Вы уже закупились подарками или все откладываете на потом? Спрятали в тайном месте?
Одну мою знакомую ее муж, немец, за год-полтора спрашивает, что она хочет к Рождеству. Ну вот буквально порой еще к наступающему празднику штрудель не испекли, а он уже готовится к следующему. Жена, наш человек, конечно, каждый раз его просит: «Дорогой, хочу сюрприз». Но немцу это непонятно: какой сюрприз, он не может хранить подарок дома целый год без риска быть разоблаченным, потому что они живут в двухкомнатной настоящей «хрущевке», каких и у них вдоволь настроили.
Подруга каждый год жалуется: почему, ну почему он не может купить подарок перед праздником? Муж ей терпеливо объясняет: да потому что потом, когда подарки пойдут покупать все, они подорожают, как и услуги доставки, а еще почта и курьеры будут нагружены... Кроме того, цены могут подскочить, и вообще он Рождество планирует заранее: откладывает на отдых, подарки, застолье, поездку к маме — нужно здесь и сейчас знать, сколько он потратит потом.
У его жены всегда опускаются руки. «Он у меня очень хороший. И мы, ты знаешь, вроде бы не бедствуем. Просто немцы такие расчетливые».
Они там еще отпуск за два года планируют. Потому что когда все будут покупать путевки и билеты, они подорожают. Так что, в Германии при бронировании тура и за два года не особенно сэкономишь: много кто бронирует.
Зануды, конечно. Но есть в этом что-то здравое. Не в смысле экономии и боязни сюрпризов, а в некоторой выгоде в логистике, например.
Вот я сейчас сижу... Как бы вам сказать. Короче, я сижу без дивана. У вас есть диван? И у меня есть. Но я решила его перетянуть. Обзвонила мебельные мастерские: тут без проблем, благо, ремонт диванов у нас на Новый год пока не дарят. Но проблема с доставкой. Его же надо увезти и привезти. Мне было удобнее позже, но все грузовые такси сказали, что позже они будут совсем заняты, потому что им «возить подарки». Новгород, куда я переехала, и город-то небольшой, где уж тут разъезжать груженым ГАЗелям? Сколько должны люди тех подарков накупить, чтобы все грузовые таксисты оказались заняты?
А поди ж ты, будут возить: удочки, надувные лодки, «Плазму» на полстены, плюшевых медведей, ростовых кукол, лошадей на палках, двухметровые искусственные елки...
Может, оно и лучше — чтобы как у немцев? Подарок к 31 декабря 2022 года покупаем 8 августа 2021. Нет, лучше числа десятого — восьмого там выходной, все идут за покупками, в торговых центрах очереди.
Нет, ну правда, почему мы не как немцы? Раскрою страшную тайну: у нас в школе, например, еще не купили сладкие подарки детям. Вроде, и недостатка нет, но вот мы в чате хватились и как бы все понимаем, что надо поторапливаться. В офлайн-магазинах разберут, в онлайне может быть очередь на доставку. Все будут нервничать.
А детские новогодние костюмы? Узнала, что некоторые уже купили. Была поражена. Опросила нескольких своих знакомых: нет, никто еще костюм ребенку не купил. Снегурочки, снежинки, зайки, снеговики... Я вот сейчас подумала: что мне мешало купить ребенку новогодний костюм в мае? Ведь сейчас все кинутся покупать, нам, как существам интеллигентным, не привыкшим расталкивать никого локтями, останется в итоге какая-нибудь завалящая «снежинка». Я что, плохая мать? Нет, вроде, нормальная. Я просто, сидя в мае, думаю: а вдруг дочка, которая сегодня хочет быть на елке феей, потом захочет костюм Золушки? Рев, слезы, праздник на носу, а мы ей будем говорить: «Нет уж, давай учи снежинку, раз уплачено».
Это как-то не по-нашему. Увы, с пеной у рта бегать как раз по-нашему. Пара моих френдов только заказали костюмы на Алиэкспресс. Теперь сомневаются, дойдут ли.
Я, честно говоря, на них злюсь: раньше не могли купить всех этих снегурочек? Я заказала редкий пульт от телеприставки для цифрового ТВ, так он, вероятно, не успеет ко мне до Нового года — говорят, что на таможню едут десятки миллионов подарков.
Да и тут все заняты — одни курьеры. Все развозят подарки. Золотая пора для подработки. Если основная работа нудная и не приносит много денег, есть смысл ее бросить и рвануть в курьеры: за декабрь, при желании, можно заработать на несколько месяцев вперед и потом спокойно искать хорошую работу.
Набор курьеров идет везде, со всех площадок улыбаются баннеры с вечно жизнерадостными мужчинами разъездного труда. Чуть не в каждом СМИ с начала декабря — джинса о наборе курьеров и преимуществах этой, если можно так выразиться профессии. Прочитала в сети признание женщины, у которой муж ушел с позиции кладовщика в курьеры.
«Когда Женя понял, что больше 80 заказов в день доставить сложно, а работа идет и идет, я приняла решение оставлять сына со свекровью и выйти ему на помощь, теперь мы развозим товары вдвоем: едем по одному маршруту, берем точки рядом, выходим из машины, он по одному адресу, я — по соседнему, получается почти в два раза больше».
Что они там носят всей семьей? Календари какие-нибудь, поди, кружки корпоративные, значки «Почетный работник МУП ТФТК УРЕНГОЙСТРОЙКОМПЛЕКТНЕФТЕХИМИК»? Или букеты конфет?
Уже развозят «сувенирку», представляете? И даже многие успели отгулять корпоративы. Это самые экономные. Кто совсем рачительный, у тех сотрудники Новый год встретили еще в середине ноября — аренда банкетного зала дешевле. И подарки, опять же, не в мыле развозить. А то потом кончится корпоративная праздничная «сувенирка» — поедут в пункты выдачи на минивэнах все эти лыжи, ростовые игрушки, пластиковые елки, которые курьеры к концу декабря примутся разносить по домам.
Вы знаете, что в околоновогодние недели курьеры становятся самыми главными людьми в жизни россиян? Они спасают детей от собак, обнаруживают поскользнувшихся стариков, вытаскивают лебедкой машины из кювета, извлекают зазевавшихся прохожих из люков. Проведите эксперимент. «В Тюмени курьер спас трехлетнего ребенка от голода» — 30 ноября 2021. «Курьер спас маленькую девочку, которая выбежала на проезжую часть» — 11 января 2022. «Таксист спас упавшую с обрыва» — 3 декабря 2022.
Это наши супермены, их становится очень много, поэтому они везде успевают.
Такси, кстати, тоже сейчас работают в доставке. Это выгоднее и меньше трепа, к тому же, не надо переживать за оплату.
Сезонная работа. Выходят и на 15-часовые смены, которые часто оформляют на жену или детей. Месяц — язык на плечо развозят, потом неделю пьют или лечат здоровье.
Такое чувство, что полстраны ушли в курьеры. А у нас все равно — нервы. Нервная жизнь. Я себе каждый год, как тот немец, обещаю подарки заказывать заранее. Чтобы потом не нервничать, не выбирать из того, что осталось, и не заискивать перед доставкой — вдруг они про меня забудут и до Нового года мне подарки не привезут?
Каждый божий год я обещаю себе исправиться. И вот очередной Новый год. Подарки семье не куплены, костюм ребенок только выбирает, я уже немного нервничаю, при этом по старой доброй традиции смеюсь над подружкиным мужем, у которого в его далекой Германии все давно куплено и он никуда не спешит.
Анастасия Миронова для портала Альтерлит
#alterlit #freshtrash #подарки #новыйгод