Не знаю, как вы, а я не люблю часами возиться на кухне, особенно 31 декабря. Свою драгоценную энергию лучше потратить на общение с друзьями, на новогодние песни и танцы. Потому предпочитаю в этот день готовить простые блюда, которые не потребуют особых кулинарных знаний и умений, но приятно удивят гостей.
1. Рулетики из ветчины с сыром, крабовыми палочками и яйцом:
· Ветчина (слайсы) - 100 г (7 шт.)
· Сыр плавленый - 75 г
· Крабовые палочки - 75 г (3 шт.)
· Яйцо - 1 шт.
· Лук зелёный - 10 г (1 шт.)
· Майонез - 1 ст. ложка
· Соль - щепотка (по вкусу)
· Перец чёрный молотый - щепотка (по вкусу)
Подсказка: ветчину лучше брать уже в нарезке тонкими слайсами, так рулетики получатся аккуратными, ровненькими, один в один! Для начинки измельчите все ингредиенты (разумеется, кроме ветчины) и выложите по одной столовой ложке на средину каждого слайса ветчины в виде продолговатого брусочка. Сверните рулетики, закрывая начинку свободными краями ломтика ветчины внахлёст. Сверху рулетики скрепите, соединяя края ветчины шпажкой и углубляясь немного в начинку.
2. Картофель в "гнездах" (и гарнир, и закуска одновременно):
· Картофель
· Мясная нарезка (лучше купить готовую в ломтиках)
· Сыр
· Приправа
· Соль
Картофель отварить в соленой воде с лавровым листиком. Силиконовые маленькие формочки для кексиков застелить мясной нарезкой. Уложить внутрь картофелинки и посыпать любимой приправой. Слегка присыпать натертым сыром. Сверху прикрыть ломтиками мясной нарезки. Запекать при 180 градусах около 7-10 минут.
3. Салат "Сайра к празднику"
· Сайра консервированная в масле - 250 г
· Морковь отварная - 200 г
· Оливки консервированные - 20 шт.
· Лук-порей - 50 г
· Лук репчатый - 50 г
· Майонез - 3 ст. л. (лучше приготовить самостоятельно)
Морковь отварную, лук-порей, оливки, лук репчатый нарезать мелко кубиками. Сайру отделить от масла и костей, нарубить небольшими кусочками. Все перемешать, заправить салат с сайрой майонезом. Уложить салат с сайрой в специальную форму и выложить на тарелку.
4. Новогодний десерт без выпечки «Еловые шишки»:
· Кукурузные хлопья глазированные - 160 г
· Орехи грецкие (дробленые) – 100 г
· Сгущенное молоко вареное ("Ириска") – 1 банка (370-380 г)
· Сахарная пудра – 2 ст. л.
Перемешиваем кукурузные хлопья, измельченные орехи и вареное сгущенное молоко. Конусообразные рюмки емкостью 70-80 мл смачиваем внутри водой и помещаем в каждую чайной ложкой полученную смесь, слегка ее утрамбовывая. Отправляем десерт в холодильник на 3 часа.
По истечении 3-х часов аккуратно вынимаем готовые "шишки" из рюмок, перевернув их вниз и помогая ножом. Выкладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой через ситечко.