В 1996 году во время реконструкции Гостиного двора в его северной части был обнаружен самый крупный московский клад, названный по улице – Ильинским.
В двух кувшинах содержались 16 серебряных сосудов, 335 западно-европейских талеров и 95 429 русских копеек, отчеканенных в период от Ивана IV до Михаила Романова, так называемых чешуек - этот тип монет отличается характерной продолговатой каплеобразной формой и неровным краем.
Такого огромного количества русских монет еще никогда не находили: за всю более чем вековую историю формирования нумизматической коллекции Исторического музея там было собрано всего около 70 тысяч копеек.
Не менее любопытны и западноевропейские монеты, отчеканенные в Дании, Швеции, швейцарских кантонах, Польше, германских государствах, Нидерландах. Среди них очень мало дубликатов, как будто владелец собирал монетную коллекцию. Самые старые талеры имеют даты 1560-х годов.
Прекрасны по мастерству исполнения серебряные сосуды из клада: чарки, чары и стопы с позолоченными деталями и растительным орнаментом, со следами зеленой эмали и хорошо сохранившейся позолотой надписей.
По самой поздней монете 1640 года установили время сокрытия клада – начало сороковых годов XVII века. Кто-то спрятал сокровища в бревенчатой подклети дома, но, как и многие другие, Ильинский клад был погребен пожаром. Видимо, владелец так и не смог разыскать его или умер, не успев воспользоваться.
Стоимость монет в кладе, без учета драгоценных сосудов, превышает тысячу рублей (около 2,7 млн в переводе на современные деньги), такую огромную сумму мог спрятать только очень богатый купец, член крупнейшей купеческой корпорации – Гостиной сотни. Об этом свидетельствует и местонахождение клада – на территории Гостиного двора.
Найденные ценности могли предназначаться для продажи в Серебряном ряду – в пользу этого говорит высокое качество серебряной посуды работы западных и русских мастеров. Кроме того, более 90% копеек-чешуек составляют «старые деньги», которые очень высоко ценились при царе Михаиле Федоровиче за высокое содержание серебра и сами по себе могли являться товаром.
Возможно также, что хозяин готовил ценности к сдаче на Денежный двор для перечеканки, но по каким-то причинам не сделал этого. И сосуды, и талеры, и старые деньги – всё это могло быть сырьем для производства новой монеты.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.
Читайте также:
#armos #история #москва #авызнали #клад