Найти тему
Снимаю контент

Обои и как их поклеить

В поклейке обоев нет особых сложностей, но есть свои нюансы.

Поклейка обоев в доме это - самый распространенный вариант финишной отделки, благодаря простоте самой работы и небольшой стоимости обоев, сравнительно с другими видами отделки. Однако несмотря на всю простоту такой работы, прежде чем начинать ее, разберёмся с теми нюансами:

Стены, которые будут оклеиваться обоями, в первую очередь должны иметь прочное покрытие. Все остатки старых обоев должны быть удалены. Все неровности и перепады устраняются путем шпатлевания. В зависимости от выбранного типа обоев, определяется качество шпатлевания. 

При поклейке тонких бумажных обоев, в готовом варианте вы будете видеть на стене каждый камушек и бугорок. Подготавливая стены под это тип обоев не обойтись без финишной шпатлевки и минимум двух слоев. Плюс промежуточная шлифовка поверхности между слоями. 

Оклеивая стены флизелином, можно обойтись только стартовой шпатлевкой и завершающей шлифовкой. Мелкие трещинки и борозды сгладятся толстыми обоями. Под виниловые обои можно только выборочно зашпатлевать большие впадины. 

Но в любом варианте, поверхность рекомендуется прогрунтовать проникающей грунтовкой и обязательно грунтовка обойным клеем, примерно за 12 часов перед поклейкой. Проникающая грунтовка укрепит поверхность, избавит ее от осыпающихся участков и остановит расширение возможных микротрещин. Грунтовка поверхности обойным клеем нужна для обеспечения хорошей адгезии (сцепки материалов). 

Поклейка обоев – это финишная отделка. Производится она после крепления потолочного плинтуса и покраски потолка. Если напольное покрытие представляет собой плитку или ламинат, то и его желательно сделать до поклейки обоев. 

В помещении уже не должно быть строительной грязи, пыли. И самое главное, самое важное – от начала работы по поклейке обоев и до полного их высыхания (не меньше суток) в этом помещении не должно быть даже маленького сквозняка. Независимо от качества и дороговизны материалов – движение воздуха приведет, как минимум, к расхождению швов. В худшем случае обои просто отклеятся от стены. 

Как уже говорилось выше: за 12 часов до поклейки обоев стены нужно прогрунтовать обойным клеем. Если используется сухой клей, то обычно на пачке написано, в каком количестве воды следует разводить пачку клея. Причем два или более вариантов: для грунтовки стен и для поклейки обоев. Для грунтовки воды будет больше. 

Берем чистую емкость (ведро), наливаем в нее нужное количество воды. Рекомендуется использовать при этом теплую, но не горячую воду. В теплой воде лучше и быстрее растворяются гранулы клея, но горячая вода понижает качественные характеристики. 

С помощью деревянной рейки, или другим инструментом, размешиваем воду в ведре таким образом, чтобы образовалась воронка. Затем не спеша, медленно всыпаем в эту воронку обойный клей, при этом не прекращая перемешивать. 

Когда клей высыпан в воду и хорошо перемешан, оставляем его на некоторое время (от 5 до 20 мин, в зависимости от марки клея и производителя). За это время гранулы клея, набухают и растворяются в воде. После этого клей еще раз хорошо перемешиваем и клей готов к работе. Готовый клей можно будет использовать в течении примерно 1,5 – 2 суток. 

При грунтовке стен, клей можно наносить широкой кистью макловицей или валиком.

Сама технология поклейки очень проста. Существует два способа: в первом случае клей наносится только на стену, во втором клей наносится и на стену и на полотно. Обычно бумажные и флизелиновые обои промазываются клеем, при поклейке виниловых – полотно клеем не промазывается. Но точно об этом можно узнать в инструкции к обоям или к обойному клею. 

Раскатываем на полу рулон обоев и отмечаем необходимую длину, с запасом в несколько сантиметров (лучше обои потом подрезать при потолке, чем их не хватит). Второе полотно раскатываем рядом с первым и совмещаем рисунок с верху полотна. Отмечаем и отрезаем кусок вверху, и только потом отмечаем и отрезаем по длине. Таким образом нарезаем некоторое количество полотен (например сразу на всю стену). Складываем полотна одно на другое, лицевой стороной вниз. 

Клеить обои можно «в стык» или «в нахлест». В первом варианте полотна на стене примыкают друг к другу в плотную. В данном случае большой разницы откуда начинать клеить – нет. Во втором варианте один край полотна, которое наклеивается на стену, заходит на уже наклеенное полотно примерно на 5 мм. Такой способ поклейки в настоящее время используется не часто, так как это возможно только с тонкими бумажными обоями. Да и внешний вид при таком способе наклейки не очень. В этом варианте начинать поклейку следует от окна в обе стороны. 

