Найти тему
Путешествуем всей семьей

-А вы всё ездите? Как не позвоню, вас дома нет. Копить надо, а не тратить,-сказала мне знакомая

Встретились недавно со знакомыми. У всех семьи, дети. Обычно нормально общаемся, а тут разговор пошёл куда-то не туда. Все были возмущены тем, что мы с Кристиной много ездим.

-Если бы я такое вытворяла, муж давно бы со мной развелся,- сказала Аня. Одна едешь с ребенком, а муж дома остается?

Во-первых, мы всей семьей тоже ездим. Во-вторых, Дима работает по определенному графику, поэтому естественно не всегда может поехать с нами.

Плюс не всё ему интересно, особенно если мы едем в поездку для детей. Это нормально. Так же и он может поехать с друзьями кататься на лыжах, пока мы с Кристиной еще не умеем так хорошо кататься.

Почему сложилось такое мнение? Наверное потому, что они вообще никуда не ездят. Изредка летом и то не всегда.

Сейчас сижу думаю, что надо было как-то по-другому отвечать. А то мне пришлось оправдываться, как будто я реально что-то не то делаю.

-Вы летом сколько на юге были?- спросила Маша. Как ни позвоню, ты всё время не в Москве. Какая необходимость столько на море сидеть?

Я даже не знала, как ответить на такой вопрос. Мне кажется, это личное дело каждого, сколько и куда ездить, где и с кем отдыхать.

Одни люди ходят в театр каждый месяц, а другие вообще не ходят. Если спросить, то последний раз были с классом в школе.

Зато любят спорт и ходят смотреть матчи на стадион. Кто-то катается на лыжах и коньках, а летом на велосипеде. Вот нравится людям. А другим нет, они предпочитают отдыхать на даче или грибы собирать.

-2

Так же и с путешествиями. У нас есть друзья и знакомые, которые из поездок вообще не вылезают. Только вернулись, через неделю снова собираются. Другие ездят 1-2 раза в месяц.

Кто-то предпочитает путешествия по России, кто-то только заграницу. Границы сейчас открыты, можно снова лететь в любую страну.

А если посмотреть за известными блогерами, то они тоже постоянно в разъездах. Причем едут не просто на неделю, могут жить в разных странах.

Месяц в Европе, потом Таиланд, Куба, Доминикана, изредка возвращаются ненадолго в Москву и дальше поехали. Потом съездили на Мальдивы, смотришь, а через месяц опять Мальдивы. Казалось бы зачем? Да потому что нравится.

И не спрашивают ни у кого разрешения. Они так живут. Деньги, время и возможности есть.

-3

Поэтому на фоне таких активных путешественников, мне кажется, мы вообще практически сидим дома.

Но мне почему-то пришлось оправдываться, что мы куда-то иногда ездим, как будто это ненормально.

Так сколько же мы были на юге этим летом? В общей сложности около 2 месяцев. Для меня это не очень много. Потому что обычно мы всё лето с детства проводили у бабушки на море.

Сейчас у меня отпуск летом, потому что работаю преподавателем. 2 месяца минимум, хотя иногда я продолжаю работать онлайн. Плюс веду блоги в соц сетях, пишу статьи.

-Мы на неделю ездим на юг летом, максимум на 10 дней. И то не каждое лето. Один раз съездили, потом 2-3 года дома. А вы каждое лето,-продолжила Маша.
-4

А зачем мне летом сидеть в Москве?- я не понимаю. Ребенку нужен отдых. На море естественно лучше, чем сидеть в городе. Тем более у нас нет ни дачи, ни рядом бабушки в деревне.

-А как же сад? Почему Кристина в сад не ходит?-спросила Катя.
-У нас в саду просили записываться в дежурную группу на лето только тем, у кого оба родителя работают,-отвечаю я. То есть тем, кому совсем не с кем оставить детей.
-Так не может быть. Они обязаны всех принять. Ты плохо узнавала,-возражает она.
-Да зачем мне узнавать, если мы не хотим летом ходить в сад? Ребенку тоже нужен отдых. Зачем каждое утро в 7 утра вставать и бежать туда, если можно отдохнуть на море?
В июне мы ходим, июль и август нет. И так каждое лето. Иногда и в июне уезжаем, если у Димы отпуск.
-5

Как ни пыталась я объяснить свою позицию, все мои знакомые были не согласны. У всех дети ходят в сад всё лето. Мужья работают. А из 5 знакомых только двое работают, трое нет. Значит тоже могли бы иногда уехать куда-то. Но им это не надо.

Летом до меня дозвониться было трудно, я постоянно не в Москве. А когда я сказала, что собираемся в Великий Устюг к Деду Морозу, то они в один голос заявили, что мы слишком много ездим. Это ненормально.

-Надо дома сидеть. И деньги не тратить, а копить,-сказала Марина.
-А на что копить? Деньги быстро обесцениваются. Обычные вещи или технику мы и так купим. На что-то более крупное можно взять рассрочку или кредит в крайнем случае.
А на совсем большие покупки, типа квартиры или дома, копить смысла нет.
-6

Может у них другие приоритеты? То зимняя одежда и обувь нужна, то мебель в квартиру. А поездки- это не главное. Но у меня сложилось впечатление, что они бы и рады съездить, но сами себе не разрешают.

Да и не так дорого стоит путешествовать. Мы выбираем хорошие отели, но обычные, не люкс за 50.000р сутки. В поездках основная статья расходов-это жилье. Плюс музеи и достопримечательности. Многие стоят совсем недорого. Если не ходить 3 раза в день в рестораны, можно отдыхать бюджетно.

Так и не сошлись мы во мнениях. Мне не кажется, что мы много ездим. Вот сейчас 3 месяца после лета дома были. В Великий Устюг на 4 дня съездили.

Впечатления важнее. Потом нечего будет вспомнить. Новый диван или пятые зимние сапоги? А вот поездка к Деду Морозу останется в памяти. Как считаете?

Лайк, если понравилась статья. Подписывайтесь на наш канал.