Отпуск по уходу за малолетним ребёнком до 3 лет может оформить не только его мама, но и любой его родственник (опекун), работающий на основании трудового договора.
Этот отпуск можно делить на части и поочерёдно оформлять его. При этом, находясь в таком отпуске, можно ограниченно продолжать трудится на своём рабочем месте.
- Работник, оформивший отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет, продолжающий трудится в режиме неполного рабочего дня, имеет полное право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, в полной его продолжительности - 28 календарных дней. А также на дополнительный оплачиваемый отпуск, если выполнялась вредная или опасная работа, либо она выполнялась в районах Крайнего Севера или приравненных к нему местностях.
Кроме того, у такого работника нет ограничений в исчислении трудового стажа, стажа работы по специальности, страхового стажа, непрерывного стаж. У него нет ни каких ограничений в других трудовых правах и гарантиях, установленных трудовым законодательством.
Для оформления отпуска по уходу за ребёнком нужно подать заявление своему работодателю, к которому приложить копию свидетельства о рождении ребёнка, и указать период, на который оформляется отпуск.
Работник, находящийся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им 1,5 лет, получает пособие в размере 40% от его средней зарплаты за 2 предыдущих года. А если он при этом будет работать в режиме сокращённого времени, то будет получать ещё и зарплату в размере, зависящем от отработанного им времени или объёма выработки.
Сокращение рабочего времени должно позволять работнику полноценно ухаживать за малышом. Законодательство полагает, что пособие по уходу за ребёнком компенсирует работнику утраченный им заработок, но не может быть материальным стимулом. Позиция Фонда социального страхования - сокращать рабочее время можно не более чем на 40%.
Если уход производится одновременно за несколькими детьми пособие назначается на каждого ребёнка. Кроме того за несколькими детьми можно оформить отпуск несколькими родственниками в отдельности.