Уже совсем близко подобрался период долгожданных зимних праздников. Дух Рождества появился сразу, как выпал первый снег. На городских площадях начинают устанавливать нарядные елки, открываются яркие и шумные ярмарки. Повсюду музыка и смех, суета праздничных покупок, детские развлечения и неповторимый букет пряностей, которые добавляют во все блюда и глинтвейн — вот основные признаки Рождества.
Рождество по праву считается самым светлым и добрым праздником, который принято встречать в кругу семьи. А чтобы все получилось на ура и после остались только самые приятные воспоминания, надо продумать все детали рождественского стола и блюд.
Не забудьте о праздничной сервировке стола, а также о новогоднем декоре, который способен сделать вечер самым запоминающимся.
🎄 Новогодний декор и елочные игрушки 🎄
Чтобы не тратить много времени на поиски интересных рецептов, предлагаем вам 5 простых и вкусных рецепта, которые обязательно должны быть на рождественском столе.
Печеные яблоки с орехами и изюмом
⏰ 25 минут 🍴 9 шт.
Ингредиенты:
- Яблоки - 9 шт.
- Сахар - 4,5 ч. ложки
- Масло сливочное
- Изюм
- Клюква сушёная
- Орехи
Способ приготовления:
Время приготовления яблок зависит от их размера, поэтому выбирайте яблоки приблизительно одинаковой величины. (Если у вас очень большие яблоки, то в духовке они будут запекаться дольше.)
Шаг 1
В помытых яблоках вырезаем немного серединки. Ставим нож под углом 45 градусов и срезаем боковые части, чтобы углубление расширялось кверху.
Шаг 2
Противень застилаем фольгой. Выкладываем яблоки на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Сливочное масло нарезаем маленькими кубиками. В каждое яблоко выкладываем по 1 кубику масла.
Шаг 3
В каждое яблоко засыпаем по 0,5 ч. ложки сахара.
Шаг 4
Сухофрукты и орехи промываем, а затем просушиваем. Укладываем в яблоки сперва сухофрукты, чтобы в процессе запекания они не горели. Сверху посыпаем орехами.
Шаг 5
Отправляем в горячую духовку на 15-20 минут (температура - 200 градусов). Когда запеченные яблоки будут готовы, оставляем их остывать.
Перед подачей яблоки можно посыпать сахарной пудрой и корицей.
Имбирное печенье
⏰ 120 минут 🍴 много
Ингредиенты:
Основа
- Сахар - 100 гр.
- Мед или патока - 165 гр.
- Молотый имбирь - 1,5 ч.л.
- Молотый душистый перец - 1 ч.л.
- Молотая корица - 1 ч.л.
- Молотая гвоздика - 1 ч.л.
- Сливочное масло - 125 гр.
- Сода - 2 ч.л.
- Яйца - 1 шт.
- Пшеничная мука - 525 гр.
Глазурь
- Белки - 1 шт.
- Сахарная пудра - 150 гр.
Способ приготовления:
Шаг 1
Кладем в кастрюлю сахар, мед, масло и все специи. Доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем соду, размешиваем. Смесь должна сильно вспениться.
Шаг 2
Добавляем яйцо и муку, замешиваем пластичное тесто.
Шаг 3
Делим тесто пополам, одну часть заворачиваем в пленку и откладываем в сторону. Остальное тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и вырезаем формочками печенье. Если вы собираетесь вешать печенье на елку – перед выпеканием в каждой печеньке делаем отверстие для нитки или ленты.
Шаг 4
Кладем на противень и выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 12-14 минут, пока не зарумянятся края. Повторяем с оставшимся тестом.
Шаг 5
Пока печенье в духовке, готовим глазурь. Для этого взбиваем в пену белок и постепенно всыпаем в него сахарную пудру. Должна получиться однородная вязкая масса.
Шаг 6
Выкладываем ее в пакет, срезаем уголок и декорируем остывшее печенье, как вам позволит фантазия.
Рождественский кекс с сухофруктами
⏰ 60 минут 🍴 хватит всем
Ингредиенты:
- Куриные яйца - 2 шт.
- Сахар - 150 гр.
- Сливочное масло - 100 гр.
- Пшеничная мука 120 гр.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Ванильный сахар - 2 гр.
- Сухофрукты - 100 гр.
- Грецкие орехи - 50 гр.
- Коньяк - 2 ч.л.
- Мёд - 1 ст.л.
- Сахарная пудра - 50 гр.
Способ приготовления:
Шаг 1
Подготовьте нужные ингредиенты для кекса по списку. Сливочное масло и куриные яйца заранее выньте из холодильника, чтобы они были комнатной температуры, а сливочное масло стало мягким.
