Самое интересное, что не важно, кто ты, когда тебя затапливают, а так же неважен статус тех, кто затапливает. Это в том смысле, снимаешь ли ты квартиру, просто временно живешь, или же являешься собственником жилья. Оно, то понятно, что правовые последствия, для этих статусов могут быть разные. Но с моральной точки зрения, это на первом этапе неважно. Лишь со временем, начинают разграничиваться статусы и все начинают, друг на друга переводить стрелки.
В данном материале, попробуем разобрать типовые ситуации, которые могут быть при затоплении квартиры, а так же, последствия. Но будет описано два случая, как вообще было при затопах. Насколько все может быть нелепо, даже среди взрослых людей.
Что необходимо сделать, что бы зафиксировать затопление квартиры?
Если арендатор, собственник, или лицо проживающее в квартире обнаружил, что его топят, то незамедлительно нужно обратиться в ЖЭК, или управляющую компанию. Делается, это для того, что бы зафиксировать само затопление и получения Акта, для дальнейшего разбирательства.
По возможности оповестить тех, кто по первым факторам является виновником. Так же можно пригласить соседей, для фиксации самого факта, что квартиру затапливают.
Кто может быть виновником при заливе?
Как ни странно, сторон по данному вопросу может быть множество. Из практики, основными виновниками являются соседи сверху (95%). Но остаются еще 5%. А вот к ним может относиться затопление из общего стояка, а это будет отвечать управляющая компания, а не соседи. Может быть затоп с крыши многоквартирного дома, в данном случае отвечать так же будет или управляющая компания, или те, кто делал ремонт крыши.
Бывает так, что затапливают соседи сверху, но по вине коммунальщиков, происходит гидроудар и разрывается батарея. По сути, затопление от соседей, но виновники те, кто подавал неправильно воду.
В редких случаях, на первых этажах затопления случаются из подвала. Прорыв трубы, наполняется подвал и квартиры первого этажа, начинают просто «плыть».
Кому и как выставлять претензии и требования?
Прежде чем выставлять претензии, нужно разобраться, есть ли страховка. Так же понять, кто является виновником. Когда есть страховка, тогда проще, страховая покрывает убытки, а потом взыскивает сам с виновника. Но сложнее, когда или страховое покрытие маленькое, или вообще его нет.
В таких случаях, по статье 1064ГК РФ, нужно обращаться в суд, для взыскания убытков с виновной стороны. К исковым требованиям прикладывается АКТ о заливе, а так же желательно приложить оценочную экспертизу, в которой показан расчет убытков.
Случаи из практики?
Первый случай был в Брянске, это было много лет назад. Один человек снимал квартиру. Любил он делать так, что приходят со смены, ложился в ванную и там дремал, при этом включал теплую воду, что бы она еле бежала. Придя вот так однажды с работы, о лег в ванную, уснул. Ему позвонили на телефон, он подорвался и убежал, забыл выключить воду. Еще оказалось, что когда он со спросонья подрывался, зацепил висящую у ванной тряпку. Тряпка перекрыла слив в ванной (верхнее сливное отверстие). И вода полилась через верх.
Убегал он вечером, а вернулся домой только к утру, часов в девять. Точнее не вернулся, а подошел к дому. Он снимал квартиру, и ему повезло, что не оставлял свои данные. Съем квартиры в его случае, был всего лишь пять дней.
Когда он подошел к дому, стояло у подъезда человек 40 и оказывается на первом этаже, соседняя дверь, это было отделение полиции. А он снимал квартиру, на 12 этаже. Так вот, когда он увидел, что все отделение полиции выносит вещи ввиду затопа, он смекнул, что затопило все двенадцать этажей. Больше он никогда там, не появлялся, даже вещи свои не забрал (несколько коробок со старыми вещами и посуда). В данной ситуации, весь убыток, как было выяснено позже, возмещал владелец квартиры.
Второй случай, был в Московской области. В одном многоквартирном доме, супружеская пара, перед новым годом открыли балкон ввиду теплой погоды (была оттепель). И через день благополучно укатили в отпуск на три недели. Через два дня после отъезда, ударили морозы, разморозили батарею у балкона. Через два дня снова оттепель, и потом снова мороз. В целом по всей квартире, толщина льда была сантиметров 35. И через пару дней снова оттепель.
Когда начал таять этот лед, пролило семь этажей. Две квартиры только сделали ремонт. Но это не самое смешное. Смешное то, что к одному потерпевшему, сосед снизу приходил трижды. Ему говорили, что они тоже потерпевшие, но тот упорно в это не верил. Хотя видел, что вода плывет сверху. В конечном итоге он вызвал еще полиции, что бы и полиция фиксировала затоп.
В этой ситуации естественно отвечали хозяева квартиры, где была размороженная батарея. Кроме возмещения убытков всем потерпевшим, они лишились двери, которую благополучно взламывали сотрудники МЧС.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются.