Лучистое – небольшой посёлок на склоне горы Демерджи. 9 лет назад ростовчанин Алексей Носырёв купил здесь землю, построил дом, дегустационный зал, загон для коз🐐, завёл стадо и начал делать сыр нескольких видов. Сейчас в его стаде уже около 100 голов, среди которых не только местные рогатые дамы, но и зарубежные гости – альпийские и африканские карликовые камерунские козы.
«Африканки» дают мало молока🥛, но зато оно очень жирное. Это настоящий деликатес. Из него получаются отличные мягкие сыры с благородной белой плесенью. В планах у Алексея — привезти испанскую породу коз🐐 Мурсия Гранада – маленьких, компактных животных со стабильными удоями. Плотность их сыропригодного молока выше, белка и жира в нём больше, чем у альпийцев.
— И всё-таки наш продукт – это продукт местности, — рассказывает Алексей Носырёв. — Всё сырьё для него мы получаем вблизи своего дома. Ведь люди приезжают в Крым не итальянские сыры пробовать, многим интересен местный продукт. Зимой козы щиплют на склонах зелёную травку, в мае она начинает желтеть, а летом совершенно сухая. Наши животные пасутся по восемь часов, докармливаем их зерном и сеном. Именно скудность кормов и придаёт молоку необходимую жирность. В искусственных условиях нужны сбалансированные сухие корма, нам же их дарит сама природа.
Сыры🧀 «Кастель» с крымскими травами, «Фуна» с благородной плесенью и полутвёрдый «Луста» — те самые продукты местности. Сыродела вдохновила история древних южнобережных крепостей. Рядом с селом Лучистое находилось три крепости – одна была раньше на горе Кастель, неподалёку сохранилась крепость Фуна и третья – в Алуште. В этом году в коллекцию добавилось ещё два сыра: греческий сыр для жарки халуми и авторский «Демерджи». Сейчас он пока на стадии разработки.
— Самый молодой сыр, который мы продаём с пятого дня – мягкий «Кастель» с разными травяными присыпками, — с удовольствием рассказывает сыродел, аккуратно ставя поднос с сырной нарезкой на подвесной деревянный стол дегустационного зала. — Полутвёрдые сыры тоже можно продавать молодыми, но их вкус становится интересным при достижении одного — трёх месяцев.
За что крымские сыры и фрукты получили золотые медали на Всероссийской выставке, читайте на нашем сайте.
Наш котёл рассчитан на 150 литров молока🥛. Заполняется он в течение двух— трёх дней. Из этого объёма получается всего лишь 15 килограммов сыра🧀. Мы не стремимся заполнить полки крымских магазинов, а продолжаем делать эксклюзивный авторский продукт, наполненный солнцем, морским воздухом и духом гор.
Гусары, радуйтесь! Вино!
Где сыр, там и вино🍷. Теперь Алексей думает всерьёз заняться виноделием. Семья Носырёвых планирует высадить молодой виноградник🍇 либо взять его в аренду, обустроить в следующем году винодельню и дополнить козий сыр прекрасным красным сухим и розовым вином. Оборудование закуплено, а в недалеком будущем начнётся производство — до 10 тыс. бутылок в год. Всё производство можно будет увидеть собственными глазами, попробовать, да ещё и с музыкальным сопровождением.
— Мы развиваемся именно как агрофирма. Появилось и новое направление – организация концертов𝄞 на нашей площадке. Люди наслаждаются домашней сельской кухней, пробуют козий сыр и при этом слушают «музыку гор» — джаз🎷, симфонический оркестр. В горах на свежем воздухе это непередаваемая атмосфера уюта и единения с природой.
Спасибо, что дочитали до конца) А теперь подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые вкусные новости из сферы сельского хозяйства😍😍😍