Найти в Дзене

Купец и товар. Сказка 🏰📖

Дело было в очень давние времена. Жил богатый купец. И было у него всего вдоволь: и дом добротный, и сад прекрасный, и семья - любящая жена и сын красавец.

И задумал купец, что для полного счастья ему не достаёт эдакой отдушины. Собрался и поехал в путь- дорогу дальнюю.

В путь-дорогу.
В путь-дорогу.

Приехал в большой красивый город, а в городе том - базар. А на базаре чего только нет - товаров разных, видимо-невидимо.

Осмотрелся купец, растерялся немного. А тут к нему Хозяин подходит и спрашивает:-"За чем пожаловал, добрый человек?" Истолковал своё желание купец: что истома в сердце поселилась и хочет того, что доселе не знал и не ведал. А что именно, он и сам того не знает. Покачал головой Хозяин, но свободная воля у всех гостей тут будет.

- Ну, что ж, иди выбирай, коли надобно. И отошёл Хозяин в сторону.

Здесь и ситец и парча.
Здесь и ситец и парча.

Пошёл купец по рядам торговым. Смотрит бочки с вином да квасом стоят разные. И много всякого люда скопилось в том месте. Толкаются, ковшами пьют, обливаются, и не могут напиться. Подошёл купец, зачерпнул ковш, отведал заморского зелья, да и пошёл дальше.

Идёт, смотрит в другом месте прилавок большой разными яствами наполнен. А вокруг люди тучные едят и не могут насытиться. У многих и животы уже вздулись, а руки всё к прилавку тянутся. Подошёл купец и к этому прилавку, отведал блюда да разносолы разные. Угостился и дальше пошёл.

Смотрит - люди столпились. За петушиными боями наблюдают. Хохочут, спорят, ругаются, ставки разные делают. Весело, но и здесь не задержался купец.

Петушиные бои.
Петушиные бои.

Дальше пошёл. Вдруг видит шатёр большой, расписной. Заглянул, а там женщины прекрасные. В красивых нарядах рукой ему машут, зазывают к себе. Одна краше другой. Да, так их много там, аж глаза разбежались у купца. Помутился рассудок. Забыл он про жену свою верную и про сына любимого забыл. И решил купец, во что бы то ни стало, увести одну красавицу с собой.

Девицы.
Девицы.

Вот тут и появился Хозяин.

- Ну что, добрый человек, нашёл, что искал?

- Нашёл. Вот эту молодушку заберу с собой - отвечает купец.

- Ну, да будет воля твоя - ответил Хозяин.

Посадил купец девицу на коня вороного и отправился на свою сторонушку.

Много искушений на пути.
Много искушений на пути.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Привёз купец девицу- красавицу, да поселил её к родственнику бедному. На краю села. А сам стал вечерами туда наведываться. Вот как соскучится, так и приедет.

Доволен был по началу купец. Вот у него и отдушина появилась, о которой мечтал. Доселе неведомая. Но только не долго радость та длилась... Печаль и кручина легли купцу на сердце, и дума тяжёлая головушку опутала. Покоя напрочь лишился купец.

А тут ещё беды посыпались, одна за другой: сначала казна начала пустеть, затем хвори разные пошли. Сын тяжко заболел...

А купцу всё невдомёк, всё ни на разум. За что страданья те, да беды разные навалились? А дальше ещё хуже: лучшего коня, что верой и правдой служил, - ночью увели. И концов не найти. И путей не сыскать.

Тяжёлая дума.
Тяжёлая дума.

Слёг купец. Захворал. И в бреду видит сон. Хозяин тот, с базара, рукой ему машет, к себе зовёт.

Проснулся купец. Собрался в дорогу. Взял "зазнобу" свою молодую, да и отвёз её обратно, на тот базар сказочный.

Тут Хозяин подошёл и спросил дорогого гостя:- "За чем пожаловал? И что надобно ему, в этот раз?"

Задумался купец, хотел, что-то спросить. Смотрит, а хозяина и след простыл...

Пошёл он опять по рядам торговым. Всё те же бочки с зельем стоят, всё те же люди ковшами черпают, пьют - не напьются, едят не наедятся. И шатёр ещё краше расписан и женщины прекрасные всё так же манят и зазывают. Ни чего не изменилось с тех пор.

Мудрость приходит с годами.
Мудрость приходит с годами.

- Эх, - махнул рукой купец. Ни чего не надобно, всего вдоволь. И уехал с базара того чудного ни с чем, с пустыми руками. Ни чего не забрал себе.

Приехал, а дома жена с радостью встречает:- "Сынок то наш, гляди, поправился совсем."

- Вот и вправду хорошая весть, вот и радость в дом возвратилась...

Зашёл в конюшню, смотрит и глазам своим не верит. А конь его вороной в стойле стоит. Как ни в чем не бывало. Будто и не уводил ни кто.

"Вот те на", - подивился купец... "Чудеса, да и только".

А спустя время и дела в гору пошли, и казна опять полным- полна стала. И зажили купец со своей семьёй ещё лучше прежнего.

Тут и сказки конец.

Сказка ложь, да в ней намёк- ДОБРЫМ МОЛОДЦАМ - урок!

Галина Луговая