Благотворительные организации, фонды, общественные движения – все они нуждаются не только в материальной поддержке и ресурсах, благодаря которым можно оказывать помощь нуждающимся, но и в людях, которые готовы пожертвовать своим временем для реализации добрых дел. Одна из старейших организаций в Петербурге, которая появилась 32 года назад, «Ночлежка». Все эти годы она помогает людям, оставшимся без жилья и тем, кто находится в сложных жизненных условиях. И всегда рядом с сотрудниками благотворительной организации находились добровольные помощники. Волонтеры выполняют самую разную работу и тратят на нее ровно столько времени, сколько могут себе позволить. Главное – желание помогать, а задачу по душе всегда можно найти. Об этом рассказал руководитель «Ночлежки» Данил Краморов:
— Волонтёров мы привлекаем к абсолютно любым задачам. Некоторые помогают сопровождать жильцов нашего приюта в поликлиники, кто-то помогает рисовать афиши для наших мероприятий, кто-то рассказывает про «Ночлежку» на ярмарках и фестивалях, кто-то помогает нам профессионально как юрист. Бывают и очень странные запросы, например, у нас однажды была задача сделать ремонт во дворе приюта. Там росло дерево, и нам нужно было его убрать. Нам не хотелось его рубить и поэтому мы нашли волонтёра, который имеет опыт в пересаживании деревьев и мог бы прийти и помочь нам не уничтожить это дерево, а куда-то отсадить. Подобных историй, на самом деле, много. Иногда даже до определённого момента не ясно как тот или иной человек с какими-то навыками и опытом может помочь организации.
Помощь волонтёров – это всегда дело добровольное. Насколько человек готов помогать, настолько его ресурс и используют. Но как бы велико не было желание быть полезным везде и всегда, возможности человеческого организма не безграничны. Себя тоже надо беречь. Своими советами из волонтерского опыта «Ночлежки» поделилась Дарья Антипова:
— Помогай когда у тебя есть силы и желание. То есть, если ты ненавидишь паспортные столы, то не надо сопровождать жильца в паспортный стол. Если ты не можешь носить тяжести, то не надо вписываться грузчиком на какое-то мероприятие. Нужно выбирать то, что будет тебе по силам, потому что вариантов задач великое многообразие. Лучше помогать редко, чем прийти и взять на себя все задачи, ведь кто-то там сказал, что хорошие мальчики и девочки помогают другим. Потому что, когда ты будешь работать в таком темпе, то ты ничего не успеешь, выгоришь на третью неделю, перестанешь встречаться с друзьями и забудешь про личную жизнь. А когда ты выгораешь, то теряешься как волонтёр. Пусть это будет помощь реже, но не в минус тебе.
Волонтеры для любой благотворительной организации – это главная движущая сила, ее руки и доброе сердце. Без их поддержки невероятно сложно было бы создавать условия для помощи ближним. Здесь волонтеры отдают не только свое свободное время, но и делают жизнь тех, кто нуждается в поддержке, чуть-чуть легче.
— На самом деле, по жизни я очень много занималась волонтёрством и сама по себе, то есть просто брала и начинала помогать каким-то людям. Сотрудничала с другими фондами, помогала пожилым людям, была в хосписах и психоневрологических интернатах. Но в июле этого года я впервые поехала в рейс ночным автобусом и меня просто накрыли эмоциями. Ведь когда ты просто ходишь в «Ночлежку», клеишь копилочки, рассказываешь про организацию на фестивалях – это одно. А когда ты уже видишь глаза… Глаза тех людей, что пережили огромное количество горя и потерь, ты не можешь остаться равнодушным. Я потом около трёх дней ходила в каких-то своих мыслях. Когда ты видишь, как они ждут эту еду и насколько им ценна обычная конфета, которую ты даешь, ты понимаешь насколько страшная ситуация сложилась в их жизни.
