Большая их часть уже исполнена, состоялись и презентации обновленных объектов в районах и городах республики. На реализацию партийной инициативы было выделено 224,9 млн рублейиз республиканской казны; 18,4 млн - из местных бюджетов и 2,2 млн составило внебюджетное финансирование.
Такие цифры были озвучены на заседании общественного совета, состоявшегося недавно в региональном исполкоме партии, где подвели предварительные итоги реализации проекта, выяснили причины отставания в отдельных муниципалитетах и наметили планы на будущее.
Это нужно живым
На средства партийного проекта удалось провести реконструкцию сразу двух памятников в селе Талачево Стерлитамакского района − труженикам тыла и детям войны, а также воинам-интернационалистам и участникам локальных войн. На открытии монументов присутствовал ветеран Великой Отечественной войны Габдрашит Аглиуллин, который сердечно поблагодарил сельчан и активистов партии за инициативу и непосредственное участие в реконструкции памятников.
В селе Сейтяково Балтачевского района появился обелиск землякам − участникам Великой Отечественной войны. На мемориальных досках высечены имена тех, кто остался на полях сражений, и тех, кто, вернувшись с фронта, работал на износ на колхозных полях и фермах. Обелиск, кстати, сельчане строили сами на коллективных субботниках.
В деревне Ваныш-Алпаутово Бураевского района состоялось торжественное открытие памятника участникам Великой Отечественной войны и ребятам, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане и на Донбассе. А на въезде в село Мраково жители Кугарчинского района установили стелу и обустроили прилегающую к ней территорию. Там же чуть позже появился еще один памятник труженикам сельхозтруда в виде трактора Т-74. Все эти монументы были построены на средства партийного проекта.
Живи, родник!
Село Новые Сулли считается самым богатым на родники населенным пунктом Ермекеевского района. Местные жители отмечают, что на его территории буквально через каждые 50 метров бьют источники. Один из них не случайно назвали «Серебряным родником», так как в составе его воды содержатся 12 химических элементов: кальций, магний, калий, железо и другие. Помимо источника в Ермекеевском районе, благодаря партийному проекту удалось отремонтировать уличное освещение в райцентре, провести водопровод в селе Новый и обновить аллею Славы имени Мугина Нагаева в селе Суккулово.
Реальные дела» помогли также благоустроить территорию родника «Галиэхмэт чишмэсе» в селе Гарибашево Татышлинского района.
Спорт для досуга и здоровья
В рамках «Реальных дел» в селе Караидель обустроили два новых бокса для запасных игроков на хоккейной коробке, расположенной на территории физкультурно-оздоровительного комплекса «Олимпиец». О теплой благоустроенной раздевалке уже давно мечтала местная ребятня. Теперь условиям, созданным для деревенских спортсменов, могут позавидовать и их городские ровесники.
В деревнях Новомещерово и Степной Мечетлинского района приобрели и установили детские игровые площадки, а в деревне Каранаево − спортивную. В общей сложности в муниципалитете в текущем году реализовали 13 наказов избирателей. На эти цели, по словам исполнительного секретаря местного отделения партии Зили Рахимкуловой, в рамках проекта было выделено более 2,5 млн рублей.
Юные спортсмены Илишевского района искренне рады соляной комнате, открывшейся в ДЮСШ №2 с. Верхнеяркеево. Пол, потолок, стены и даже светильники там сделаны из белоснежной соли. Специальное оборудование постоянно поддерживает определенную температуру, давление и влажность. А особая концентрация ионов, образующихся в результате испарения соли, благотворно сказывается на дыхательной системе и повышает иммунитет.
Что предстоит
В каждом населенном пункте республики есть вопросы, требующие оперативного решения. Именно о них жители чаще всего сообщают своим депутатам на традиционных встречах с избирателями, на общественных сходах и во время приемов по личным вопросам. Формирование заявок на 2023 год в Башкирии уже началось. При подготовке предложений нужно делать ставку на проекты, рассчитанные на наибольший охват населения. Необходимо учитывать специфику города, района, исторические даты. К примеру, в Уфе в преддверии ее 450-летнего юбилея, по словам депутата Госдумы РФ Павла Качкаева, в приоритете должны быть прежде всего идеи, связанные с благоустройством территорий.
Лиана ЦЫГАНОВА
Только цифры
На реализацию проекта в 2022 году направлено 245,5 млн рублей
Прямая речь
Салават ХУСАИНОВ, депутат Госсобрания – Курултая РБ:
– «Реальные дела» – один из знаковых проектов нашей республики, который подкреплен конкретными вложениями. Не случайно к нему проявляют неподдельный интерес другие российские регионы, с большим желанием перенимая наш опыт. На протяжении восьми лет, что действует проект, ход его реализации постоянно контролируют партийный актив и депутаты, действующие в одной связке. Они регулярно выезжают на места, выясняют причины возможных задержек, вносят необходимые коррективы и стараются, чтобы все запланированные работы были выполнены точно и в положенные сроки. Эта прекрасно зарекомендовавшая себя практика будет продолжена и в дальнейшем.
Компетентно
Рузалия ХИСМАТУЛЛИНА, депутат Госсобрания−Курултая РБ, координатор проекта «Реальные дела»:
− К ноябрю полностью освоили выделенную субсидию 25 районов и пять городов республики, что составляет 48% от общего числа муниципальных образований. У 26 районов и трех городов (это 46% от общего числа муниципалитетов) высокий процент освоения выделенных средств − от 75 до 99%. Пока отстают лишь четыре муниципалитета. В оставшееся время имеющиеся на местах сложности должны быть оперативно устранены. Все работы в муниципалитетах необходимо закончить в положенные сроки.