Найти тему

Мошенники списали с карты крупную денежную сумму!😲Что делать?!

Мошенники обманным путем, введя в заблуждение человека, списали с его карты деньги. Потерпевший обратился в правоохранительные органы и возбуждено уголовное дело, проведено расследование, установлены обвиняемые, они привлечены к уголовной ответственности. Потерпевший взыскал свои деньги обратно! - идеальная теоретическая схема, которая существует только в фильмах и на страницах закона, а в жизни не встречается или встречается крайне редко.

Каждый день сотни тысяч Россиян сталкиваются с телефонными мошенниками, которые пытаются обманным путем получить доступ к личным секретным банковским данным. Кстати,

"По оценке Сбера, в 2022 году мошенники сделали 1, 5 миллиарда попыток позвонить клиентам банков с целью похитить денежные средства. В течение последнего полугодия только в Сбере такие попытки затронули более 65% клиентской базы. В день совершается около 5 миллионов звонков, в том числе с помощью роботизированных виртуальных ассистентов, которые мошенники используют в своих схемах", - говорится в сообщении.

В данной статье я расскажу о ситуации, которая меня действительно удивила и какой наиболее действенный путь решения проблемы на сегодняшний день, если вы попали на уловку мошенников.

Надо отметить, что преступники не стоят на месте, они постоянно усовершенствуют свои схемы обмана, добавляя все новые изощренные элементы, которые помогают войти в доверие и не вызвать никаких подозрений у своего объекта обмана.

Способов развода людей на деньги с банковскими счетами существует огромное количество, многие широко известны населению, но мне бы хотелось рассказать о ситуации, которая, действительно, меня поразила до глубины сознания, когда я дослушала историю обманутого человека до конца, первый вопрос, который пришел мне в голову: "а как они это сделали?!".

Не так давно мужчина, для удобства дальнейшего повествования назовем его Андрей, пришел ко мне на консультацию и поведал свою проблему, которая произошла с ним впервые, он был сильно растерян и не знал, как ему поступать дальше. А история такова:

В один прекрасный день, назовем его так, Андрею поступил телефонный звонок с неизвестного номера, он взял трубку и услышал, как некий мужчина начинает с ним разговор так, как будто они давно знакомы, в ключе: "...ты что меня не узнаешь, это же я брат твой, ну давай вспоминай, первая буква имени начинается на Ж". И вот тут Андрей ответил "ой, Женька что ли, не узнал сразу!" P.S. Они давно не общались. После чего между ними завязался разговор, ЛжеЕвгений спрашивал как дела у его семьи, при этом называя их по именам, поэтому сомнений у Андрея не возникло. Женя рассказал ему, что сегодня будет проездом в городе Андрея и хотел бы увидеться с ним, на что получил радушное приглашение к себе в гости. Потом поступил второй звонок, в котором мошенник сказал, что его остановили сотрудники ГИБДД и выявили перегар, есть возможность договориться, но у ЛжеЕвгения нет налички, а поехать до банкомата он не может, так как сотрудники гос органов не дают ему такую возможность. Он просит Андрея перевести деньги в сумме 60 тыс. рублей, которые вернет по приезду. Андрей не сомневается, переводит данную сумму, после чего ему опять поступает звонок, где говорится, что деньги поступили и для убедительности передается трубка сотруднику ГИБДД, и он говорит, что 60 тыс. это для одного сотрудника, а их двое. Как вы уже поняли, Андрей переводит еще 60 тыс. рублей, хотя изначально сбербанк заблокировал эту операцию,как подозрительную и попросил голосовое подтверждение. После чего "брат Женя" звонит, благодарит и сообщает, что все хорошо, его отпустили и он едет в гости, где сразу же вернет ему все деньги. Андрей, находясь в предвкушении встречи с братом, наверняка, эта встреча стала еще более желаннее, анализирует ситуацию у себя в голове, и ему приходит мысль, провести небольшую проверку своему злоумышленнику, Андрей еще раз звонит Жене и спрашивает: "хотел спросить, а как там дела у Пети (общий родственник, родной брат реального Евгения), на что получает ответ, что у него все хорошо, живет с женой, дети есть. Вот тут то Андрей понял, что его развели по полной программе, так как Петя уже 10 лет как умер.

Что происходит дальше?! Андрей в этот же день обращается в полицию, возбуждается уголовное дело, его признают потерпевшим. Через месяц Андрей обращается к следователю полиции, желая узнать, если ли какие то результаты, но получает ответ, что запросы в банк сделаны, ждите.

На сегодняшний день прошло уже 1,5 года с момента данного преступления, но никто не найден, деньги не возвращены, а расследование приостановлено, в связи с недостаточностью информации и сведений.

Понятное дело, что если за 1,5 года никого не нашли, то уже вряд ли кого-то найдут, даже если возобновить через органы прокуратуры данное расследование.

Сегодня статистика раскрытия подобных преступлений очень сильно оставляет желать лучшего, и это связано в первую очень с огромными пробелами, которые затрагивают такие вопросы, как отсутствие подготовленных специалистов для киберпреступлений, отсутствие технических средств, изначальный подход к делу с девизом "а такие преступления не раскрываются", наличие пробелов в законодательной базе, настрой потерпевшего, что у него ничего не получится, проще забыть. И вот совокупность данных факторов влечет к той картине, которую мы имеем на сегодняшний день!

120 тыс. рублей еще не самая крупная сумма, с которой приходилось сталкиваться, в моей практике были случаи, когда суммы варьировались от 350 тыс. руб. до 1 300 000 руб. Много случаев, когда человек обманным путем берет кредит и переводит его на "резервный" счет, тут вдвойне обидно, и денег нет и возвращать банку надо.

В этом случае самым действенным способом избавиться от этого долга будет процедура банкротства, да, надо обратиться в полицию с заявлением, получить статус потерпевшего и делать банкротство. Так как деньги возвращать в банк надо будет в любом случае, вины банка тут нет. Они будут ежемесячно ждать платеж, а в случае его непоступления, начислять штрафы и пени, что повлечет за собой появления еще кучи проблем.

Кстати, наверняка, у вас тоже появился вопрос, а как же так мошенник обманул нашего Андрея, откуда он знал имена родственников, где они проживают, в какой станице живет и сам Андрей?! После достаточного количества времени анализа случившегося, я лично пришла к выводу, что это было или по наводке (Андрей этот случай исключил), или всю информацию преступник получил из социальной сети Одноклассники, так как у Андрея друзья были распределены по группам "брат", "мать", "сестра", а страница имела достаточно личной информации, которой и воспользовался злоумышленник, но это лишь догадки.

Желаю Вам, НИКОГДА не попадаться на уловки мошенников, всегда быть бдительным и проверять информацию только у сотрудников банка по проверенным номерам.

Знайте, что всегда сможете получить подробное разъяснение по любой ситуации в нашей компании "Альянс Защиты" и по номеру

тел.: 8(938)505-00-40

-2