Все вы уже, наверное, слышали, чего теперь нельзя делать с 1 декабря сего года - нельзя публично испра... прогнозировать ничего, касающегося той самой непобедимой операции. Говорят, ФСБ издала соответствующий приказ. И не спрашивайте меня, с каких пор спецслужба стала законодательным государственным органом, обладающим правом нормотворчества. Белка ж не юрист, и даже не дочь юриста. Поэтому никак это объяснять не берусь. Полезла смотреть, чего другие говорят. Есть же эксперты во всех областях сразу! И ещё всякие специально обученные люди, которые вам сейчас всё объяснят. Вот, например, нашлось такое:
СВО продолжается, и изменяющаяся обстановка требует введения превентивных мер, направленных на укрепление безопасности в стране. В связи с этим были подготовлены соответствующие поправки в законодательство РФ.
А чего сразу не в Конституцию? Хотя туда уже тоже вносилось чего-то вроде. А что мешает ещё раз внести? Или вынести оттуда? Либо это не главное. Зачем она нужна тогда? И кто её сейчас исполняет-то? Хотя, конечно, не всё так однозначно. И не надо лезть со своим обывательским взглядом и обыкновенным пенсне в такую тонкую область, где нужен дорогущий электронный микроскоп. Или телескоп. Не важно! Другие галактики для нас так же не очевидны, как и микромир. Однако если мы не видим какого-то шевеления, то это не значит, что его вовсе нет. Всё есть. Где надо, и кому надо. А наше дело маленькое: молчать, построиться, бояться и деньги не прятать. Можно ещё подобострастно пошаркивать.
Так, Федеральная Служба Безопасности сформировала список данных, разглашение которых подрывает обороноспособность Российской Федерации, за что последует установленная ответственность. Одним из наиболее важных пунктов стал запрет на оценку и прогнозирование военно-политической, стратегической и оперативной обстановки.
Один из наиболее важных пунктов учтём, конечно! Вообще не вопрос! Не просто не будем ничего прогнозировать, а даже искать какие-нибудь прогнозы. Только знамЕния теперь будем высматривать, только хардкор!
По всей вероятности, данные изменения могут кардинально преобразить информационное медиапространство России, включающее в себя СМИ, новостные сайты, форумы и многие другие интернет-ресурсы. Отныне перед публикацией любая информация, прямо или косвенно подпадающая под вышеуказанные критерии, должна тщательно отфильтровываться для соответствия новому законодательству.
Разумеется! Полагаю, ИскИн данной площадки уже первым разбежался. Он и раньше-то не дремал на стрёме. А теперь вообще будет зверствовать со страшной силушкой. Хотя чего ему на моей ёлке ловить? К нашему вящему счастью мы тут занимаемся исключительно фигнёй: сказки рассказываем, изучаем азы демонологии, фантастикой балуемся и, как поётся в одной песне группы "Агата Кристи", ищем по книгам следы настоящей любви.
Возможно, повестка СВО практически полностью исчезнет из Рунета, что станет наилучшим исходом, так как это позволит не только добиться необходимых целей по усилению безопасности в стране, но и ускорит выполнение целей и задач специальной военной операции.
Короче, если все перестанут болтать и дружно крикнут "ти-ши-на!", то это должно ускорить выполнение целей и задач той самой операции. А лучше, если эта повестка вообще исчезнет не только из рунета, но и из сознаний. Это станет наилучшим исходом для добития целей по безопасности в стране. Вот ещё из другого источника выделю одно важное уточнение:
К военно-техническим сведениям, которые важны для безопасности России, ФСБ отнесла информацию о развитии космической отрасли, информационной безопасности, ядерной энергетики, данные о развитии вооружения, технологиях, программах «Роскосмоса» и другие.
А про нашествие инопланетян можно говорить? Или все уфологи-любители тоже должны захлопнуться? Нееет, так дело не пойдёт! Пусть лучше отвечают за свои слова. Где обещанные инопланетяне со всей галактики, где высокоразвитые представители внеземных цивилизаций, которые по некоторым сведениям облепили уже всю орбиту Земли, аж протолкнуться негде местами? Или угрожают не сами они, или те, кто о них зачем-то вещает с видом знатока, а лишь, следуя букве, - информация о развитии космической отрасли? С нашей стороны, надо понимать, а не с инопланетной. У них уже всё развито, как надо, если уж они все здесь. Однако, получается, что говорить о наших подвижках в сторону установления внеземного контакта теперь никак нельзя? Вот незадача, вот где засада! А второе пришествие и царство антихриста куда отнести? Это к чему относится: к свободе слова или вероисповедания? Слово - уже низзя!
