Пришла дочка из школы и жалуется: рука болит. Объясняет: на физкультуре играли, баскетбольный мячик отбила рукой, теперь ни писать, ни шнурки завязать не получается. А меня эта ситуёвина уже заела!
За этот учебный год уже третий подобный случай. То две руки отшибла, то по голове мячиком попали... И можно было бы списать на дочкину плохую физическую подготовку. Вот только всё лето она с друзьями в тот же баскетбол, тем же тяжеленным мячиком играет и почему-то не жалуется на ушибы. Можно было бы списать на какие-нибудь конфликтные ситуации. Ну подростки - они люди такие: один что-то не то ляпнул, другой его долбанул. И хорошо если мячиком. Тем более что дочь у меня вполне «языкатая». Можно было бы списать на не желание учиться и помогать по дому. Банальную лень.
Но достало! Ситуации такие и раньше бывали и не мало раздражали меня. А теперь ещё и участились. Стала я выяснять где был учитель и куда вообще смотрел. А всё просто: учителя не было! То есть их физрук на больничном. Урок «по замене» ведёт другой учитель. А у него, помимо своего класса, ещё несколько «на замене» и, разумеется, он не может возле каждого (даже не ученика, а хотя бы класса) стоять и караулить кто, как и куда мячики бросает. Вот и результат.
Кому такие уроки нужны? Для чего? Чему могут научить?
Интересно что такая канитель не только с физкультурой. Половину уроков заменяют. Учителя болеют, учатся, проверяют работы, проводят пробники и чем только не занимаются - только не обучением детей!
Дочку мы в травмпункт свозили. Нерв у неё там ушиблен. Так что она теперь тоже на больничном сидит. Впрочем, у них полкласса отсутствуют. Кто болеет, кто простужен, у кого «хронь» обострилась, кто к врачу отпросился, кто проспал, кто уже убежал. Причин много - суть одна: на уроках дети не присутствуют. Уходят с уроков, прогуливают - всякое бывает, конечно. А что, собственно, детям делать на уроках?
На тех самых, которые «по замене» ведут учителя в 5 классах одновременно. То есть, по честному, никак не ведут. И крепнет у меня ощущение бредовости ситуации, когда учителя делают вид что учат, а дети делают вид что учатся. При этом и те и другие, всеми силами, всеми правдами и не правдами отлынивают. Администрация школы делает вид что держит ситуацию под контролем, а родители вообще обсуждают в каком формате «выпускной» альбом оформить. Альбом, безусловно, важнее всех этих псевдо-уроков, псевдо-знаний и «нарисованных» в конце триместра оценок за работы, которых не было. Альбом - это вещь! Память. А знания - дело наживное: кому какие понадобятся, те тому и научатся.
Как говориться: «Было бы здоровье, а остальное приложится!»
Комментарии открыты. Высказывание мнения приветствуется!