Найти в Дзене
Берега Невы

Новые правила для регистрации работодателей в Социальном фонде

Минтруд разработал порядок регистрации и снятия с учёта страхователей в территориальных органах нового фонда, который будет действовать с 2023 года.

Фото: stock.adobe.com.

Напомним, что с 1 января 2023 года Пенсионный фонд и Фонд социального страхования объединят в единый Социальный фонд. Он будет выступать страховщиком по обязательному пенсионному страхованию, страхованию на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством, страхованию в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями.

Подразделения Социального фонда станут едиными клиентскими службами для граждан и бизнеса, чтобы предоставлять все услуги теперешних фондов в режиме «одного окна». Также появится ГИС Единая цифровая платформа в социальной сфере, которую свяжут с порталом «Госуслуги».

В связи с этим сейчас активно меняются правила, по которым должны действовать плательщики взносов, отчётность, размер взносов и др.

Перерегистрироваться в новом фонде никому не нужно, все сведения автоматически перейдут в новое ведомство. А вот для новых юрлиц и ИП будет новый порядок их регистрации в Социальном фонде.
Их будут ставить на учёт и снимать с учёта в беззаявительном порядке в течение 3 дней на основании сведений, полученных из ФНС — о регистрации новой фирмы или ИП, либо о прекращении их деятельности

Для юрлиц будут использовать сведения из ЕГРЮЛ, т.к. в компании уже сразу есть хотя бы один работник — директор. А для ИП будут брать данные об оформлении трудовых отношений с первым работником.

Заявление понадобится подавать только в некоторых случаях, в частности, при регистрации организации по месту нахождения обособленных подразделений.

Кроме того, в связи с появлением нового фонда был утверждён единый тариф взносов и единая предельная база для расчёта взносов. Лимитов по базам для начисления страховых взносов больше не будет, а будет одна база для всех случаев.

С 1 января 2023 года единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов составит 1 917 000 рублей.
Напомним, что в 2022 году база для начисления страховых взносов по временной нетрудоспособности составляет 1 032 000, а для взносов на пенсионное страхование — 1 565 000 рублей.

Начнёт действовать единый тариф страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, вместо существующих 4 видов взносов. В пределах лимита базы взносы будут начисляться по ставке 30%, выше — по ставке 15,1%. Ещё будет 3 льготных тарифа вместо пониженных ставок.

  • Только страхование на травматизм осталось прежним, взносы будут исчисляться в дополнение к основному тарифу, но сроки перечисления сдвинули, а также подтверждать ОКВЭД для тарифа взносов надо будет по новым правилам на новом бланке.
  • Для ИП объединили взносы за себя и сотрудников.
  • Для компаний на АУСН увеличили размер взноса по страхованию от производственного травматизма на коэффициент роста средней зарплаты.
  • Для компаний, начисляющих высокие зарплаты, ввели повышенный тариф.
У работодателей также появятся новые отчёты — вместо 6 существующих всего 2 новые.

Это «Персонифицированные сведения о физических лицах», который нужно будет сдавать в ИФНС. Этот отчёт будет обязателен для всех, кто платит страховые взносы за сотрудников. Исключение — те, кто применяет АУСН, им новый отчёт сдавать не нужно. Ещё один новый отчёт — Единая форма сведений или ЕФС-1. При этом отчитываться за 2022 год надо по существующим сейчас формам.

Напомним, что за нарушения есть существенные штрафы. А у нас есть бухгалтерия — если не хотите разбираться, как заполнять отчёты, когда и куда сдавать. Мы давно и успешно ведём бухгалтерию самых разных компаний. Обращайтесь!

Оригинал статьи на нашем сайте.

Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.