И ещё. Белка вчера слышала в магазине смелый прогноз. Говорят, скоро грядёт нечто под кодовым названием "Новый год", который обязательно надо встретить празднично в семейном парке развлечений со страшным названием "Рой...". Не знаю, хорошо это или плохо - верить в Новый год и заранее готовиться к празднику. И может ли эта радость помешать подрыву обороноспособности? На всякий случай не буду ничего готовить и праздновать. А рекламным призывам куда-то бежать и чего-то делать, покупать или вкладывать я не верю ещё со времён 90-х, когда Лёня Голубков со всех голубых экранов тащил народ в финансовую пирамиду МММ. С тех пор ведь ничего принципиально не изменилось. Реклама работает. В тех же магазинах с их заунывной аудиорекламой куда только ни зазывают вечно! И в "Рой", и в автошколу для слабого пола "Сcания", и в филиал синагоги молиться за то-что-нельзя-называть, и ещё срочно до 1 декабря заплатить имущественные налоги. Никуда я не разбежалась, вот!
Кого (чего) бояться? Кому (чему) верить? Кого (о чём) просить?
Помню, когда-то давно видела один блог, ведомый под девизом: "Верь, бойся, проси!" Было в нём что-то от ведической особы. Но даже не оно суть важно. Просто это тоже позиция, и вполне чёткая и последовательная. В противовес известному императиву: "Не верь, не бойся, не проси". Ибо понятно, что оно только в связке работает. Либо так, либо этак. И третьего не дано. Можно, конечно, взять и самовольно смешать ингредиенты от разных полярностей, но из этого всегда получается какая-нибудь забавная шиза. Например, истово верующие в человечность власть имущих решили отринуть страх и пошли просить чего-нибудь хорошего - с плакатиками на митинг, одиночный пикет или так, чисто по-дружески. Все отгребли как-нибудь. А кто не верил, но боялся, те пошли под принуждением: перфорироваться в сортир ТЦ иль по этапу на полигон - да куда угодно. Главное, что быстро поняли, как и всякого рода мирные протестуны, ту же самую простую вещь - просить бесполезно и даже вредно, ибо получишь, но совсем не то, о чём просишь. Даже если просишь без боязни и веры. А когда просят с боязнью и верой, то всё получается, как надо? Конечно! С боязнью и верой просят иного - больше побед, запретов, законов и ЧВК.
Хотя законы и ЧВК монтируются не сразу почему-то - тут тоже какая-то шиза вырисовывается сходу, к юристу не ходи. Это если их попытаться вместе поставить и найти способ одновременного существования в текущем законодательстве. Но это другое! Это правильная форма умственного расщепления. Что значит правильная? То есть, одобренная хозяевами- властителями и их подконтрольным приличным обществом. В "Крысиной башне-2" есть вот такие строки (напоминаю, что мы тут не экспертизы проводим, а фантастику разбираем и прочей фигнёй страдаем):
Когда секта начинает контролировать умы большинства, она становится "господствующей религией". Когда банда начинает контролировать значительную территорию, она становится государственной машиной.
Ну, с господствующей религией и государственной машиной вроде бы всё понятно. Но тут, по-моему, ключевой является фраза - начинает контролировать умы. Кто у нас их может контролировать? Да много кто. И не только может, а давно уж делает. Высшим пилотажем является, конечно, такая обработка и санация сознаний, чтоб люди считали, что нашли истинную истину, которая просто так у них на пути валялась, рассыпанная щедрою рукой. А критерий истины - то, что "у них изнутри отзывается". Яркий тому пример - всё тот же наш залюбленный ведический проект, о котором сейчас вещает такая масса прославленных гуру. Разумеется, спецлужбы в это время отвернулись или вышли покурить, ибо их это не касается, на цели операции по подрыву чего-то там тоже не влияет. Пусть народ фонтанирует, да? И что тут можно возразить-то? Тем более, что у нас же свобода вероисповедания всё ещё декларируется. Так что можешь верить во что угодно: хоть в дедушку Ленина, хоть в святого Валентина.
