Найти в Дзене

Мыть или не мыть мясо? Лайфхак от шефа ресторана

Оглавление

От наших покупателей часто поступает вопрос: «Нужно ли мыть мясо перед тем, как начать его готовить?». Многие хозяйки уверены, что это сделать необходимо, чтобы избавиться от бактерий и возможной грязи. Верно ли это утверждение?

Мыла, мою и буду мыть

Возможно, именно так вы подумали, когда начали читать эту статью. Но есть один нюанс, который вы должны знать. Когда вы промываете мясо над раковиной, все микробы (а их в сыром мясе предостаточно) радостно разлетаются вместе с брызгами воды по вашей кухне. Вы можете возразить: «я мою аккуратно и у меня всё под контролем», но, скорее всего, вам это только кажется. Даже небольшое количество микробов в мелкой капле, попавшее на кухонный стол или в раковину, впоследствии размножится до больших размеров.

Получается, я всё делала не так?

Да, если вы привыкли мыть мясо, пришло время эту привычку корректировать. Мыть говядину, баранину, курицу, индейку не нужно! Любая тепловая обработка убьёт все бактерии и всё, что было на мясе, растворится бесследно. Отличный совет даёт шеф-повар ресторанов Антон Магдюк. Он будет полезен тем, кто не готов готовить мясо без предварительных водных процедур.

- Есть несколько нюансов, которые следует учитывать, - утверждает Антон. – Первый – в проверенном ли месте куплен продукт, и аккуратно ли упакованы куски? Второй – у вас в меню жареное или отварное мясо? Если соблюдено одно из этих условий, то мыть ничего не нужно. Но если вы приобрели мясо на рынке и вам его завернули с прилавка, предварительно взвесив на грязных весах, а вы планируете сделать карпаччо или тартар, то ситуация кардинально меняется. Но даже в этом случае нет необходимости прибегать к проточной воде. Если мясо промыть необходимо, нужно сделать это правильно. Приготовьте 1% соляной раствор (используйте холодную воду и поваренную соль), погрузите туда мясо и оставьте его на 15 минут. Соль сыграет роль антисептика и поможет в дальнейшем приготовлении, сделав мясо более мягким.

-2

А как быть с разделочной доской?

Если вы не стали мыть мясо, а затем вам пришлось резать его на разделочной доске, то по окончанию использования вымойте её в горячей воде с мылом. Затем высушите и протрите бумажным полотенцем.

Купить качественное мясо можно в интернет-магазине www.m2-shop.ru. Большой выбор говядины, курицы, индейки, баранины. Продукты имеют органическую маркировку, которая гарантирует отсутствие гомонов, антибиотиков и консервантов. На первый заказ доступна скидка по промокоду DZENM2.