Найти в Дзене
Академия врачей UniProf

ОРЗ: чем мы на самом деле болеем зимой

Аббревиатурой ОРЗ обозначают большую группу острых респираторных заболеваний различного происхождения (вирусного, бактериального и проч.). Их объединяет общий путь передачи – воздушно-капельный и локализация – респираторный тракт. В структуру ОРЗ во внеэпидемический по гриппу период входят:

- грипп – 5 %,
- ОРВИ – 65-70 %,
- микоплазменная инфекция – 5 %,
- бактериальная и грибковая инфекции – 20-25 %.

ОРВИ – самая распространённая группа инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, передающихся воздушно-капельным путём. Почти 90% населения как минимум один раз в год переносят одну из респираторных вирусных инфекций, причём среди детей, посещающих школы и детсады, заболеваемость в 2,5-4 раза выше, чем у взрослых.

Среди всех вариантов ОРВИ самым часто встречающимся является аденовирусная инфекция – 30 %. Далее в порядке убывания:

- вирусно-вирусные (микст) инфекции,
- парагрипп,
- респираторно-синцитиальная (РС) инфекция,
- риновирусная и коронавирусная инфекции,

а также инфекции, вызванные вирусом Коксаки А и В, реовирусами, ротавирусами, рубивирусами (краснуха), морбилливирусами (корь), α-герпесвирусами (ВПГ 1 и 2 типа), цитомегаловирусами и рядом других.

Проблемы выработки иммунитета.

-2

Некоторые из вирусных инфекций не вызывают развития иммунитета, а к другим, наоборот, формируется очень стойкий иммунитет, но он строго сероспецифический. Так, после РС-вирусной и парагриппозной инфекций развивается слабый иммунитет, который не обеспечивает предупреждения повторных заболеваний. А после аденовирусной или риновирусной инфекции развивается довольно стойкий иммунитет, сохраняющийся 5-10 лет и более, что связано с образованием гомологичных антител (типоспецифический иммунитет).

Среди аденовирусов выделяют более 30, а среди риновирусов – более 115 серотипов. Перенесённое заболевание не даёт иммунитета к повторному заболеванию, вызванному другими серотипами вируса.