Мне могут тут возразить и, главное, напомнить, что я сама же не раз говорила, что себе надо учиться доверять, расчехлять все свои радары и находить внутри себя точку опоры, стержень и ориентир. Говорила. И от слов своих не отказываюсь. Только себя тоже надо постоянно перепроверять, используя не только интуицию, но и логику, и здравый смысл, и многократно перепроверяя ту или иную информацию. Отзываться тоже может по-разному. Если так отозвалось, что аж в голову ударило, и вилы сами поднялись супротив всякого супостата, смеющего слово против ляпнуть, то это характерный симптом. Приведу пример. Вот некая особа так уверовала в ведические веды, в весь этот проект со всеми его особо маститыми гуру, что стала заявлять буквально о том, что все (внимание!) - все другие, у кого "не отзывается" - они просто нерусь, нелюдь и вообще фиг пойми кто. О, как! Тут сразу отзывается в ответ примерно такое: "Что же в тебе, бывшей комсомолке-ленинке и старой советской абортнице, там может чисто отзываться-то?" Грубовато? Зато по фактам. Такой вот противовес всем, кто за неимением аргументов и доказательств сразу прыгает в высокую духовность. Тоже мне "бУбки" с шестом наперевес...
Народные лидеры и призывы к объединению
Развелось их сейчас, как ягод на солнечной поляне, да? На любой вкус и цвет, а также разный уровень развития подопечных ширнармасс, их образованность, информированность, возраст, склад ума, степень внушаемости, дерзновение и страх божий. Со всех сторон обложили, без преувеличения. Главное, начинают с правильных вещей, которые реально у многих отзываются. И про то, что мы не рабы (рабы немы), и что так жить нельзя, и хватить это терпеть, и мы здесь власть и хозяева на своей земле. Всё это прекрасно. Серьёзно. Но дальше начинается самое интересное. И это даже не про сакральную часть теоретической подготовки молодого бойца в виде закачки в него такой информации, которую трудно или даже невозможно проверить, поэтому требуется принимать на веру. Это не только про ведические веды или ещё что-то такое. Да хоть про тех же инопланетян со всей галактики, которые давно уж тут бороздят просторы Большого театра. Или про истинно космические достижения лидера-гуру.
Разумеется, не все так называемые народные лидеры сильно увлекаются высокой духовной духовкой. Даже в использовании НЛП и прочих низких способов обработки сознания пациентов не могу подозревать прямо всех подряд. Люди вообще умеют и сами себе быть прекрасными хирургами, дай им только операционный скальпель, вилы, грабли или ещё какой-нибудь инструмент, и они всё это добро смогут использовать наиболее эффективным для себя образом. Главное, оказаться в рядах таких же...хм... специально обработанных единомышленников. Ну, а дальше-то что? А дальше как раз и начинается самое интересное. Настоящий лидер (он же наставник, вождь, предводитель, учитель и/или кандидат на будущий трон) обязательно призывает к каким-либо действиям. Действия - это главное. И людям это тоже прекрасно отзывается. Особенно тем, кто недавно, так сказать, проснулся и осознал весь этот бардак. Сразу начинает биться, как птица в клетке, мысль: надо что-то делать, вносить свой посильный вклад в борьбу за свои права, своё будущее, за справедливость.
А какие предлагаются методы борьбы? Наиболее распространённые: подписывать петиции, бомбить обращениями во все компетентные органы, создавать народные советы и другие формы объединения на местах. Кстати, на счёт объединения на местах. По-моему, это единственная форма реального объединения, которая может как-то помочь людям. Только причём тут какой-то сферический народный лидер и его команда, которые зачастую начинают пинать, подгонять людей, задалбывать директивами и указами? Помню, мне когда-то реально так отозвалась идея создания народного совета на местах. Я даже нашла региональный чат с неравнодушными людьми. И что? От служителей одного из всенародных лидеров тут же поступила указивка, как нужно оформлять народный совет, чтоб он сразу стал настоящим и правильным. Надо, значит, составить протокол заседания, подписаться там всем, ещё какие-то формы заполнить и с этим пакетом документов заявиться в органы местной АДминистрации (мЭрин, губернатор там). То есть, это всё такие способы сообщить слугам нечисти, что мы реально признаём и легитимизируем их власть тут.
