Найти тему
РиториRoom

Подземные атомные лодки в СССР. Проект “Боевой крот”

Не секрет, что многие современные технологии, которые начали разрабатываться только в ХХ веке и разработки которых ведутся по сей день, были описаны писателями фантастами задолго до этого. В этой публикации, я хотел бы поговорить о создании в СССР атомных подземных лодок. Проект получил название - “Боевой крот” и начало ему было положено в 1960 году. Но еще в 1937 году советский фантаст Григорий Адамов опубликовал свой роман “Победители недр”, в которой довольно подробно описал конструкцию подземной лодки.

Иллюстрация к роману "Победители недр"
Иллюстрация к роману "Победители недр"

Могло ли это было быть случайностью или кто-то “подкинул” Адамову идею для его будущей книги? Существует мнение, что еще в 1910 году российский инженер Петр Рассказов создал создал первые чертежи подземной лодки. Вследствие чего, в 1918 году он был убит агентом немецкой резидентуры, который и похитил у Рассказова все чертежи подземного аппарата. Стоит также отметить, что американцы просто уверены, что именно Томас Эдисон был первым инженером, который занимался проектированием аппарата для путешествия к центру Земли.

А. Треблев
А. Треблев

Тем не менее, достоверно известно, что именно советские инженеры А. Баскин, А. Кирилов и А. Треблев, в конце 30-х годов прошлого века смогли разработать конструкцию-прототип, первого подземного аппарата. Стоит отметить, что эта разработка советских инженеров была беспилотной и должна была использоваться исключительно в утилитарных целях, чтобы существенно упростить процессы связанные с нефтедобычей.

-4

Первые пробные “погружения” опытного образца советской подземной лодки, точнее ее уменьшенной копии, были проведены на уральских рудниках под горой Благодать. Сам образец подземной лодки был “сырой”, и хотя смог справился с частью поставленных перед ним задач, не смог оправдать всех ожиданий своих разработчиков. В конце 1939 года, проект “заморозили”. А вскоре началась эпоха террора в научных кругах СССР. Десятки специалистов принимавших непосредственное участие в проекте были этапированы в лагеря или просто расстреляны.

Д. Ф. Устинов
Д. Ф. Устинов

Проект было решено “разморозить” накануне Второй мировой войны, решив использовать подземные лодки в военных целях. В Кремль был срочно вызван на тот момент ведущий специалист в данной области - П. И. Страхов. В беседе с ним, Д. Ф. Устинов, возглавлявший на тот момент комиссариат вооружений, поручил Страхову усовершенствовать по сохранившимся чертежам проект подземной лодки, адаптировав ее для действий в военное время. Но, несмотря на то, что в срочном порядке для работ над проектом были выделены немалые средства, люди и производственные мощности, до начала войны с Гитлеровской Германией не удалось успеть создать даже опытного образца боевой подземной лодки. Проект снова отправился на архивные полки, а руководитель проекта Страхов на передовую строить бункеры.

В. С. Абакумов
В. С. Абакумов

В 1945 году, после победы СССР и союзнических войск над Германией, между союзниками началась гонка за обладание военно-научными секретами Третьего рейха. Представителями стран-победителей подчистую вывозилась вся документация из архивов все различных лабораторий и научных центров, прототипы военной техники и ученые принимавшие участие в военных и научных разработках проигравшей стороны. Именно тогда в руки руководителя СМЕРШа, генерала Абакумова попали документы о разработке нацистами боевой подземной лодки. Проект носил название “Морской лев” и о нем я подробно расскажу в следующей публикации по теме подземных лодок.

-7

В 1948 году советский инженер М. Циферов, получил авторский патент СССР, на подземную торпеду. Сконструированный им аппарат мог перемещаться в толще земли с невероятной скоростью до 1м/с! С приходом к власти в СССР в 1953 году Хрущева и началом холодной войны с США, стране понадобились новые военные и политические козыри в рукаве (или ботинке) генерального секретаря компартии. Перед советскими инженерами была поставлена задача спроектировать подземный атомоход, по аналогии с первыми подводными лодками с ядерным реактором на борту.

Н. С. Хрущев
Н. С. Хрущев

По прямому указанию Хрущева в 1962 году около поселка Громовка на территории УССР было развернуто строительство завода для опытного производства подземных лодок с ядерными реакторами. После чего последовало громкое заявление от Хрущева, в котором он грозил империалистам достать их не только из космоса, но и из-под земли.

Испытания "Боевого крота"
Испытания "Боевого крота"

На то, чтобы выпустить с конвейера первую подземную лодку производства СССР, потребовалось 2 года. Она получила название “Боевой крот”. Аппарат имел титановый корпус, с заостренными формами кормы и носа. В самой широкой части, диаметр корпуса составлял 3, 8 метра, при общей длине самой лодки в 35 метров. Оснащенный ядерным реактором “Боевой крот” мог в толще земли развивать скорость до 7 м/ч. Экипаж состоял из 5 человек, но в ее десантном отсеке могли разместиться еще до 15 человек. Помимо этого в грузовой отсек подземного аппарата могло поместиться до 1 тонны полезного груза или взрывчатки.

-10

В сентябре 1964 года прошли первые испытания “Боевого крота”, где он показал впечатляющие результаты. Так, например, пройдя разнородные грунты, подземному атомоходу удалось ликвидировать подземную цель, в виде командного бункера условного противника. Далее успешные испытания продолжились на Урале, в Ростовской области и в подмосковном Нахабино. Далее история “Боевого крота” покрывается “туманом” секретности.

Л. И. Брежнев
Л. И. Брежнев

По одной из версий, на очередных испытаниях в предгорьях Урала у подземной лодки взорвался ядерный реактор. Существует даже под версия, что не обошлось без диверсии со стороны американских спецслужб. Другая версия звучит еще более неправдоподобно. Следуя ей, “Боевой крот” попал в уральскую подземную аномальную зону, где у аппарата отказало все оборудование и он был раздавлен толщей горных пород. Как бы там не было, с приходом к власти в СССР Л.И. Брежнева, проект закрыли, а всю техническую документацию по нему засекретили. Есть ли на данный момент на вооружении какой либо мировой державы подземные лодки, доподлинно неизвестно.

-12

Текст публикации является уникальным

Если Вам понравился материал публикации, подписывайтесь на канал «РиториRoom». Лучшей наградой для автора, будет Ваше отношение к прочитанному, поэтому, ставьте лайки и дизлайки, главное, не оставайтесь равнодушными! Любые корректные комментарии по теме публикации приветствуются и не останутся без внимания. Надеюсь, до новых встреч!