Найти тему

Что делать, если никто тебя не понимает?

Будучи на пути к поиску истины, я столкнулся с серьёзной проблемой:

Никто из моих знакомых ровесников не был способен составить мне компанию для беседы о нестандартных вещах. Кто-то из них просто не имеет достаточно знаний в тех или иных вопросах, кто-то просто не интересуется чем-то выходящим за рамки обыденности. У всех имеются разные причины некомпетентности, но страшно совсем не это. Поистине страшно – не иметь интерес и стремления к поиску ответов на «вечные» вопросы.

В один момент я подумал: может быть, стоит уделить больше внимания общению с людьми значительно старшего возраста. Но увы, и здесь ничего толком не выйдет. Дело в том, что взрослый человек, как правило, уже утвердил в своей голове собственное субъективное мировоззрение, поэтому диалог с таким человеком больше похож на монолог, зачастую принимающий поучительный характер. Молодой ум имеет одно огромное преимущество над взрослым – он более пластичен, более гибкий и способен активно изменяться. Безусловно, есть взрослые люди, кои минули участь становления закоренелыми догматиками, но таковых относительно мало.

Что же делать? Ровесники не понимают, взрослые тоже. К кому обратиться за советом?

Для себя я нашёл одно интересное решение: литература. Серьёзная литература.

Авторы, например, серьёзной научной литературы (имею ввиду действительно научную, а не псевдонаучную литературу) не преследуют никаких корыстных интересов и не занимаются пропагандой. Человек, увлеченный исследованием отдельной части природы и природы в целом – самый счастливый человек на Земле, в этом я убежден безвозвратно.

Книга – лучший друг человека. Книга, написанная хорошим автором, не станет с пеной у рта доказывать тебе что-то, не станет вводить тебя в заблуждение пропагандой тех или иных ценностей, не обидит тебя, а оборот – даст пищу для размышлений. Книга задаёт вектор твоему мышлению.

В конце концов, на определенном этапе, отведав достаточное количество хорошей литературы, Вы начнете видеть и понимать, что большинство людей, окружающих Вас каждый день, по большому счету ничего интересного Вам сообщить и не могут. Не потому, что они плохие, а потому, что кроме удовлетворения базовых потребностей их ничего больше в этой жизни не интересует.

Вместо заключения дам Вам один простой совет:

Больше читайте, меньше говорите.