Об особенностях климатического проекта и его влиянии на экологию.
С XVII века площадь лесов в Воронежской области сократилась более чем в три раза – с 29 до 8%. Многолетнее воздействие человека на лесные экосистемы края привело к их изменению, к сожалению, не в лучшую сторону. Ситуация осложнилась и в связи с глобальными изменениями климата. Так, уровень грунтовых вод в регионе снизился в среднем на 6 м, что привело к ослаблению лесных насаждений. По мнению научного лесного сообщества, если не предпринять решительных действий сегодня, то в будущем адаптация к изменению климата потребует больших усилий и затрат.
Осенью 2022 года в Воронежской области стартовал стратегический климатический проект «Зеленый регион», который курирует губернатор Александр Гусев. В рамках проекта коммерческие компании, муниципалитеты и волонтеры сажают лес, восполняя ущерб, который наносят природе промышленные предприятия. В этом году в области засадили деревьями более 50 га. В планах – ежегодно наращивать темп и получать по 120 га нового леса в год. О том, где и почему проводятся посадки, есть ли в этом выгода для компаний и как проект поможет экологии региона, – в материале РИА «Воронеж».
С чего все началось?
Весной 2022 года «СИБУР» выступил с инициативой о запуске климатического проекта. Было заключено соглашение между правительством Воронежской области, «СИБУРом», Рослесхозом и ВГЛТУ имени Морозова, которое и дало старт зеленым проектам в регионе. Вскоре был запущен губернаторский проект «Зеленый регион», в который включились промышленные предприятия области, в том числе «Росэнергоатом» (НВ АЭС) и Сагуновский мясокомбинат (Подгоренский район).
Где сажают лес
Посадки в рамках проекта прошли в Хохольском, Острогожском, Подгоренском, Каширском и Семилукском районах. Главы муниципалитетов привлекают к проекту местные предприятия, а Воронежский лесопожарный центр оказывает им комплекс услуг – от подготовки почвы и посадки деревьев до ухода за ними.
– Площадкой для посадки становятся деградированные земли сельхозназначения – овраги, балки. Аграриям они уже не подходят, а для будущего леса – в самый раз. Например, на песчаной почве получить хороший урожай сельскохозяйственных культур невозможно, а вот сосна будет расти хорошо, – рассказал руководитель управления лесного хозяйства Вячеслав Оробинский.
По словам руководителя управления, доля лесов от общей площади территории области составляет 8,3%. Использование земель сельскохозяйственного назначения для посадки деревьев даст возможность повысить лесистость региона.
Что сажают?
Породы деревьев подбираются с учетом состава почв. В Воронежской области лесообразующими породами являются дуб и сосна, но они не всегда могут расти в деградированных землях. Тогда сажают березы, осины, акации, клены, кустарники. По словам Вячеслава Оробинского, важно не только посадить лес, но и позаботиться о том, чтобы он не сгорел. Хвойные деревья могут вспыхнуть от одной искры. Для снижения класса пожарной опасности вместе с хвойными породами сажают лиственные.
Будущее «Зеленого региона»
В будущем региональные власти планируют привлекать компании к высадке деревьев на землях лесного фонда. Провести посадки на землях муниципальных образований удается не всегда, так как по закону площадь земель сельхозназначения не должна уменьшаться.
– Чтобы посадить деревья на бывших полях, необходимо пройти очень длительную процедуру: формирование участка, перевод его из земель сельхозназначения в другой вид использования... Так как леса региона подвержены пожарам, вредителям, мы готовы приглашать инвесторов на высадку леса. Этот механизм упростит процедуру по формированию земель, – рассказал Вячеслав Оробинский.
Выгода для компаний
Пока компании участвуют в проекте под социальную ответственность, однако в будущем смогут получить за это прибыль.
Высаживая лес, предприниматели будут получать углеродные единицы, которые характеризуются как объем выбросов парниковых газов, который удалось предотвратить благодаря реализации того или иного климатического проекта.
Ожидается, что в странах, продвигающих «зеленую повестку» и бережное отношение к природе, с помощью углеродных единиц можно будет снизить процентные ставки по кредитам или пошлины на ввозимые товары. Понятно, что углеродные единицы будут не у всех, но те компании, у которых они есть, смогут продавать их тем, кто в них нуждается. Таким образом, все останутся в плюсе, а природа будет восстанавливаться.
Что с экологией?
Проректор по науке и инновациям Воронежского государственного лесотехнического университета имени Морозова, доктор экономических наук, профессор Светлана Морковина рассказала, что в городе-миллионнике в окружающую среду ежедневно выбрасываются 20,5 тыс. т углекислого газа, 450 т окиси углерода, 150 т пыли, десятки тонн твердых отходов и различных химических веществ. При этом растительность в городских парках и пригородных лесах площадью 1 га за вегетационный период очищает от пыли 10−20 млн куб. м воздуха.
– Леса выполняют климаторегулирующую, эколого-эстетическую, культурно-историческую, рекреационно-оздоровительную и другие функции, а всех лесных благ – огромное множество. Поэтому увеличение площади лесов позволит не только повысить лесистость региона, но и решить климатоориентированные задачи: снижение углеродного следа предприятий, поддержание водного баланса территорий. Воронежская область, географически располагаясь на границе лесной и степной зон, выступает ярким представителем малолесных регионов России, наиболее уязвимых к климатическим изменениям. Леса играют важную роль в поддержании углеродного баланса территорий, – пояснила Светлана Морковина.
Профессор назвала основные плюсы запуска проекта «Зеленый регион» в Воронежской области. Среди них:
1. Улучшение состояния окружающей среды, качества жизни и здоровья жителей области;
2. Улучшение атмосферы городов, в том числе за счет эмиссии кислорода;
3. Замедление процессов обезвоживания и опустынивания юга области;
4. Создание условий для устойчивого жизнеобеспечения в лесах региона местной флоры и фауны;
5. Повышение рекреационной привлекательности лесов как основы здорового образа жизни жителей городов и области.
Автор текста: Инна Шульгина