как Южный Судан и Уганда, где птиц можно увидеть стоящими неподвижно в воде в ожидании своей добычи. Они вырастают до 1,5 метров в высоту и размах их крыльев достигает 2-х метров, а их клювы больше похожи на деревянный башмак, чем на привычный птичий рот. Несмотря на название, они на самом деле не являются одним из видов цапель и гораздо более близки к пеликанам.
Китоглавы известны как довольно агрессивные птицы не только из-за своего взгляда, которым они следят за добычей, но и из-за того, как сильно они могут укусить. Первый зоолог, который занимался изучением этих птиц, описывал, каким злобными могут быть эти особи и очень часто отказывался приближаться к ним. Кроме Африки в мире есть всего несколько мест, где китоглавов можно найти, потому что их трудно разводить в неволе. Более того, за последние 100 лет только два птенца были успешно рождены не в дикой природе, и это привело к тому, что эти птицы стали чрезвычайно востребованы на черном рынке. Здоровая живая королевская цапля может стоить в Дубае или Саудовской Аравии около 10000 долларов Именно поэтому международные организации прилагают все возможные усилия по предотвращению международной торговли этими птицами.
Грифовая цесарка
Эта величественная птица является самой крупной из семьи цесарок и ее можно найти в Северо-Восточной Африке, Эфиопии, Кении и Танзании, где она питается семенами и мелкими беспозвоночными. Грифовые цесарки живут вместе в стаях по 25 особей, и, хотя они могут летать, предпочитают оставаться на земле и убегать от опасностей. Живут они в районах с большим количеством открытого пространства, и редко можно увидеть какую-нибудь одинокую особь вдали от укрытий. Лучший способ узнать, есть ли птица поблизости - это прислушаться к ее характерному зову. Особи могут вырастать до 70 сантиментов, и имеют необычно маленькую голову по отношению к остальной части тела. Их голубые головы из-за отсутствия оперения вблизи напоминают головы стервятников. Эти птицы привыкли к сухой среде обитания и могут обходиться без воды в течение длительного времени, и компенсировать влагу, добывая фрукты, личинки и питаясь растительностью.
Золотой фазан
Китай - родина золотых фазанов. Их считают самыми необыкновенными представителями семейства. Фазанов часто вывозили за пределы страны. Птицы успели прижиться в Европе, Южной Америке и Австралии.
Они вырастают примерно до одного метра в длину, а их хвост составляет по крайней мере две трети всего тела. Но что делает этих птиц действительно выделяющимися, так это окрас их хвоста, золотого цвета с красным, сине-черное оперение по всему телу и желтые ноги. Кстати, только самцы обладают такой окраской. Особи женского пола имеют более тусклые коричневые перья, что делает их гораздо более похожими на другие виды фазанов. Этот вид избегает летать и обычно пытается сбежать от опасности, если предоставляется такая возможность. Большую часть своей жизни эти птицы проводят на земле в поисках листьев семян и насекомых, но ночью они забираются высоко на деревья для большой безопасности.
Квезаль
Жители Центральной Америки, где обитает эта красавица, часто называют Квезаоь редкой драгоценной птицей. Многие считают её самой красивой птицей в мире. Самцы квезаля обладают длинными двойными хвостами, а также яркой окраской. Хвосты могут быть в длину до 91 сантиметра, а цвета варьируются от зеленого до синего, желтого и даже ультрамаринового. Квезаль является национальной птицей Гватемалы, также в его честь была названа местная валюта. Птица была священной для древних майя и ацтеков и часто ассоциировалась с богом воздуха и символом доброты и света Кетцалькоатлем.
Правители, жрецы и знатные люди носили головные уборы, украшенные перьями квезАля, однако убийство птицы было преступлением, поэтому птиц ловили, ощипывали и потом отпускались на свободу. Птицы вьют гнёзда на высоте 60 метров, а во время брачного сезона издают особые звуки. Самки откладывают два голубых яйца. К сожалению, кладка часто страдает, так как гнёзда строят в прогнившем дереве. В 70% случаев птенцы не выживают. Но оба родителя посменно сидят на яйцах и заботятся о потомстве. Сегодня квезалю грозит вымирание, потому что его среда обитания сокращается.
Козодой
Среди пастухов давным-давно бытовала легенда о том, что в сумерках к пасущимся стадам прилетает птица и занимается сдаиванием молока у коз и коров. Вот почему козодой так называется. Кроме странного имени, для птицы характерны необычные крики. В результате безобидное создание приобрело нехорошую репутацию. В средние века его даже подозревали в колдовстве. У птицы есть много других прозвищ. Это ночной ястреб, полуночник, дремлюга. Они отражают основную особенность — это ночная птица. Козодой - птица небольших размеров. Его вес составляет 60—100 г, длина тела равна 25—32 см, до 50—60 см доходит полный размах крыльев.
Различия между самцами и самками мало заметны. Самцы обычно немного крупнее. В окрасе разница почти отсутствует. У самца на концах крыльев обозначены белые пятна. Кроме того, у него есть привилегия — он озвучивает ночную тишину. Крик козодоя трудно назвать песней. Скорее он напоминает тарахтение, дребезжание громкое и отчетливое. Оно иногда прерывается посвистом. Самец начинает петь по возвращению с зимовки. С закатом он устраивается на обломке дерева и начинает рокотать. С рассветом пение заканчивается. Осень обрывает песнь козодоя до следующего сезона размножения.
Очковая гага
Очковая гага – необычный вид крупных нырковых уток. Они выраcтают примерно до 56 cм в длину, и их легко отличить по черной окраcке груди, белой cпине и необычным пятнам вокруг глаз, напоминающим очки. Это ныряющие птицы.
Очковая гага – птица достаточно редкая, распространена хаотично, проживает и гнездится вблизи маленьких водоемов – протоках, болотах, лужах. Если это не сезон размножения и гнездования, очковая гага может жить в открытом море, вдали от берега, почти у кромки льдов. Полярная птица прекрасно расположилась по Арктическому побережью России, в Восточной Сибири, а также на Аляске. Зимой, когда на побережье водоемов этих участков образуется толстый слой льда, птица перемещается к Южным территориям – к Берингову морю. Очковая гага неплохо переносит холода за счет своего толстого и невероятно мягкого пуха.
Эквадорская зонтичная птица
На восточном побережье Тихого океана, в горных районах Колумбии и Эквадора обитают эквадорские зонтичные птицы, известные своей необычной внешностью. Головы самцов украшают длинные, нависающие над клювом черные перья, образующие нечто вроде модной прически с зачесанной наперед челкой. Еще один предмет гордости эквадорской зонтичной птицы – горловой мешок длиной 35 сантиметров, покрытый короткими, похожими на чешуйки перьями.
Стараясь привлечь самку в период спаривания, самец эквадорской зонтичной птицы надувает мешок и чувствует себя неотразимым. Ведь в отличие от самцов, у самок эти украшения почти невидны, да и сами они в два раза меньше, чем их ухажеры и внешне больше похожи на обычных ворон. Завлекающий партнершу самец издает звук, представляющий собой нечто среднее между рычанием и блеяньем теленка.
На сегодня всё! Особая благодарность за донаты!
Карта Сбербанк: 4276 6800 2817 9552
Карта Тинькофф: 5536 9138 3976 8708
Понравилась тема? Тогда смотрите: Хищные Птицы в Деле! 8 Опаснейших и Жестоких Птиц Мира