Думаю, все слышали термин «григорианский календарь» и, скорее всего, почти все, особенно живущие в Армении, знакомы с именем Григория Просветителя, сыгравшего ключевую роль в принятии Арменией христианства в 301 году. Бытует мнение, что григорианский календарь, которым сейчас пользуется практически весь мир, берет свое начало именно в Армении, но это не так.
Григорианский календарь был введен в 1582 году папой римским Григорием XIII и получил свое название от имени этого понтифика. Армения же в разные этапы своей истории имела два собственных календаря. Сегодня хочу рассказать об одном из них – айкидском.
Айкидским или древнеармянским календарем армяне пользовались до принятия христианства. 24 августа этого года по древнеармянскому календарю наступил новый 4515 год.
В этой системе летоисчисления было типично наличие 13-и месяцев в году: 12-и месяцев по 30 дней в каждом и 1-го дополнительного с 5-ю или 6-ю днями в нем (чтобы в итоге получалось 365 дней в невисокосном или 366 в високосном).
Каждый день недели соответствовал названию одного из небесных тел, а каждое число месяца носило имя кого-то из армянских языческих богов. Очень любопытные имена были даны самим месяцам, например осенний месяц «Гор» происходит от слова «яма». В это время древние предки армян закапывали свой урожай в ямы, для хранения. А летний месяц «Маргац» происходит от слова «грядка». Однако до сих пор есть месяцы, происхождение названий которых спорно или не определено. А прямо сейчас, согласно календарю древних армян, идет месяц «Тре» (название месяца связано с богом мудрости Тиром).
Думаю в ближащее время рассказать про второй армянский календарь.
Больше интересного в телеграм-канале