Минэкономразвития РФ утвердило требования к объектам размещения в сфере агротуризма в сельской местности.
Документ зарегистрирован Минюстом и вступил в силу; как нередко бывает с подобными перечнями, он избыточно подробен. В нем предусмотрено, что в сельских гостиницах и гостевых домах должна быть горячая и холодная вода.
А в районах «с перебоями водоснабжения» - запас воды на сутки и бесплатная питьевая вода кулере или в бутылках.
Правила регламентируют минимальные площади: 6 кв.м на человека для одноместного помещения, 8 кв.м – если номер на двоих и 4 кв. м на каждого, если гостей больше.
Односпальное место должно иметь габариты 90 х 200 см, двуспальное – 160 х 200. Регламент также предписывает «не менее двух полотенец на каждого туриста».
Но все же чиновники не окончательно оторвались от жизни. Приказ МЭР допускает использование на базах отдыха и фермерских гостиницах уличных туалетов. Но обязательно – с искусственным освещением.
Если бы в РФ существовал конкурентный рынок, а также – институт репутации, то инструкций не понадобилось бы: потребители услуг живенько обмениваются мнениями и легко разбираются, куда стоит ехать, а куда – нет.
Есть более важные заботы. Закон о сельском туризме (317-ФЗ) был принят в июле 2021 года, но ясности в том, как и что можно строить «в сельской местности» (на сельхозземлях) до сих пор не прибавилось.
«Хорошо, что появляются чёткие требования, и они существенно проще требований к отелям, - говорит вице-президент Российской гостиничной ассоциации (РГА) Алексей Мусакин. - Но важнее довести до утверждения законопроект о возможности и правилах строительства средств размещения и инфраструктуры гостеприимства на сельхозземлях».
«Связать загородный отдых с агротуризмом – отличная идея, - комментирует генеральный директор ГК «Т-Дом» Дмитрий Зюзин. - Но она не должна быть навязчивой.
Гость, если не хочет, может и не погружаться в сельскую жизнь, и при этом не испытывать дискомфорта, а выбрать, например, цивилизованный пляжный или лесной отдых».
В период пандемии, а затем - с закрытием границ после начала СВО «внутренний туризм» стал почти безальтернативным.
И число небольших гостиниц, баз отдыха и отельчиков в загородных локациях стремительно растет. В начале сентября, аккурат перед «частичной мобилизацией» обсуждались даже некоторые льготы и законодательные новации.
Но после 21 сентября правительству стало не до того, а затем и Ростуризм упразднили. Теперь вся надежда – на частную инициативу…