По данным на начало лета 2022 года в вузах Беларуси обучалось более 30 000 студентов из 100 стран. Если вы мечтаете пополнить их число, то стоит заранее знать о правилах и особенностях поступления в белорусский вуз для иностранных студентов.
С чего начать?
Первое, что нужно сделать, если вы решили учиться в Беларуси, но не являетесь ее гражданином, — это выбрать вуз и узнать условия поступления для граждан вашей страны.
С вузами все легко: список государственных и частных учебных заведений для получения высшего образования можно найти в интернете. Информация непосредственно о специальностях, правилах приема, условиях оплаты и т. д. обычно представлена на официальных сайтах самих вузов.
Что касается правил поступления, то они немного отличаются для граждан разных стран. Кроме того, у каждого университета могут быть свои требования, но в целом они будут соответствовать общеустановленным.
- Граждане России, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана могут поступить как на бюджетной основе, пройдя централизованное тестирование (как его сдают граждане Беларуси), так и на платной основе, предусмотренной для абитуриентов без белорусского гражданства.
- Граждане других стран также могут поступать и на платной, и на бюджетной основе, но есть нюансы. Платный вариант доступен после собеседования на знание русского языка (именно он необходим для обучения в большинстве белорусских вузов) или после аттестации по завершении подготовительных курсов. На бюджет иностранным гражданам можно поступить согласно международным договорам страны (это решается не на уровне вуза, а на уровне государства).
Необходимый уровень предыдущего образования (среднее, высшее, магистратура) зависит от того, на какую специальность и ступень образования вы претендуете.
Какие документы нужны для поступления
Определившись с вузом и вариантом получения образования, можно приступать к подготовке документов для поступления. Документы необходимо отправлять в управление международного сотрудничества выбранного вами учебного заведения. Основной список документов включает:
- заявление, в котором вы выражаете просьбу о приеме в вуз и указываете желаемый факультет, специальность, форму обучения и ваши контактные данные для обратной связи;
- копию паспорта, тех страниц, где указана личная информация, и их нотариально заверенный перевод на русский или белорусский язык;
- копии документов, подтверждающих ваше образование, также с заверенным переводом.
Это первоначальный пакет документов, позволяющий вам получить приглашение на собеседование. Имея на руках приглашение, вы можете приступать ко второму этапу и готовить документы, с которыми вы поедете уже непосредственно в учебное заведение. Приготовьте следующее:
- заявление о поступлении в выбранный вуз;
- паспорт, в котором будет учебная виза для въезда в Беларусь;
- свидетельство о рождении (для несовершеннолетних);
- фотографии (размер и количество уточняйте на сайте вуза);
- медицинское заключение о состоянии вашего здоровья, а также справка (сертификат) о том, что у вас нет ВИЧ-инфекции;
- документ об имеющемся образовании.
Все копии документов, оригиналы которых представлены на иностранном языке, должны быть оформлены с нотариально заверенным переводом. Паспорт должен быть действительным на весь срок, который вы планируете обучаться в этом вузе.
После успешного прохождения собеседования на русском языке, вы подписываете контракт об обучении, должны оплатить половину стоимости обучения за первый год и заключить договор о медицинском страховании с одной из государственных страховых компаний.
Что еще важно знать о поступлении в вуз Беларуси
Обратите внимание, что обучение в белорусских вузах проходит преимущественно на русском языке. Вопросы собеседования, в том числе, направлены на общее понимание языка и на владение терминологией выбранной вами специальности. Централизованное тестирование, если вы поступаете на бюджетную форму, также проводится на русском языке. Поэтому необходимо серьезно подойти к собеседованию для зачисления в учебное заведение. В школе русского как иностранного «Лидер» вам помогут выучить язык и подготовиться к собеседованию.
В некоторых вузах обучение ведется на английском языке, тогда, помимо русского языка, вам понадобится еще и знание английского.
Для поступления на некоторые специальности, помимо собеседования, необходимо пройти дополнительные испытания. Например, на профильные творческие специальности — пройти собеседование непосредственно на эту дисциплину, для специальностей, связанных с спортивным профильным направлением, — сдать нормативы.
https://gorussian.ru/kak-postupit-inostrancu-v-vuz-belarusi/