Нет, ну а как это ещё должно выглядеть и какой иметь смысл? Вы же не ходите с петициями и плакатиками к тому, кто вам никто, правда? К бомжу, валяющемуся поперёк общественной уборной вы же не подходите с челобитной или протоколом вашего заседания, чего бы он вам ни орал и ни приказывал вслед, правда? Могут возразить, что сравнение не корректно. Бомж нам реально никто и его спокойно можно послать прочь. Без последствий. А этих, засевших в кабинетах, социальных лифтах и всех эшелонах как послать? Да точно так же! Да, они не разбегутся сразу пойти прочь и запереть за собой врата ада с той, с адовой, стороны. А ещё у них в руках все мировые финансы, то есть, и ваши бабки (а то и дедки с детками), силовики, вертухаи, понты, СМИ и мозги наибольшей части приличного общества, морок, судьи и судебные приставалы. Ну, да, это несколько хуже и эпичнее, чем просто никто. Но разве же это повод давать им своими действиями дополнительное основание считаться властью? Чтобы это чётко осознать, пожалуй, стоит пройти некоторые этапы, на которых ну прямо руки чешутся хоть что-то сделать. Ничего страшного. Просто надо внимательно смотреть, под чем подписываешься и для чего.
Лидеры в условиях БП. Народное объединение без призывов
В той же "Крысиной башне-2" очень качественно описано сразу несколько разноплановых человеческих объединений в тех условиях, когда никакой центральной власти больше нет, никто не контролирует общество. То есть, не работают вообще никакие государственные институты и органы, нет никакой сдерживающей силы, никаких противовесов, никаких юристов и даже спецслужб - вообще ничего, и каждый житель предоставлен сам себе. Понятно, что начинается гонка на выживание и битва за ресурсы. В такой ситуации очень быстро вступает в силу не писанный закон джунглей: "Твоим является только то, что ты можешь защитить". Конечно, многие люди быстро поняли, что защищать своё и вообще выживать удобнее сообща. Только кому и с кем объединяться-то? А тут у всех по-разному выходило. Кому как повезло. Хотя дело всё же не только и не столько в чистом везении, сколько в исходных данных. Каждый, абсолютно каждый показал своё истинное лицо, - всё своё нутро, всю сущность, без всякого флёра, без грима, без привычных социально-психологических ролей.
Логично, что наилучшим образом и быстрее всех адаптировались крупные хищники, а за ними полезли всякие крысы, шакалы, гиены и прочая гопота. Бандиты всех мастей, включая бывших зеков и носителей разномастной формы, быстро определились с иерархией внутри своих сообществ и начали раздольные игры с крышеванием, рэкетом и переделом сфер влияния. Стала также процветать работорговля и сильно подскочил спрос на всякого рода кекс-утехи, включая самые радикальные - то есть, после которых надо выбрасывать не только использованное резиновое изделие, но и тело... А сейчас такого разве не происходит нигде и никогда? Да ну... Демонов никто пока не отменял, и мы об этом уже говорили. Откуда же берётся относительный порядок, в котором многие даже подвохов не замечают? Оттуда. Пока ещё действует внешнее управление над обществом в виде Системы, для которой люди - это ресурс. Как его расходовать, в каких количествах и каким способом утилизировать, - всё решается централизованно. Остальным создаётся некое подобие культурной среды и даже какой-то особливо благостной цели в жизни в виде накопления трудового стажа и выплаты ипотеки ближе к пенсии.
Радует то, что не все оскотинились резко. Есть люди, которые так и остались людьми, пусть даже потеряв всё и не сумев принять новую парадигму, где надо вооружиться до зубов и уметь вертеться. В книге описан такой яркий случай, когда деревенская девушка верхом на коне пробиралась одна в город по важному делу, и ей пришлось по дороге заночевать в каких-то графских развалинах. Оказалось, что та одинокая заброшка обитаема. Там обосновалась группка пожилых интеллигентов, в прошлом всяких профессоров и прочих работников интеллектуального труда. Они никого не грабили, ни на кого не наезжали, ни с кем не конкурировали, а просто сидели как можно тише и выживали на мёрзлой картошке, выкопанной с недоубранного поля, и топинамбуре. Тяжёлое и жалкое положение. Но при этом девушку приняли тепло, разговаривали вежливо, накормили и спать уложили. Никто, к счастью, никого не съел и не понадкусывал. Один только дядька из той компании попытался втихаря уломать их интеллигентного типа шэфа, что конь - это же сколько мяса-то, ооо! Но его никто не поддержал. Более того, это стало последней каплей и поводом для изгания его из группы. Правильно! Юрист не нужен.)))