Не все люди, которые приходят к ночному автобусу за едой или медицинской помощью, живут на улице. У кого-то есть жилье, но они все равно нуждаются в поддержке, которую здесь оказывают всем. Порой людям просто негде привести себя в порядок и не на что купить одежду, и в специально отведенное для таких услуг время бездомных принимают сотрудники организации, предлагая возможность помыться и одеться. И зачастую этот шанс становится серьезным шагом к тому, чтобы человек поверил в то, что жизнь может измениться. И тогда он готов пройти реабилитацию, которую «Ночлежка» предлагает на базе своих приютов. Да, помещений, где принимают на временное проживание бездомных, еще очень мало, и здесь не могут дать постоянное убежище. Но в благотворительной организации делают все возможное, чтобы помочь людям вырваться с улицы. Совсем скоро, например, в Гатчинском районе появится еще один приют. Он будет предназначен для пожилых людей. Об этом рассказал Данил Краморов:
— Пока что там будет жить постоянно 15 человек. Это отдельный приют для пожилых людей и для людей ограниченными возможностями, то есть маломобильных. Чаще всего пожилые бездомные ограничены в вариантах реабилитации. Они могут либо вернуться домой (если им есть куда возвращаться), либо оспорить мошенническую сделку с недвижимостью, либо мы можем устроить их в городской интернат. Каждый из этих вариантов предполагает большое количество времени, так что реабилитация занимает чаще всего несколько лет. Именно поэтому мы решили открыть отдельный приют с возможностью обустроить его таким образом, чтобы получилась доступная среда: первый этаж, чтобы не бегать по лестницам и на открытой природе, чтобы не быть запертым в четырёх стенах. Однако, с отдельной помощью психологов и отдельной программой реабилитации это будет куда эффективнее, чем оно есть на данный момент.
Те, кто видит, что мир не безучастен к их бедам, всегда принимают помощь с огромной благодарностью. И волонтеры, которые добровольно несут вахту добра, всегда чувствуют искреннюю радость тех, кому они помогают. Все идет от сердца, от души. Здесь в «Ночлежке» не заводят волонтерских книжек, потому что уверены, что люди, которые готовы помогать самым обездоленным, не ждут никаких подарков в ответ.
— Мы понимаем, что волонтёры – это то, на что мы должны и хотим опираться, и конечно, мы не можем относиться к ним как к расходному материалу. На самом деле, у нас не так много возможностей сказать волонтёрам «спасибо». Хотя это мы и стараемся сделать при любом возможном случае, мы понимаем, что в этом плане есть куда расти. Мы стараемся организовывать досуговые мероприятия для волонтёров. Например, у нас есть внутренние языковые клубы, куда мы приглашаем волонтёров-иностранцев, которые согласны, допустим, два раза в неделю говорить по-английски и помогать тренировать язык. У нас есть возможности для волонтёров приходить и вместе дружной компанией смотреть какие-то фильмы. Также у нас есть регулярные волонтёрские встречи и возможность организовывать проходки на какие-то мероприятия, которые мы организовываем.
На волонтерские встречи и мероприятия для единомышленников, конечно же, приглашают не только тех добровольцев, кто имеет за плечами огромный опыт работы в благотворительных организациях. Стать частью сообщества может любой человек, готовый хотя бы один раз прийти на помощь.
— Нам всегда очень нужны автомобилисты, потому что, на самом деле, это та категория волонтёров, которой не хватает никогда. Мы привлекаем волонтёров с автомобилями для абсолютно разных задач, например для сопровождения жильцов куда-то далеко, куда они не могут добраться, или помощь в перевозке еды, одежды или каких-то материалов для фестивалей. В общем, волонтёры-автомобилисты, это люди, которые всегда необходимы и которых всегда не хватает.
Последовательность действий будущих волонтеров очень проста. Для начала необходимо ваше искреннее желание помогать. Затем вы заходите на официальный сайт благотворительной организации «Ночлежка», где выбираете нужную закладку. Там вы заполняете анкету и рассказываете о своих навыках и возможностях. Заявка попадает к координатору, который направляет вас на собеседование и обучение. После этого вы уже можете начинать свой путь добра и стать частью большой семьи с серьезной историей.
В этом году, кстати, ночной автобус «Ночлежки» отмечает 20-летний юбилей. За эти годы помощь получили 19 тысяч человек. Автобус проехал свыше 600 тысяч километров, был в пути не менее 25 тысяч часов. В рейсах раздали больше 380 тысяч литров супа и 210 тысяч литров чая. И больше тысячи человек за два десятилетия были волонтерами Ночного автобуса. Впервые в рейс по Петербургу Ночной автобус выехал в январе 2002 года. Первые пять лет Ночной автобус курсировал по северу Петербурга, а в в 2007-м «Ночлежка» запустила второй маршрут — по югу города.
Сейчас у петербургского Ночного автобуса четыре стоянки в разных районах. Горячий ужин нуждающиеся получают у железнодорожных станций «Сортировочная» и «Лигово», недалеко от станций метро «Приморская» и «Лесная». Еду на безвозмездной основе проекту предоставляют рестораны, кафе и столовые. Кстати, к юбилею проекта «Ночлежка» выпустила авторские сувенирные макеты Ночного автобуса. Их можно заказать на маркетплейсах с доставкой по всей стране или же в ресторане «Ночлежки», который называется "Вход с улицы". Так каждый сможет внести свой скромный вклад в общее дело помощи самым обездоленным.