Лучистое – небольшой посёлок на склоне горы Демерджи. 9 лет назад ростовчанин Алексей Носырёв купил здесь землю, построил дом, дегустационный зал, загон для коз🐐, завёл стадо и начал делать сыр нескольких видов. Сейчас в его стаде уже около 100 голов, среди которых не только местные рогатые дамы, но и зарубежные гости – альпийские и африканские карликовые камерунские козы. «Африканки» дают мало молока🥛, но зато оно очень жирное. Это настоящий деликатес. Из него получаются отличные мягкие сыры с благородной белой плесенью. В планах у Алексея — привезти испанскую породу коз🐐 Мурсия Гранада – маленьких, компактных животных со стабильными удоями. Плотность их сыропригодного молока выше, белка и жира в нём больше, чем у альпийцев. — И всё-таки наш продукт – это продукт местности, — рассказывает Алексей Носырёв. — Всё сырьё для него мы получаем вблизи своего дома. Ведь люди приезжают в Крым не итальянские сыры пробовать, многим интересен местный продукт. Зимой козы щиплют на склонах зелён