Так, теперь про разных лидеров. Это, конечно, были уже настоящие лидеры, за которыми никакая система не стоит, не поддерживает, не следит и даже не вышла в коридор немного покурить. Понятно, что это оказались люди с особым складом характера, ума и фантазии, которые в условиях БП, как и все, смогли проявить свои настоящие качества в полный рост. Вот, помнится, был у нас как-то в комментариях разговор на тему этих самых качеств, необходимых для лидерства. Да ещё в русле той самой теории об условном делении всех людей на 4 основные категории: землепашцы, торговцы, воины и философы. И вот там приводили пример философа-лидера, который есть не физическая сила, а мозг всей операции. Тогда я ещё не начинала читать второй том. Теперь-то я так понимаю, что речь шла про дядьку по кличке Спец. Какой же он философ-то? Это типичный вояка! Отсюда и армейская дисциплина, и полностью военкомовская жесть, основанная на страхе наказания, причём жестокого и неотвратимого, прямо за любой неверный шаг. За побег - казнь через повешенье на глазах у семьи. Фу! Но нет, он же, разумеется делал это без удовольствия, чисто ради общества. Короче, там даже по задумке автора лепится из прожжёного вояки с даром стратега этакий образ дедушки Сталина, отца народов, который правит железною рукою, но и пашет сам!
В общем, это одна модель созданного под настоящим народным лидером людского объединения. Которое в плане выживаемости показало себя весьма успешным. А вот в плане человеческого лица по отношению к своим обитателям - ну, как-то не очень, как по мне. Да, я понимаю, что людей там просто так никто не вешал на каждом столбе, а чисто так соблюдался порядок и заранее озвученные договорённости. И да, они не могли себе позволить такую благотворительность, чтоб быть сразу санаторием, домом инвалидов и собесом в одном флаконе. Поэтому всех вновь прибывших принимали строго на определённых условиях, как батраков и чернорабочих. То есть, будешь работать за еду столько, сколько надо, и на том участке работы, какой достанется. Срок контракта - столько-то. Если сорвался и захотел по-тихому слинять - вот тебе суровое наказание, и никого не волнует, что ты свои силы не рассчитал. Порядок должен быть во всём! И чтоб другим неповадно было. Точка. Блин! Ну где тут какой-то философ? Философ там дальше проявляется. Это в столице Регионов такой Диего, он же Саня-Алессандро, он же кабальеро вместе с идальго. Вот там явный творческий подход и к своему образу, и к разруливанию всякого рода отношений между людьми, и к жизни вообще.
Но больше всего Белке понравилась та деревенская община, которая заняла храм и церковные постройки на холме. Нет, они не были религиозными фанатиками, хотя батюшка у них свой присутствовал, и даже пытался что-то проповедовать. Но он не был никаким иезуитом ни по духу, ни по букве. Такой прилошённый искренне заблуждающийся служитель культа, который сам не особо понимал, кому он служит. Я про таких уже говорила. В глубинке можно и поныне их встретить. С обыкновенными человеческими понятиями у него было всё нормально, поэтому жить он никому не мешал, мозг не выкручивал, в советах по поводу стратегических вопросов и обороноспособности участвовал. Вот что мне в том раскладе больше всего глянулось, так это явное отсутствие какого-то жёсткого лидера. Был там такой крепкий костяк из нормальных мужиков, которые несли на себе основные функции защитников и имели авторитет, но никто из них во властители и "отцы народов" не рвался. А дисциплина и порядок в общине держались на каждом человеке, ответственно подходящем к своей роли и своём вкладе в общее дело. Кто-то детишек учил нужным навыкам, кто-то еду готовил, дрова колол, на часах стоял на колокольне и так далее. Но всё это держалось не на страхе наказания! На СОВЕСТИ!