Найти тему
vv-34.ru

Какие опасности может таить в себе микроволновая печь

СВЧ-печь, или микроволновка, есть почти в каждой квартире или доме. Но насколько эта кухонная помощница безопасна?

Специалисты Роспотребнадзора в рамках проекта «Здоровое питание» объясняют, что микроволны внутри печи – это обычное электромагнитное излучение сверхвысокой частоты (которое и дало название – СВЧ) 2450 МГц. Эта величина установлена международными стандартами и не мешает работе другой, функционирующей за счет микроволн, техники.

К основным плюсам СВЧ-печи относят:

  • быстрый разогрев пищи;
  • возможность готовить и размораживать полуфабрикаты;
  • компактность;
  • простота.

Бытует мнение о том, что микроволновые печи могут приносить вред человеку. Ранее, журнал Earthletter приводил научные факты о негативных свойствах СВЧ-печей на основании исследований от 1991 года.

В числе минусов перечислялось:

  • ухудшение качества еды;
  • преобразование аминокислот и других соединений в токсичные вещества;
  • уменьшение пищевой ценности.

Также ряд исследователей отмечают, что приготовленная в СВЧ-печи еда имеет низкий показатель рН. Однако сейчас принято считать, что микроволны не несут никакого радиоактивного воздействия на человека. Большинство ученых полагают, что создающееся внутри прибора излучение не может выйти наружу и нанести вред человеку. При этом микроволновка может быть небезопасна, если у нее имеются повреждения или она эксплуатируется неправильно.

Ольга Нечаева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.