Найти тему
АиФ - Новосибирск

Раз и готово: самое беззаботное новогоднее меню для ленивых

Не знаю, как вы, а я не люблю часами возиться на кухне, особенно 31 декабря. Свою драгоценную энергию лучше потратить на общение с друзьями, на новогодние песни и танцы. Потому предпочитаю в этот день готовить простые блюда, которые не потребуют особых кулинарных знаний и умений, но приятно удивят гостей.

1. Рулетики из ветчины с сыром, крабовыми палочками и яйцом:

· Ветчина (слайсы) - 100 г (7 шт.)

· Сыр плавленый - 75 г

· Крабовые палочки - 75 г (3 шт.)

· Яйцо - 1 шт.

· Лук зелёный - 10 г (1 шт.)

· Майонез - 1 ст. ложка

· Соль - щепотка (по вкусу)

· Перец чёрный молотый - щепотка (по вкусу)

-2

Подсказка: ветчину лучше брать уже в нарезке тонкими слайсами, так рулетики получатся аккуратными, ровненькими, один в один! Для начинки измельчите все ингредиенты (разумеется, кроме ветчины) и выложите по одной столовой ложке на средину каждого слайса ветчины в виде продолговатого брусочка. Сверните рулетики, закрывая начинку свободными краями ломтика ветчины внахлёст. Сверху рулетики скрепите, соединяя края ветчины шпажкой и углубляясь немного в начинку.

2. Картофель в "гнездах" (и гарнир, и закуска одновременно):

· Картофель

· Мясная нарезка (лучше купить готовую в ломтиках)

· Сыр

· Приправа

· Соль

Картофель отварить в соленой воде с лавровым листиком. Силиконовые маленькие формочки для кексиков застелить мясной нарезкой. Уложить внутрь картофелинки и посыпать любимой приправой. Слегка присыпать натертым сыром. Сверху прикрыть ломтиками мясной нарезки. Запекать при 180 градусах около 7-10 минут.

3. Салат "Сайра к празднику"

· Сайра консервированная в масле - 250 г

· Морковь отварная - 200 г

· Оливки консервированные - 20 шт.

· Лук-порей - 50 г

· Лук репчатый - 50 г

· Майонез - 3 ст. л. (лучше приготовить самостоятельно)

-3

Морковь отварную, лук-порей, оливки, лук репчатый нарезать мелко кубиками. Сайру отделить от масла и костей, нарубить небольшими кусочками. Все перемешать, заправить салат с сайрой майонезом. Уложить салат с сайрой в специальную форму и выложить на тарелку.

4. Новогодний десерт без выпечки «Еловые шишки»:

· Кукурузные хлопья глазированные - 160 г

· Орехи грецкие (дробленые) – 100 г

· Сгущенное молоко вареное ("Ириска") – 1 банка (370-380 г)

· Сахарная пудра – 2 ст. л.

-4

Перемешиваем кукурузные хлопья, измельченные орехи и вареное сгущенное молоко. Конусообразные рюмки емкостью 70-80 мл смачиваем внутри водой и помещаем в каждую чайной ложкой полученную смесь, слегка ее утрамбовывая. Отправляем десерт в холодильник на 3 часа.

По истечении 3-х часов аккуратно вынимаем готовые "шишки" из рюмок, перевернув их вниз и помогая ножом. Выкладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой через ситечко.