Шаг 2
Стандартный набор сухофруктов для этого кекса, как правило, включает в себя чернослив, курагу и изюм. По желанию состав можно изменить. Сухофрукты хорошо промойте под проточной водой, удалите мусор. Залейте их в мисочке горячей водой и оставьте на 15 минут. Затем воду слейте. Чернослив и курагу нарежьте на маленькие кусочки.
Шаг 3
Выложите сухофрукты снова в миску и залейте небольшим количеством коньяка или рома. Оставьте на пару часов для пропитки.
Шаг 4
Кроме грецких орехов можно использовать и любые другие (арахис, миндаль), получится еще вкуснее. Орехи хорошо промойте, подсушите в микроволновой печи или на сухой сковороде и измельчите с помощью блендера или скалки.
Шаг 5
Сливочное масло переложите в миску. Нарежьте его кубиками, добавьте мед, всыпьте сахар и разотрите их миксером или ручным венчиком до получения однородной массы.
Шаг 6
Вбейте в миску куриные яйца и снова взбейте смесь миксером до однородности.
Шаг 7
Добавьте щепотку ванилина или четвертинку чайной ложки ванильного сахара. Всыпьте просеянную муку, соединенную с разрыхлителем. Перемешайте до получения густого и гладкого теста.
Шаг 8
Выложите в миску с тестом сухофрукты с коньяком, измельченные орехи. Перемешайте, чтобы они равномерно разошлись по тесту.
Шаг 9
Форму для выпекания застелите пергаментом, смазанным сливочным маслом. Тесто переложите в форму. Из середины тесто нужно развести в стороны, сделав небольшой желобок, чтобы после выпекания кекс не сильно поднялся по центру и не треснул.
Шаг 10
Духовой шкаф разогрейте до 170 градусов. Выпекайте кекс около 40 минут. Температуру запекания и время определяйте по своей духовке. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой, на выходе она должна быть сухой. Дайте кексу остыть в форме.
Пряное какао с маршмэллоу
⏰ 15 минут 🍴 2 кружки
Ингредиенты:
- Молоко – 2 стакана
- Какао порошок - 1 ст.л. с горкой
- Корица - 1 ч.л.
- Чёрный молотый перец - 1/4 ч.л.
- Чёрный шоколад 70% - 30 гр.
- Мёд - 2-3 ч.л.
- Маршмэллоу – по желанию
Способ приготовления:
Шаг 1
В кастрюлю кладём какао порошок, корицу, чёрный молотый перец, чёрный шоколад и заливаем всё молоком. Кроме того, молотую корицу можно заменить одним стручком корицы.
Шаг 2
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая напиток.
Шаг 3
Как только напиток закипел, снимаем кастрюлю с огня, прикрываем крышкой и оставляем на 5 минут.
Шаг 4
Разливаем напиток по кружкам, предварительно процедив его через сито, добавляем мёд и сверху украшаем какао маршмэллоу.
Штрудель с вишней и орехами
⏰ 40 минут 🍴 4 порции
Ингредиенты:
Тесто слоеное бездрожжевое - 500 гр.
Вишня замороженная - 500 гр.
Грецкие орехи (или любые другие) - 80 гр.
Сухари панировочные - 80 гр.
Сахарный песок - 100 гр.
Кукурузный крахмал - 1 ст.л.
Сливочное масло - 1 ст.л.
Яйца куриные - 1 шт.
Способ приготовления:
Шаг 1
Тесто разморозить при комнатной температуре (15–20 минут). Посыпать рабочую поверхность мукой и раскатать тесто скалкой в очень тонкий пласт. Растопить сливочное масло и смазать им раскатанное тесто.
Шаг 2
Тесто равномерно посыпать панировочными сухарями, отступая пару см от краев. Грецкие орехи мелко порубить в кухонном комбайне и также посыпать ими тесто.
Шаг 3
Вишню разморозить, слить сок, добавить ложку кукурузного крахмала (без верха) и перемешать. Это нужно для того, чтобы «запечатать» сок внутри вишни, и чтобы штрудель не был влажным.
Шаг 4
Поверх орехов выложить вишню и посыпать сахарным песком. Аккуратно свернуть рулетом как можно плотнее. Выложить на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом. Сделать несколько наколов вилкой и смазать взбитым яйцом. Поставить в разогретую до 200°C духовку минут на 15, до образования золотистой корочки. Вынуть из духовки, немного остудить, посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю или кофе с шариком ванильного мороженого.
P.S. Праздничные блюда готовы, кухня наполнилась приятными ароматами. Осталось дело за малым – красивая сервировка. И тут мы спешим к вам на помощь.
Правила сервировки:
- Соблюдение одной цветовой гаммы (классическим цветом является белый или сочетания с зеленым и красным)
- Живая композиция в центре стола (украсьте стол зелеными ветками лавра, хвои, розмарина, лесного мха, чередуя со свечами, шишками или зимними ягодами)
- Распределите по столу большие свечи или замените на декоративные фонарики
- Используйте тематическую праздничную посуду