9 декабря по новому стилю отмечается праздник великомученика Георгия Победоносца, о котором помнят немногие. А когда-то на Руси он торжественно отмечался. День освящения храма великомученика Георгия в Киеве, состоявшегося в 1051 году, при Ярославе Мудром, отмечали особым богослужением. Не случайно позднее, в 1769 г., именно в этот праздник – 26 ноября по старому стилю в правление императрицы Екатерины IIбыл учрежден орден великомученика Георгия Победоносца. Он и сегодня является одной из главных воинских наград в нашей стране.
Почему же князь Ярослав Мудрый построил храм великомученика Георгия и столь торжественно праздновал его основание? Древнерусские князья по традиции имели два имени: славянское и крестильное, заимствованное у кого-то из православных святых. Ярослав Мудрый в Крещении был наречен Георгием. Поэтому он и обустроил храм в честь своего небесного покровителя перед вратами собора Софии Киевской, и жертвовал на него немалые средства. Также князь построил церковь в честь святой покровительницы своей супруги – великомученицы Ирины. Освящение Георгиевской церкви стало столь значимым событием, что было решено отмечать его как церковный праздник.
Прошли века. В разные эпохи своего существования Русь была Новгородской, Киевской, Владимирской, Московской... Но история и вера ее едины на протяжении столетий. И именно в православной богослужебной традиции сохраняется память о том, чем жили, что совершали наши предки. Память о духовном единстве Руси. Поэтому сегодня так больно видеть, как народы, составлявшие прежде единое целое, становятся врагами. Но не будем о политике.
Мы собираем средства на колокол для храма великомученика Георгия Победоносца в старинном селении Милославское под Рязанью. Внести свой вклад в это святое дело и сделать подарок святому великомученику Георгию в его праздник Вы можете здесь: https://fond-am.ru/projects/hram-vmch-georgiya-pobedonoscza-2/
#Фонд Архангела Михаила
#Георгий Победоносец
#Праздники Георгия Победоносца