Начинаем с того, что на стене отмечаем границу первого полотна. Это должна быть строго вертикальная линия, начерченная по уровню или отвесу. Сразу стоит заметить, что рисуя карандашом эту линию на стене, лучше сделать ее не сплошной, а проставить тонкие пунктиры. Когда графит на стене намокнет от клея, он перейдет на край обоев. Стык обоев получится черным, и отмыть его уже будет проблемой. Оптимально, конечно, для этой цели использовать лазерный невелир. При этом на стене будет видимая полоса, с абсолютной вертикалью и она не размажется от клея, не перейдет на обои. 

Если клей наносится только на стену, то сразу хорошо промазываем стену клеем. Многие рекомендуют это делать с помощью валика, но нужно обратить внимание, что весь излишек клея, потом придется выгонять из-под полотна. Нанося клей широкой кистью макловицей можно сразу контролировать количество наносимого клея. Это облегчит задачу в разглаживании полотна на стене. 

Прислоняем полотно обоев к стене, выравнивая его по вертикальной линии, и постепенно разглаживаем, прижимая к стене, от этого к противоположному краю. С верху полотно должно находить на потолочный плинтус. Потом этот излишек обрезаем обойным ножом. Лучше если эту работу выполняют два человека. Пока один выставляет полотно и понемногу прижимает, второй поддерживает край полотна, чтобы оно не прилипло к стене «как попало» а прижималось постепенно. 

Когда полотно полностью прилипло к стене, без волн, прокатываем его резиновым валиком. Цель этого процесса не прижать с усилиями полотно, а просто выгнать из-под него излишки клея (после высыхания на месте сгустка клея образуется пустота и обои в этом месте останутся не приклеены к стене), а также все возможные пузыри воздуха. 

Следующее полотно клеим аналогичным способом в плотную к только что наклеенному. Когда полотно приклеено, разглажено и остатки клея и воздуха удалены, уделяем особое внимание стыку. Стоит обратить внимание на то, что любые обои имеют возможность растягиваться, в большей или меньшей степени. Это качество и стоит использовать подгоняя стык двух полотен. Там где полотна не состыковались – растягиваем руками обои, подгоняя их друг к другу. Если где-то полотна налезли друг на друга – растягиваем полотно в обратную от шва сторону. Много, конечно так не растянешь и не сожмешь, но скорректировать 1 мм вполне возможно, этого более чем достаточно, для подгонки стыка. 

Стык прокатывается маленьким валиком, преимущественно пластиковым. Вот здесь имеет смысл сила прижатия. Когда обои начнут высыхать, они будут стягиваться. Если стык проклеен плохо – он разойдется при высыхании обоев. Поэтому для проклейки стыка и используется валик с небольшой рабочей поверхностью, которая позволяет увеличить силу прижима. 

Сразу после приклеивания, стык протираем влажной чистой тканью, чтобы убрать возможные остатки клея с поверхности обоев. 

Поклейка обоев другим способом (нанесение клея на полотно и на стену) производиться таким же способом, с некоторым дополнением. Начинаем с промазывания клеем полотна обоев. Для этого полотна складываем друг на друга, лицевой стороной вниз, в порядке их наклеивания. 

Наносим клей на полотно с помощью широкой кисти. Клея не должно быть слишком много, но и не должно быть сухих мест. Нанесенный на обои клей будет быстро впитываться и высыхать, поэтому здесь нужно поймать «золотую серединку», чтобы клея было достаточно и не было с избытком. Нанеся клей на чуть больше чем половина полотна, складываем полотно, доводя один его край до середины. Слегка приглаживаем. Затем наносим клей на вторую половину и складываем и ее. 

В чем смысл всех эти манипуляций с складыванием полота? Прежде чем полотно будет наклеено на стену, оно должно немного пропитаться клеем. Но если поверхность с нанесенным клеем будет открыта – клей просто высохнет, пропитать обои не успеет и к моменту приклеивания полотно будет сухим. Сложенное конвертом полотно позволяет клею не высыхать а впитываться. Поэтому при складывании полотна не допускайте наличия пустых, открытых участков. На открытом участке клей высохнет и в этом месте обои к стене приклеятся плохо. 

Время для набухания обоев – 5-10 мин. По факту можно промазывать и складывать сразу 3-4 полотна. Пока будет промазано последнее – первое уже будет готово к поклейке. За время приклеивания первого полотна – подготовиться второе. И так далее.