Висцеральный жир — это тип жира, который накапливается в брюшной полости и располагается рядом с жизненно важными органами, такими как печень, желудок и кишечник.
В целом, избыточное количество любого жира — подкожного или висцерального — нарушает гормональный профиль, вызывает воспаление в организме и повышает риск серьёзных заболеваний. Однако висцеральный признают особенно опасным.
В норме жир — это запасы энергии. Жировые клетки — адипоциты — высвобождают гормоны, факторы роста, провоспалительные и противовоспалительные цитокины, которые воздействуют на соседние клетки, ткани и органы и влияют на метаболизм.
❗️При увеличении содержания висцерального жира баланс смещается в сторону провоспалительных цитокинов, способствуя поддержанию хронического воспаления. А оно, в свою очередь, — к атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям и метаболическим нарушениям, включая потерю чувствительности к инсулину, развитию метаболического синдрома и впоследствии диабета 2-го типа.
📌 Существует простой способ определения излишков висцерального жира в брюшной полости. Необходимо с помощью портняжного метра измерить окружность талии. При обхвате талии больше 88-92 см у женщин и 102 см у мужчин можно говорить об избытке у вас висцерального жира.
Даже небольшая потеря веса и уменьшение обхвата талии значительно улучшает чувствительность к инсулину, снижает кровяное давление и уровень «плохого» холестерина.
Что делать? Конечно первым делом - диета! А именно:
・Больше белка - белок усиливает чувство сытости, тратит дополнительные Кк на усвоение и помогает поддерживать мышечную массу.
・Больше клетчатки. Она влияет на высвобождение различных гормонов, что снижает аппетит и дольше обеспечивает сытость.
・Сократите количество сахара.
・Аэробные тренировки - позволят уменьшить объем жира и нарастить мышечную массу.
Пробиотик AntiAGE-Biom в дополнение к приведенным мерам позволит быстрее добиться результата за счет оздоровления микрофлоры кишечника, снижения уровня AGEs в организме, угнетения процессов воспаления и поддержания иммунной системы.